Как всегда оптимистичное предположение, на сей раз о важности московского выборного эксперимента, выдвинул в своем блоге журналист Павел Пряников:
«Особой интриги на грядущих выборах в Мосгордуму, кажется, не будет, но по-настоящему интересно то, что на них будет впервые в российской истории проведен эксперимент по электронному голосованию. Пока – в трёх округах (охватывающих, например, Чертаново, Лианозово, Бибирево, Крюково). Логика научного прогресса неумолима, и глобальный переход именно на электронное голосование - неизбежен. Хорошо что в России - по крайней мере в Москве - начали этот процесс хотя бы не позже всех.
В XXI веке необходимость в выходной день тащиться в участок, стоять там в очереди и шариковой ручкой рисовать крестик в нужной графе многим миллениалам кажется дикостью и архаизмом. Теперь проголосовать можно будет дистанционно, вообще не покидая дом - или дачу (в погожий сентябрьский воскресный день у многих москвичей хватает дел за городом, вдали от избирательных урн).
Таким образом, привлечь к голосованию удастся самую важную прослойку населения - людей семейных, владеющих имуществом, работающих и в силу всего перечисленного не склонных разменивать редкие выходные дни на участие в выборном процессе, в отличие от студентов и пенсионеров...»
***
Правда, один из читателей, Владимир Новиков, усомнился в том, что что-то изменится:
«Вместо целой окружной комиссии один сисадмин, причем даже не обязательно в звании майора. Действительно удобно. Миллениалы оценят...»
На что автор ответил:
«Как раз электронные логи наблюдателям легче будет проверить, чем пачки бюллетеней...»
***
Увы, как уже писали "Новые Известия", дело обстоит намного сложнее, чем это представляет себе Пряников:
«...аргумент о том, что интернет-голосование увеличивает явку, – спорный. Мировой опыт показывает, что такой способ голосования способен увеличить явку лишь на пару процентов, да и то не в первые выборы. Ни в Эстонии, ни в Швейцарии с внедрением интернет-голосования явка значительно не выросла.
Вторая причина внедрения онлайн-голосования – как в российском, так и в мировом дискурсе – это мобилизация и привлечение на выборы определенных групп населения, например, молодежи. Аргумент в поддержку данной точки зрения базируется на том, что молодое поколение проводит в интернете намного больше времени и, соответственно, с большей вероятностью проголосует онлайн. Однако опыт стран, применявших онлайн-голосование, опровергает этот тезис. Например, в Эстонии онлайн-голосование было изначально наиболее популярно среди граждан 40-50 лет, а со временем возраст вообще перестал играть роль в выборе способа голосования.
Можно придумать еще сколько угодно причин для онлайн голосования, ни один из них не отменит главного: основной стимул, определяющий, принимать участие в выборах или нет, это не удобство голосования, а наличие конкурентности, доверие к институтам, понимание, что твой голос, что-то решает. Никто не знает, какими будут реальные общественные настроения в сентябре, считает политолог Александр Кынев: «В 2018 г. много побед на региональных и муниципальных выборах одержали кандидаты, заведомо считавшиеся слабыми, они победили в условиях, когда людям не за кого было голосовать, но свое недовольство происходящим люди нашли возможность выразить. Можно не сомневаться, что такие возможности найдутся и на сентябрьских выборах в Москве, какие бы ловушки власти не расставляли. Спешку с внедрением дистанционного голосования в Москве политолог объясняет подготовкой к внедрению этой системы по всей России уже в 2021 году. Но, по его мнению, наша страна пока еще не готова к таким избирательным «новеллам» в довольно сыром виде...»