Posted 15 августа 2019, 06:01
Published 15 августа 2019, 06:01
Modified 23 декабря 2022, 13:44
Updated 23 декабря 2022, 13:44
Документ направлен, прежде всего, на учёт показателей роста международных связей. Об этом сообщили в Минобрнауки, передаёт "Эхо Москвы".
Документ отражает общемировую практику. В свою очередь, глава ведомства Михаил Котюков заверил, что ни о каком ужесточении речи не идёт. По его словам, "министерство является участником большого количества межправительственных соглашений и нужно понимать, какие встречи в рамках этих соглашений в стране происходят".
Напомним, днем ранее газета "Троицкий вариант" опубликовала приказ министра науки и высшего образования, ужесточающий правила контакта российских учёных с иностранными и международными организациями, а также открытое письмо профессора, заведующего лабораторией ИПМаш РАН Александра Фрадкова, где он выражает своё недоумение и возмущение.
Как отмечается в приказе, на встрече с иностранными коллегами необходимо присутствие как минимум двух российских учёных. Кроме того, такие встречи возможны только с разрешения руководства — научные организации должны за пять дней письменно уведомлять министерство науки и высшего образования о планируемой встрече, предоставляя список её участников. А после таких встреч российские учёные должны будут предоставлять отчёт с описанием разговора и сканами паспортов участников беседы.
"Также в документе говорится о том, что иностранные учёные при посещении российских научных организаций могут использовать записывающие и копирующие информацию устройства "только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ", - сообщает lenta.ru. Этот пункт вызвал у написавшего открытое письмо учёного Фрадкова "особое недоумение".