Рус
Eng

Швейцария усложнила аккредитацию для дипломатов из России

Швейцария усложнила аккредитацию для дипломатов из России

17 сентября 2018, 15:20
Политика
Фото: switzerland.platinumclub.ru
Как пишет швейцарская газета Tagesanzeiger, российского посла в Швейцарии Сергея Гармонина за этот год вызывали в МИД Швейцарии уже три раза, выражая протест против активности российской разведки. В итоге Россию призвали прекратить нелегальную деятельность в Швейцарии, усложнив аккредитацию дипломатов.

Первый раз российского посла по данным Tagesanzeiger вызывали в швейцарский МИД в связи с действиями российской разведки в отношении лаборатории Шпиц, которая участвовала в расследовании "дела Скрипалей". Эта лаборатория изучала образцы вещества, которые применили против бывшего офицера ГРУ и его дочери. В ещё одном случае протест выражался против пристального интереса России к антидопинговой лаборатории в Лозанне.

"В одном из правительственных докладов, как пишет газета, утверждается, что чуть ли не каждый четвёртый российский дипломатический работник в Швейцарии на самом деле является разведчиком, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - При этом в стране работают более 80 человек в посольстве России и её консульствах, а ещё постоянное представительство России при ООН в Женеве. То есть речь идёт о десятках агентов. В посольстве нашей страны в Берне эти обвинения назвали абсурдными, которые не имеют под собой никаких доказательств".

Постоянный представитель России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов назвал обвинения в адрес российских дипломатов политическим заказом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter