Posted 3 сентября 2019,, 01:30
Published 3 сентября 2019,, 01:30
Modified 25 декабря 2022,, 15:46
Updated 25 декабря 2022,, 15:46
В первой пятерке также оказались Красноярский край и Хакасия, ЯНАО, ХМАО и Тюменская область, сообщает агентство РИА "Новости" в своем исследовании.
Наименее доступная электроэнергия в Северной Осетии, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Адыгеи, Алтайском крае и Республика Алтай, Костромской, Ивановской и Псковской областях. Москва разместилась на девятой строчке, Московская область — на 38-й.
Сегодня средняя стоимость электроэнергии в России составляет чуть более четырех рублей за киловатт в час. Самая высокая цена отмечается на Чукотке, где киловатт в час стоит более 8,2 рубля.
В Иркутской области самая низкая в России — немного больше одного рубля за киловатт в час. В регионе в структуре генерации превалируют гидроэлектростанции, себестоимость выработки которых значительно ниже, чем на тепловых и атомных электростанциях.
Ранее сообщалось о том, что долги россиян за "коммуналку" достигли полутриллиона рублей. Таковы итоги первого квартала текущего года. Сумма задолженности - 564,5 млрд рублей.
По данным Минстроя, это на 5,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают "Известия".
При этом число злостных неплательщиков увеличилось на 16%, говорят в Национальном бюро кредитных историй. По словам экспертов, причина задолженности за "коммуналку" - невысокие доходы россиян. Обеспокоен этим вопросом и глава государства Владимир Путин, который ранее поручил правительству добиться более устойчивого роста экономических показателей. Вторая причина - низкая платежная дисциплина управляющих компаний.
Как считают в Минстрое, переход на прямые договоры решит данную проблему. "После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата непосредственно за жилое помещение", — отметили в ведомстве.