Их нравы: в Швейцарии президент меняется каждый год

22 января 2019, 10:21
В этой стране здесь граждане сами решают, принимать или не принимать тот или иной закон, а зарплата депутатов парламента сравнима со средней по стране.

Когда кто-то хочет привести в пример образец благополучной страны, то чаще других ей оказывается Швейцария. При этом, сравнивая ее с Россией, многие морщатся, дескать она такая маленькая, поэтому и благополучная... Как будто Белоруссия не маленькая! Ссылки на размеры смешны, потому что главное – вовсе не в этом, а в том тщании, с которым народы, населяющие страну строили свою уникальную систему, лелеяли свою «прямую демократию». Именно этот неустанный труд и лег в основу будущего успеха.

«Настоящее время» решило разобраться, как устроена политическая система Швейцарии.

Во-первых, каждые 4 года проходят там выборы депутатов парламента, которые избирают правительство, то есть Федеральный совет, состоящий из 7 совершенно равноправных человек, представляющих четыре основные партии страны. Кроме того, они по очереди исполняют функцию президента страны, который заступает на пост с 1 января и находится там до 31 декабря. Это церемониальная роль, делающая его первым среди равных, а одна из основных его функций – встречаться с главами иностранных государств.

Во-вторых же, и в-главных, Швейцария является единственной страной мира, в которой для решения самых важных политических, экономических и социальных вопросов действует прямая демократия. Именно она держит эту страну в единстве.

Граждане могут выступать с законодательной инициативой, или участвовать в принятии законов через референдум. Они могут не только избирать политиков, но и решать, заключать ли их стране международный договор с другой страной, или выделять деньги на строительство новой дороги...

Если какой-либо законопроект не понравится хотя бы семи гражданам, те могут образовать инициативную группу и собрать 50 тысяч подписей для организации общенационального референдума, на котором все швейцарцы большинством голосов будут решать, принимать ли им этот закон? Граждане таким образом имеют право отклонить любой законопроект, утвержденный правительством и парламентом.

Кроме того, каждый имеет право выдвинуть свой законопроект или изменение в действующий закон, только для этого потребуется больше подписей. Такого рода голосования проходят четыре раза в год. К примеру, в 2017 году швейцарцы отклонили проект пенсионной реформы.

Кстати, на референдумах утверждают всего около 10% народных инициатив. Так совсем недавно не прошло предложение субсидировать фермеров, которые не спиливают коровам рога.

Кроме прямой демократии важную роль играет федерализм, позволяющий максимально концентрировать политическую власть на местах, а также консоционализм, который предполагает учет мнений максимального числа разных групп населения.

Парламент в этой стране состоит из двух равноправных палат, в которых представлены буквально все кантоны, причем около 80% депутатов совмещают свою деятельность с другой работой. В стране считается, что политики не должны составлять отдельный социальный класс, а должны быть полностью разделять жизнь простых людей, чтобы лучшим образом защищать их интересы.

Однако, поскольку политическая деятельность все же отнимает много сил и времени, депутатов-профессионалов в стране становится больше. Их зарплаты всего на 20% выше средней по стране, однако им полагаются различные надбавки, так что в итоге они зарабатывают примерно в два раза больше, чем обычный гражданин. Всего в два раза...

#В мире #Уровень жизни #Новости #Демократия #Власть и народ #Швейцария
Подпишитесь