Posted 24 мая 2019,, 01:05

Published 24 мая 2019,, 01:05

Modified 23 декабря 2022,, 13:44

Updated 23 декабря 2022,, 13:44

Американские власти предъявили Ассанжу новые обвинения

Американские власти предъявили Ассанжу новые обвинения

24 мая 2019, 01:05
Фото: Радио Азатлык
Министерство юстиций США предъявило 17 новых обвинений основателю WikiLeaks. Речь идёт о нарушении закона о шпионаже и раскрытии секретной информации.

Ранее его обвиняли по одному пункту — в сговоре с целью компьютерного взлома. В общей сложности Ассанжу грозит до 175 лет лишения свободы, сообщает "RT".

"В случае признания виновным ему грозит максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы по каждому пункту, за исключением заговора с целью совершения компьютерного взлома [обвинение, предъявленное ему ранее], за который ему грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы", — говорится в сообщении Минюста США.

Ранее шведская прокуратура подала запрос в окружной суд Уппсалы на заочный арест Ассанжа. Сейчас подозреваемый находится в Великобритании. Ордер на арест основателя WikiLeaks Швеция запрашивает в связи с возобновлением расследования уголовного дела о сексуальных преступлениях последнего.

Юрист-международник и почётный адвокат России Валерий Ванин поделился своим мнением по поводу ситуации, которая сейчас складывается вокруг основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По словам Ванина, Швеция может направить запрос на экстрадицию Ассанжа из Великобритании. Это серьёзно усугубит положение, в котором сейчас находится основатель WikiLeaks. Ранее на Ассанжа претендовали только США.

Британская сторона сделала всё, чтобы прочие государства, у которых имеются претензии к основателю WikiLeaks, могли оформить все юридические процедуры. Теперь Лондону нужно решить какой конкретно стране выдать Джулиана Ассанжа, сказал Ванин.

Собеседник издания добавил, что британский суд может и не разрешить экстрадировать основателя WikiLeaks. В этом случае мужчине грозит небольшой срок в Великобритании, а после он сможет остаться там жить.