Posted 30 мая 2019,, 07:05

Published 30 мая 2019,, 07:05

Modified 25 декабря 2022,, 15:34

Updated 25 декабря 2022,, 15:34

WikiLeaks сообщил о переводе Ассанжа в больничное отделение тюрьмы

WikiLeaks сообщил о переводе Ассанжа в больничное отделение тюрьмы

30 мая 2019, 07:05
По данным сайта, здоровье основателя организации ухудшилось за то время, пока он находится в лондонской тюрьме Белмарш. В настоящее время журналист находится в больничном отделении тюрьмы.

За семь недель в тюрьме Джулиан Ассанж сильно потерял вес. Ранее врачи диагностировали у Ассанжа депрессию средней тяжести, инфекции дыхательных путей и проблемы с зубами, сообщает ТАСС.

Известно, что WikiLeaks осудила отказ перенести дату слушания об аресте Ассанжа в связи с его состоянием здоровья.

Тем временем, министерство юстиций США предъявило 17 новых обвинений основателю WikiLeaks. Речь идёт о нарушении закона о шпионаже и раскрытии секретной информации.

Ранее его обвиняли по одному пункту — в сговоре с целью компьютерного взлома. В общей сложности Ассанжу грозит до 175 лет лишения свободы.

"В случае признания виновным ему грозит максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы по каждому пункту, за исключением заговора с целью совершения компьютерного взлома [обвинение, предъявленное ему ранее], за который ему грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы", — говорится в сообщении Минюста США.

Напомним, что Джулиан Ассанж был арестован британскими полицейскими в посольстве Эквадора в Лондоне, которое разрешило им эту процедуру. Ранее Ассанж не выходил из посольства с 2012 года. Арест был произведён на основании ордера за неявку в суд, выданного также семь лет назад. Тогда суд принял решение экстрадировать Ассанжа в Швецию, где его ждал судебный процесс по обвинениям в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании.

Но Ассанж, который ранее вышел на свободу под залог, спрятался в посольстве приютившего его Эквадора - он опасался, что из Швеции возможна выдача в США из-за деятельности в WikiLeaks. В министерстве юстиции США говорят, что действительно намерены добиваться экстрадиции по обвинениям в сговоре с целью получения несанкционированного доступа к данным, которые хранились на принадлежащих правительству США компьютерах.