Рус
Eng
Депутат Шувалова выступила против дистанционного электронного голосования

Депутат Шувалова выступила против дистанционного электронного голосования

4 марта 2019, 17:26Политика
Депутат Московской городской Думы Елена Шувалова выступила против «эксперимента над высшим непосредственным выражением власти народа»

Депутат Московской городской Думы Елена Шувалова подготовила письма протеста Президенту Путину, Председателю ГосДумы Володину и Генеральному прокурору Чайке.

Шувалова считает, что внесённый в Госдуму проект закона «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосованиях на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва» не только уничтожает остатки демократических принципов, но и закрывает мирный путь изменения ситуации в обществе.

Шувалова напоминает в своем письме о том, что Конституционный суд Германии установил, что электронное голосование не отвечает принципам честных и открытых выборов. В преамбуле решения он написал о недопустимости использования этого метода, пока каждый житель страны не будет досконально понимать, что происходит в компьютерах и их программах.

Политики и других европейских стран пошли на отмену электронного голосования после серии скандалов с кибератаками во время президентских выборов в США.

Голосование с помощью регионального портала государственных и муниципальных города Москвы – mos.ru никоим образом не только не обеспечивает конституционный принцип тайны голосования, но и подрывает национальную безопасность.

Дело в том, что корень доменного имени mos.ru, с помощью которого планируется осуществлять участие избирателя в дистанционном электронном голосовании, зарегистрирован американским центром сертификации, расположенным в Лос-Анджелесе, штат Калифорния – Internet Corporation for Assigned Names and Numbers – ICANN.

Кроме того, работа сайтов поддерживается мощными компьютерами – маршрутизаторами. Трассировка маршрута к сайту mos.ru показала, что обмен информацией российского пользователя с сайтом mos.ru осуществляется через зарубежные страны.

До этого стало известно, что в Госдуму внесён целый пакет избирательных новаций. А именно – Закон о том, что голосовать на региональных выборах могут временно зарегистрированные и работающие вахтенным методом и Закон об эксперименте в 16 регионах России с созданием их избирательных участков в Москве.

Текст письма Елены Шуваловой можно прочитать здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter