Posted 26 ноября 2019, 09:23

Published 26 ноября 2019, 09:23

Modified 7 марта, 15:18

Updated 7 марта, 15:18

Кастрация адвокатуры: юристы видят в поправках Клишаса запрет на професcию

26 ноября 2019, 09:23
Изменения к закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», внесенные группой сенаторов во главе с Андреем Клишасом, повлекли за собой цепную реакцию. Пожизненный запрет на представительство в судах адвокатам, лишенным статуса за этические нарушения, уже окрестили зачисткой цеха, попыткой установления монополии

Юлия Сунцова

«В России последовательно уничтожается свободное представительство в судах. С 01.10.2019 представителем в суде может быть только юрист (просто правозащитники уже не могу защищать права граждан). Планируется ввести адвокатскую монополию, когда представителями будут только адвокаты. Но перед этим государству, как представляется, необходимо "зачистить адвокатуру" от неугодных адвокатов, тех, кто подлинно защищает как права граждан, так и права корпорации.

Сегодня адвокатов лишают статуса за принципиальность позиции в отстаивании прав своих доверителей, за инакомыслие, критическое отношение к руководству, власти. Адвокатское сообщество оценивает данную попытку как "кастрацию адвокатуры". Если не защитить свободу и независимость адвокатуры сейчас, то в последующем некому будет защищать права граждан. Имитационная модель правосудия станет абсолютной», - говорится в поданной адвокатами петиции на Change.org.

Автор петиции, адвокат Адвокатской палаты Москвы Рустам Чернов в интервью «НИ» сказал, что в профессиональной среде за внесенными Клишасом изменениями закрепляется название – «Кастрационные поправки».

- В процессе выстраивания адвокатской монополии к адвокатам теперь разрешено применять такую меру наказания как пожизненное лишение права быть представителем в суде. Адвокатское сообщество расценивает эту тактику как способ «зачистки» адвокатуры перед тем, как в нее вольются «вольные юристы». На сегодня уже множество примеров, когда адвокатов лишают статуса за принципиальную позицию по отстаиванию прав доверителя в суде, критику судебной системы, критику коррупции в адвокатском руководстве и просто из личных неприязненных отношений, - говорит Чернов. – Идеологи законотворческой инициативы надеются, что, если теперь лишение статуса адвоката будет означать пожизненный запрет на профессию, а не временное отстранение, как раньше, то многие критики судебной системы внутри адвокатуры успокоятся, и инакомыслие уйдет.

Главный желаемый эффект – это, конечно, стращение адвокатов, понижение их принципиальности в судах. По новому закону судья лично сможет инициировать возбуждение дисциплинарного производства в отношении адвокатов, добавляет представитель сообщества.

Следует отметить то, что президент Адвокатской палаты отныне не может быть председателем квалификационной комиссии. Кто займет это место? Ясности в этом вопросе пока нет, не исключено, что председательствующими будут назначать представителей Минюста или судейского корпуса – в этом случае роль госчиновников в отправлении дисциплинарного производства будет возрастать.

Депутат Валерий Гартунг из «Справедливой России» раскритиковал поправки в законодательстве об адвокатуре, назвав их «запретом на профессию для юристов».

В настоящее время в уголовном суде представлять интересы подсудимого может исключительно человек со статусом адвоката. В гражданских и административных делах представителем может быть любой гражданин с юридическим образованием (даже купленным в переходе). Адвокат, лишенный на пожизненно своего статуса за какой-нибудь пост в социальных сетях, оказывается крайне ущемленным в правах.

«Любой другой гражданин может быть представителем в суде, а адвокат не может. Причем нет судебного решения, которое бы его этого права лишало. А у нас гражданских прав может лишить только суд. У нас что, адвокаты — особые люди, которые поражены в правах, на них Конституция РФ не распространяется?» - высказался Гартунг.

Понятие «неблаговидные причины» довольно размыто в действующем законодательстве. Попрощаться с профессией можно, к примеру, за «ненадлежащее исполнение своих обязанностей перед доверителем», «разглашение конфиденциальной информации доверителя», «нарушение норм Кодекса профессиональной этики» и др. Что это все означает на практике? Четких прописанных критериев, особенно в случае с нарушениями профессиональной этики, нет. Последнее слово по таким спорам всегда будет оставаться за президентами и советами палат. Известны недавние случаи разжалования адвокатов, к примеру, за посты в соцсетях или за критику судебной системы. В Башкортостане группа адвокатов подала коллегиальную резолюцию на имя Александра Бастрыкина, где заявила о финансовых злоупотреблениях руководства Адвокатской палаты Республики. В Федеральной палате (ФПА) письмо коллег в СК назвали «нарушением законодательства об адвокатуре, норм профессиональной этики адвоката» и заявили, что инициаторов надо привлечь к дисциплинарной ответственности. Новый закон позволяет не ограничиваться взысканиями, теперь можно сразу приступать к вершению профессиональной судьбы адвоката.

- Даже после лишения адвоката статуса никто не вправе применять к нему пожизненное отстранение от профессиональной деятельности. Хотя бы потому, что такие поправки противоречат Конституции России, часть 1 статьи 37 которой говорит, что «каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, - говорит адвокат, юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. – Внутри самого корпоративного цеха сейчас, кроме того, очень напряженные и непростые взаимоотношения. Я уверенна, что при необходимости данные поправки будут использованы против нескольких адвокатов, которые активно критикуют работу руководства ФПА. Кроме того, безусловно, это механизм расправы над теми адвокатами, которые слишком мешают власти, занимают активную правозащитную позицию, сотрудничают с общественными организациями.

Данный закон не просто злит профсообщество, он еще и раздражает своей неграмотностью, говорят адвокаты. «В каждом процессе, будь то уголовный или гражданский суд, или административное производство, существует норма, в которой четко прописаны требования к представителям. Требования как то, что представителями не могут быть лица, лишенные статуса адвоката, не существует в природе. А принятый закон не предлагает внесение изменений в ГПК, УПК, КАС. Получается, норма есть, но ни в одном процессе она быть применена не может.

- Ставить наличие адвокатского статуса в зависимость от этических норм, определяемых всегда очень тонкими гранями – это значит обеспечить широкое поле для злоупотреблений и расправ по надуманным предлогам. Вы знаете, что теперь лишить статуса адвоката можно за систематическое несоблюдение требований к адвокатскому запросу? Нашли ошибки в двух запросах – теоретически можешь лишиться статуса в суде, - говорит Иван Павлов, адвокат, разработчик федеральных законов «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Адвокатура сегодня находится и без того в уязвимом состоянии. 0,17% оправдательных приговоров – так оценивает КПД адвокатуры власть. Норма, которая позволяет адвоката лишать профессии из-за якобы каких-то совершенных этических нарушений – это гвоздь в крышку гроба, говорит адвокат.

Не все представители профессии разделяют тревогу коллег из-за обновления закона об адвокатуре.

По мнению адвоката, управляющего партнера Адвокатского бюро "Карпов, Тараборин и Партнёры" Дмитрия Тараборина, некоторые вносимые в федеральный закон поправки должны были быть приняты уже давно:

- Поправки о так называемом запрете на профессию, предусматривающие для адвокатов, лишённых статуса по компрометирующим основаниям, моратория на судебное представительство, считаю добрым знаком. Новеллы находятся в логике концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предусматривающей закрепление за адвокатами исключительного права на судебное представительство, - говорит Тараборин. - Доводы о том, что данные поправки станут применяться для расправы над неугодными адвокатами, я считаю абсолютно надуманными. Запрет на судебное представительство для тех, кто запятнал свои профессиональные честь и репутацию, вполне логичен. Более того, это является общепринятой практикой в так называемых развитых демократиях, где судебное представительство в отсутствие статуса адвоката является уголовно наказуемым деянием. Мне бы хотелось, чтобы эти нововведения повысили ценность статуса адвоката.

Федеральная палата адвокатов (ФПА) тоже не спешит встать на сторону волнующегося профсообщества.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко не ответил на запрос «НИ» с просьбой изложить видение «поправок Клишаса». Следов того, что Федеральная палата подавала хоть какие-то замечания в Государственную думу России не обнаружено.

В комментарии «Ъ» президент ФПА заметил, что юридическая профессия – это не только судебное представительство… Лишенный статуса адвокат не может приходить в суд и подписывать документы, но готовить иски и консультировать-то ему никто не запрещал! - транслируют идею сторонники закона.

«На этапе обсуждения поправок ко второму чтению мы обращали внимание законодателя на чрезмерность объема ее регулирования и настаивали, что количество поводов для запрета на представительство в суде должно быть сужено, что и произошло. Стенания о пожизненном запрете на профессию представляются необоснованными, так как об этом речи не идет. Пункт 7 статьи 18 Кодекса профессиональной этики адвоката устанавливает, что каждый лишенный статуса может уже через год (или пять лет в зависимости от решения) сдавать экзамен. И потом, юридическая профессия гораздо шире судебного представительства», - сказал Пилипенко в комментарии «Ъ».

Бесхребетная позиция ФПА по «закону Клишаса» может быть связана еще и с тем, что поправки дают руководящим органам Палаты многолетние гарантии и иммунитет, защищают от ротаций, считают в юридическом сообществе:

«Руководство ФПА в данном случае угрозы со стороны адвокатского сообщества никакой не ощущает. В Совете Федеральной палаты адвокатов в настоящее время 30 представителей. Это люди, которые попадают туда по представлению самого Пилипенко, и вся ротация - не что иное как утверждение кандидатур в Совет опять же самим Пилипенко. 30 представителей, в свою очередь, выбирают Пилипенко, то есть президента. Новый закон позволяет, кроме всего, президенту адвокатской палаты переизбираться неограниченное количество раз – вместо прежних «не более двух раз» по 4 года».

Особенность нового закона – в двух его полярных частях. Из хорошего – легализация «гонорара успеха» (адвокат получает оплату только в случае победы в деле), сокращение ценза по стажу – теперь адвокат может открывать свое бюро уже не через 5 лет, а через 3 года деятельности. Наконец, адвокатские палаты обязуются публиковать финансовые отчеты.

- Такое ощущение, что эту вишенку на торте привинтили специально. Всё, что подают и протаскивают под ней, в недекларируемой части – просто хоронит независимость адвокатуры. Поправка о прекращении адвокатского статуса преподносится авторами как необходимый маневр для очищения корпорации, как борьба с теми, кто предает доверителей в суде. На деле – под формулировку о прекращении статуса при желании подводится любая, можно сказать, бытовая ситуация, - говорит председатель Коллегии адвокатов "Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго. – Сейчас сторонники закона говорят о том, что не надо препятствовать принятию, и что якобы поправка о пожизненном отстранении от профессии всё равно не приживется и будет отменена. Но нигде в законопроекте не прописан даже минимальный механизм возвращения себе адвокатом статуса-кво, возможности вновь представительствовать в судах.

По мнению адвоката, новая норма не просто – инструмент борьбы с инициативными и грамотными защитниками, теми, кто не боится отстаивать до победного доверителей. Новая норма – это прямое нарушение Конституции, которое обязано стать предметом рассмотрения в Конституционном суде.

- К сожалению, некоторые руководители адвокатских палат искаженно толкуют свою функцию по выстраиванию взаимодействия с государственными органами. А чиновники и сенаторы, двигающие подобные законы, не понимают, что рубят сук, на котором сидят. Сегодня они принимают этот закон, а завтра их адвокату скажут, мол, что-то слишком ретиво ты его защищаешь – найдем повод статуса лишить, что у нас там с этичностью?..- рассуждает Корчаго.

В ноябре критическое отношение к «поправкам Клишаса» в законе об адвокатуре выразили многие известные адвокаты и юристы. Среди них – Генри Резник, Екатерина Семина, Евгений Рубинштейн, Юрий Костанов, Каринна Москаленко, Роберт Зиновьев, Юрий Ларин, Анастасия Костанова, Михаил Беньяш, Дмитрий Талантов, Александр Редькин, Александр Пиховкин и другие.

Заявка на проведение Митинга в защиту адвокатуры 12 ноября в Новопушкинском сквере в Тверском районе Москвы была отклонена властями столицы. Этот отказ группа столичных адвокатов намерена обжаловать в суде. 22.11.2019 к Правительству Москвы подан соответствующий административный иск.

Адвокаты-истцы призывают коллег массово входить в процесс по адвокатскому ордеру. И этот суд, думается, еще только начало…

Подпишитесь