Posted 2 августа 2019, 08:13
Published 2 августа 2019, 08:13
Modified 7 марта, 15:54
Updated 7 марта, 15:54
Вадим Тукин
«Сложилось впечатление, что 80% ключевых участников недавно прошедшего в Петербурге экономического форума ПМЭФ-2019 не верят, что национальные проекты, запущенные президентом Владимиром Путиным, достигнут заявленных целей. Это те цели, которые Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев назвал стратегическим целями социально-экономического развития.
И с участниками можно согласиться:
во-первых, подобного рода национальные проекты 2006-2018 года бесславно провалены и никаких выводов ни по результатам, ни по персоналиям не сделано,
во-вторых, механизмы формирования программ и способы их исполнения не претерпели сколь-нибудь значимой корректировки.
Отсюда и следует столь пессимистичный вывод участников форума.
Можно бесконечно критиковать "Стратегию социально-экономического развития-2024", но это не цель данной статьи. Единственное, что позволю заметить - это бессистемность подхода к постановке и исполнению заявленных целей.
Теперь о сути.
Итак, если мы пытаемся сформулировать стратегические цели России, то, вероятно, надо исходить из базовых норм Конституции РФ: "Человек, его права и своды являются высшей ценностью" (ст. 2). "Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ" (ст. 3). Таким образом, мы должны сформулировать и достичь общенациональные цели, а не целей отдельных лиц и (или) их сообществ.
К сожалению, у России в настоящее время нет проекта будущего. Нет понимания того, что нас может объединить сегодня и сохранить это единство завтра. Нет понимания того, зачем мы ощетинились против всего мира и охраняем территорию Земли, под названием Российская Федерация. Попытки возвеличиться в собственных глазах бесконечными обращениями к событиям и личностям прошлых лет, лишь только подчёркивает убогость нас сегодняшних. Прежде чем чертить траекторию предполагаемого движения в будущее, необходимо дать трезвую оценку настоящего. И эта оценка "беспристрастного наблюдателя" выявит очевидное эстетическое, этическое, технологическое, техническое отставание России от лучших мировых достижений.
В этой ситуации ключевой общенациональной целью может стать цель, имя которой "Совершенство".
Совершенство во всём. В творчестве, в общественных отношениях, в производственных процессах, во взаимодействии с окружающим миром.
К этой глобальной цели необходимо добавить цели второго уровня, которые должны быть сформулированы в результате общенациональной дискуссии. К сожалению, современные средства массовой информации изрядно потрудились над тем, чтобы повысить "индекс дебилизма" российских граждан и неизвестно, потеряна ли у современников способность к вменяемому диалогу при обсуждении сложных проблем. Но если мы хотим каких-либо изменений - надо начинать!
Если общество будет в состоянии выработать общенациональные цели, то ему в дальнейшем придётся сделать ещё один трудный шаг - подтвердить свою способность достичь поставленных целей. А это потребует отказа от феодальной системы общественных отношений, в иерархической конструкции которой находится человечество на всём своём пути развития. Не приняв эту парадигму, мы обречены на повторение всего того, что уже было в нашей истории многократно: эгоистическая человеческая природа вновь будет обрекать общество на кровь, озлобленность, противоборство.И никакие героические личности, общественные объединения и тем более "прорывные технологии" с и их "искусственными интеллектами" и "цифровизациями" не изменят удручающего положения России.
Трансформация общественных отношений потребует трансформации модели экономики, которую можно представить в виде многоуровневой пирамиды.
1 уровень
Вместо спекулятивного финансового сектора на вершину экономической пирамиды, при принятии новой парадигмы, естественным образом перемещается сектор домашних хозяйств, который оценивает степень достижения установленных общенациональных целей. Индекс удовлетворённости жизнью семей и индивидуумов должен стать одним из индикаторов "правильного" развития общества.
2 уровень
Следующий уровень пирамиды - государственный сектор, главная функция которого - создание оптимальных управленческих структур и оптимальных процессов управления для достижения установленных общенациональных целей. В условиях, когда цели сформулированы и оцифрованы, нет необходимости в столь громоздком и неэффективном аппарате госуправления, который мы имеем сегодня. Особенно это касается так называемых представительных органов власти. В России должно быть единое правительство, которое отвечает за всё. За всех и за каждого. Необходимо сформировать жёсткую и, самое главное, ответственную вертикаль власти. И это возможно быстро реализовать через разработку и внедрение единых процессов управления. Мировой практикой доказано, что методы оптимального управления предприятиями различной отраслевой специфики – едины. Это, безусловно, относится и к методам управления территориальными образованиями.
Очевидно, что в структуре Правительства России необходимо воссоздавать Госплан России.
Главная функция которого – создание бренда "Россия" – набора стандартизированных моделей и процессов управления:
Управление сложными взаимосвязанными процессами требует разработки соответствующих информационных систем, той самой пресловутой "цифровизации", которой системно на государственном уровне десятилетиями никто не занимался. Те государственные и корпоративные решения в IT-секторе, которые мы имеем сейчас, ничего, кроме разочарования, не вызывают. Необходима концентрация профессионалов для разработки российской операционной системы, хранилищ данных и специализированных приложений, создаваемых на одной платформе, на основе единых технологических решений.
Особую актуальность приобретают системы стратегического планирования. Важно использовать и наращивать функционал таких систем, которые предлагает, в частности, д.э.н. Цыбатов В.А.
На следующем уровне экономической пирамиды располагаются "инструменты" реализации общегосударственных целей: - инфраструктурный сектор, - топливно-энергетический сектор, - капиталосоздающий сектор, - потребительский сектор. Функционирование секторов должно осуществляться в рамках единой стратегии развития государства. Имея чёткий план развития государства, можно переходить к территориально-производственному развитию по единым стандартам, в основу которых заложены интересы граждан, а не отдельных корпораций. Важно, чтобы общество восприняло подход, которому следовал Конуске Мацусита - основатель компании "Matsushita Electric": "Наш бизнес — это то, что поручено нам обществом. Поэтому мы обязаны направлять и развивать компанию так, чтобы помогать развиваться обществу и способствовать совершенствованию жизни людей". С позиций системного подхода управление всеми секторами должно осуществляться из единого центра. Этим центром и должен стать Госплан. Таким образом, выстраивается взаимосвязанная система, удовлетворяющая известной схеме PDCA (планирование-исполнение-контроль (анализ)-улучшение (совершенствование)), описанной в системе менеджмента качества.
4 уровень
На нижнем уровне располагается финансовый сектор, функции которого низводятся до уровня расчётных финансовых операций и не спекулятивных финансовых услуг.
Изменение модели экономики требует соответствующего ресурсного обеспечения. К сожалению, в настоящее время Правительство РФ делает всё, чтобы "зарыть в землю" колоссальный ресурс внутреннего развития – долговой рубль. Долговой рубль – внутренний государственный долг, который сформирован на основании принятого 10.05 1995 г. Федерального закона № 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации". Несмотря на неоднократные решения Конституционного суда России о необходимости исполнения этого нормативного акта, Правительство России сознательно игнорирует этот закон, лицемерно заявляя об отсутствии финансовых ресурсов в бюджете для исполнения данного закона. Действительно, размер государственного долга перед гражданами страны превышает 2-кратный годовой бюджет России. И, если следовать логике нынешнего Правительства, действительно нет средств для погашения долга. Но почему исполнение обязательств перед гражданами надо решать таким "тупым" методом?
Решение видится в том, чтобы сделать долговой рубль инвестиционным и расчётным средством. И здесь не нужны какие-либо "серьёзные" изменения в действующем законодательстве. Достаточно исполнить то, что требуют существующие правовые нормы.
В первую очередь, это исполнить требование ст. 120 Бюджетного кодекса и зарегистрировать внутренний государственный долг перед гражданами в долговой книге Российской Федерации. В соответствии с действующими законами рассчитывать и публиковать долговую стоимость одного долгового рубля в валюте Российской Федерации.
Долговой рубль – индексируемый актив, который защищён от инфляции и который может и должен быть использован в хозяйственном обороте.
Сделав долговой рубль внутренним расчётным активом, защитив его от финансовых спекуляций, мы имеем, по крайней мере, 3 варианта его использования:
Вариант 1. Платёжное средство
Граждане, владельцы долговых рублей, получают возможность рассчитываться частью из них за товары и услуги на российском рынке. Доля долговых рублей, допускаемых в свободное обращение на рынке, определяется текущими параметрами экономики и ресурсами по наращиванию товарной массы. С целью недопущения раскручивания спекулятивной спирали, вероятно, есть смысл ввести ценовые и количественные ограничения на товары и услуги, реализуемые за долговые рубли. Погашение долговых обязательств государство может осуществлять путём зачёта налоговых обязательств физических и юридических лиц долговыми рублями.
Положительный эффект: рост покупательной способности населения, оживление экономики, реальное исполнение государством принятых на себя обязательств.
Вариант 2. Инвестиционный ресурс
Максимальный эффект достигается от использования долгового рубля в качестве инвестиционного актива. Подготовка планов стратегического развития России позволит каждому гражданину понять:
как общенациональные цели трансформируются в текущие и перспективные планы изменения его жизни на конкретной территории, какие предприятия будут создаваться и(или) реконструироваться для выпуска нужной ему продукции или оказания ему требуемой услуги. При этом предприятие, выпускающее требуемую продукцию или оказывающее необходимую услугу должно соответствовать единому стандарту предприятия под брендом "Россия". Это означает, что предприятие работает по единым экологическим, управленческим, информационным, техническим, технологическим, логистическим, социальным стандартам, в основе которых лежат 2 основополагающего принципа - совершенство во всём и максимальная удовлетворённость потребителя. Гражданин, собственник долговых рублей, может стать совладельцем таких предприятий по своему выбору и иметь право на приобретение товаров и (или) получение услуг по льготной цене.На сумму дисконта предприятие получает налоговый зачёт по долговым рублям. Инвестиционные долговые рубли и долговые рубли, свободно обращающиеся на рынке, учитываются раздельно и обеспечивают два контура обращения. Имеют, условно говоря, разный цвет: "зелёный" долговой рубль - расчётное средство конечного потребителя, "красный" долговой рубль - инвестиционный ресурс - расчётное средство предприятий.
Положительный эффект: экономика России получает импульс для "взрывного" развития на своей собственной основе, инвестиционные ресурсы расходуются с максимальной эффективностью, в условиях жёсткой стандартизации и контроля практически до нуля снижаются коррупционные потери, рынок производителя решительным образом преобразуется в рынок потребителя, само понятие рынка трансформируется из механизма конкурентной борьбы в механизм совместного поиска наилучших решений.
Вариант 3. Инвестиции в капиталосоздающий сектор
Одна из главных проблем России – постоянное снижение за последние 20 лет инвестиций в капиталосоздающий сектор. Как результат – невозможность выйти на прогнозируемые темпы роста экономики. Пресловутая концепция долгосрочного экономического развития до 2020 года ясно показала, что прогнозировать и управлять экономикой нынешнее Правительство РФ не умеет. Отказ от опережающего развития капиталосоздающего сектора России приводит к неминуемой инфляции инвестиций, к практически нулевым темпам развития. Для стимулирования развития данного сектора предлагается аккумулировать часть долговых рублей в фонде капитального и инфраструктурного развития, с передачей управления этим фондом Госплану. Часть налогов (определяемая на основании параметров экономической модели) предприятий капиталосоздающего сектора оформляется в качестве возврата долговых рублей гражданам, с возможностью использования последними в качестве платёжного средства. Другими словами, Госплан управляет перетоком "красных" долговых рублей в "зелёные", задавая оптимальный режим погашения государственного долга.
Безусловно, перед Госпланом будет стоять задача, которая ещё не решалась ни в одной стране мира: создать и воплотить в жизнь модель развития государства на основании выработанной цели, в условии ограничений в виде трудовых и материальных ресурсов, в условиях сегодняшнего управленческого хаоса.
Но достойно ответить на вызовы времени можно только одним способом: воодушевить людей высокой целью, предложить способ её достижения, сделать ставку на коллективный интеллект и полное раскрытие человеческого потенциала.