Posted 8 ноября 2019,, 08:21

Published 8 ноября 2019,, 08:21

Modified 25 декабря 2022,, 15:55

Updated 25 декабря 2022,, 15:55

Рядового Рамиля Шамсутдинова направят на психиатрическую экспертизу

Рядового Рамиля Шамсутдинова направят на психиатрическую экспертизу

8 ноября 2019, 08:21
Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, открывший огонь по сослуживцам в воинской части 54160 Дровянинского гарнизона в Забайкалье, в декабре будет отправлен Москву на психиатрическую экспертизу.

20 октября в результате стрельбы погибли восемь человек, двое были тяжело ранены. Рамиль Шамсудтинов арестован по делу об убийстве (ст. 105 УК РФ). Одной из причин массового убийства в СМИ называлась дедовщина. Рядовой Шамсутдинов назвал причиной стрельбы неуставные отношения и угрозу изнасилования. В Минобороны его заявление назвали абсолютной ложью.

О направлении Рамиля Шамсутдинова на экспертизу сообщил ТАСС его отец Салим Шамсутдинов.

"Не только адвокаты (сказали. - ред.), но и следователи, и я сам знаю, что экспертиза будет проводиться… Планируют в декабре, но пока нет (более точных сроков.— ред.)",— рассказал ТАСС отец солдата.

О необходимости проведения психиатрической экспертизы ранее заявила Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России.

"По нашему Уголовному кодексу подозреваемый в убийстве обязательно проходит психиатрическую экспертизу. И в подобных случаях – это огромное благо, так как очевидно, что он действовал в состоянии аффекта. И вид у него на всех фотографиях и видео совершенно оглушённый. Он, наверное, начал стрельбу, не понимая...

Он будет в состоянии оглушения месяц или два. Что потом – не известно. Они сейчас начнут тянуть волынку, собирать характеристики, определять место, куда его госпитализировать. По идее, в подобных случаях отправляют в институт Сербского, а там – очередь", - пояснила Валентина Мельникова в беседе с "Новыми Известиями".