Рус
Eng

Бедным - не беспокоиться: Кипр усложняет получение гражданства

Бедным - не беспокоиться: Кипр усложняет получение гражданства
14 марта 2019, 17:13В мире
Теперь паспорт этого государства будет стоить 650 тысяч евро

Кипр ужесточает условия и делает более дорогим получение гражданства этой страны, - пишет телеграм-канал Proeconomics.

Изменения в закон о получении гражданства вступают с 31 января 2020 года, но по факту начнут действовать уже в июле 2019-го – как раз по одной из изменённых статей: если ранее киприоты могли рассматривать заявку на паспорт 3 месяца, то теперь – 6 месяцев.

Другое важное изменение. Ранее претенденту на кипрское гражданство надо было вложить минимум 2 млн. евро в недвижимость, госбумаги Кипра или в собственный бизнес. Эта сумма остается, но к ней добавляется взнос 150 тыс. евро в два кипрских фонда – инновационный и земельного развития. Эти деньги ему не возвращаются – это то самое дополнительное удорожание гражданства страны.

Изменяются и условия возврата первой суммы – 2 млн. евро. Новый гражданин ранее должен был сохранять эти инвестиции в течение 3 лет, а теперь срок увеличен до 5 лет. Как и раньше, при инвестициях в недвижимость инвестору через 5 лет достаточно сохранить за собой объект дороже 500 тыс. евро. Остальное можно продать и даже вывести деньги из страны. Фактически гражданство стоит те самые «минимум 500 тысяч». Теперь же – 650 тысяч евро.

Кроме того, теперь вводится квота на новых граждан: не более 700 заявителей (не считая членов их семей). Но эта квота не выбиралась и раньше: например, в 2017 г. паспорт получили 503 заявителя.

До 80% получателей кипрского гражданства по этой программе составляли россияне и китайцы. Схема очень популярна у российских бизнесменов. А сам Кипр в среднем ежегодно зарабатывал на этой программе до 1 млрд. евро в год, что для страны с населением 860 тыс. человек – очень приличные деньги. Сейчас этот доход за счет увеличения прямого, невозвращаемого взноса еще увеличится на 70-80 млн. евро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter