Posted 24 июня 2019,, 14:47

Published 24 июня 2019,, 14:47

Modified 7 марта, 15:55

Updated 7 марта, 15:55

Никому ничего не нужно: почему Россия живет хуже Кипра

24 июня 2019, 14:47
Эти страны олицетворяют собой два разных мира - в одном устремление сделать полезное для тех, кто формирует власть на местах – его жителей; и в другом власти абсолютно безразлично, как эти жители живут

Бизнесмен и правозащитник Владимир Мелихов рассказал в своем блоге о том, как он попытался победить вечную разруху в родном крае и что из этого вышло:

«Когда в 2008 году я решил построить в станице Еланской гостиничный комплекс по экологическому туризму, то вначале предусмотрительно объехал все близлежащие хутора, в которых можно было бы организовать пункты по интересующим туристов особенностям хуторской жизни. Так, в одном из хуторов мы нашли хорошего пасечника, который мог бы предоставлять приезжающим все сорта меда и продукцию пчеловодства, показывая при этом, как качается мед. В другом – несколько семей готовы были расширить своё подсобное хозяйство и угощать приезжающих свежей бараниной и начать производство сыра, в третьем – у одного из тогда еще существовавших фермеров были отличные бахчи с вкусными арбузами и дынями и т.д. и т.п.

Помытарившись по чиновничьим кабинетам около года и получив окончательный ответ, что пока я не уберу Мемориал – никакой предпринимательской деятельностью на Дону я заниматься не смогу, - дело это заглохло, а имеющиеся у меня на тот момент ресурсы я вынужден был направить на Кипр, решив там построить такой же туристический центр.

В эту поездку на остров я наглядно увидел, как то, что я планировал сделать в абсолютно заброшенном уголке Ростовской области, где большинство проживающих в станицах и хуторах не имеют никакой работы, на Кипре уже давно практикуется и успешно развивается. И в большей степени успех подобного бизнеса обеспечен муниципальными властями.

Там существует очень много деревень, которые рекламируются и туристическими проспектами и самими госучреждениями, как некие места с уникальной, присущей только этому месту, особенностью. Я уже рассказывал вам о некоторых из них, где в одной, к примеру, продают булочки с особой закваской, в другой – превосходное вино мускатных сортов и т.д. и т.п.

В этот раз я в один из выходных посетил деревню, где проводится праздник «День черешни». Такая же, не очень большая, деревушка, как и многие другие, где во дворах жилых домов растет не больше пяти-десяти черешень (в каждом), превращается на неделю в огромный базар по продаже не только самой виновницы торжества – черешни, но и всего того, что растет в садах этого района – абрикосов, слив и т.п., а также всего того, что делают своими руками жители – сладости, варенье, какие-то сувениры и поделки. Происходит всё это празднество под аккомпанемент местной самодеятельности, где в течение дня певческие коллективы или отдельные певцы сменяются коллективами танцевальными. Работает огромное количество выездных кафе, шашлычных и т.п. За время проведения праздника жители таких и близлежащих деревень получают практически полугодовую прибыль. Выгодно это и туристам –на таких праздниках в деревнях можно приобрести абсолютно спелые фрукты и ягоды, так как в магазинах они продаются, из-за необходимости долгого хранения, все-таки не совсем созревшими. Кроме этого, они весело проводят целый день в горах, отдыхая и знакомясь с народным творчеством киприотов.

При этом, главы муниципалитетов и небольших городов, соревнуясь меж собой, постоянно придумывают те или иные мероприятия и праздники, по сути, торговые дни, для того, чтобы как можно больше завлечь к себе туристов и дать возможность жителям этих муниципалитетов заработать как можно больше средств.

И вот опять два разных мира - в одном устремление сделать полезное для тех, кто формирует власть на местах – его жителей; и другой – которому абсолютно безразлично, как эти жители живут. В первом случае граждане выбирают лучших из своей среды, чтобы они как можно эффективнее обеспечивали процветание района; во втором (нашем ) случае - назначаются согласно вертикали власти те, кто лоялен этой «вертикали» и готов ради нее давить и держать в узде всё население.

И теперь самое главное: в деревне, о которой я рассказал – Педулас – живет… 132 человека...»