Posted 21 января 2019, 14:10

Published 21 января 2019, 14:10

Modified 7 марта, 16:29

Updated 7 марта, 16:29

Напрасная жертва: «регуляторная гильотина» не спасет малый бизнес

21 января 2019, 14:10
Меры спасения малого бизнеса патологически не успевают за экономической ситуацией: население страны, за счет которого его поддерживают, перестает тратить эти суммы в магазинах и выручка опять снижается

Дмитрий Медведев пообещал российскому бизнесу регуляторную гильотину — если всё пойдёт по плану, под нож будут пущены все законы и регламенты, мешающие нашему бизнесу нормально развиваться. Некоторые требования к бизнесу противоречат друг другу и невыполнимы в принципе, другие требования выполнить теоретически можно, но стоить это будет столько, что у бизнесменов волей неволей глаза проворачиваются в сторону коррупционных схем, - пишет в ЖЖ популярный блогер Фриц Морген.

Никто не отменял и старую истину — чем строже контроль, тем хуже он работает. Гораздо эффективнее установить 9 правил и жёстко требовать их соблюдения, чем установить 9000 правил и хаотично штрафовать случайные фирмы за их эпизодические нарушения. Про 9 тысяч правил — это не отсылка к известной шутке, это реальное число нормативных актов, регулирующих ход проверок предприятий:

В качестве [примера] требования, которое создает риски для компаний, Медведев привел правило приготовления омлета в организациях общественного питания: «При приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5–3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180–200 градусов на восемь-десять минут».

«Иначе жарить нельзя. Просто пометьте себе, если кто-нибудь планирует заняться этим видом деятельности», — пошутил премьер.

Регуляторная гильотина уже применялась в Хорватии, в Британии и в других странах, причём эффект от её применения выражался во вполне реальных сэкономленных суммах. Если перенести цифры на российские масштабы и учесть инфляцию, можно осторожно предположить, что наш бизнес сможет экономить около 1 трлн рублей ежегодно. Это даст хорошую прибавку к темпам экономического роста.

Я могу даже предложить консалт-палачам первую жертву для их гильотины. Зарежьте, пожалуйста, несовместимое с цифровой экономикой правило, согласно которому каждое предприятие обязано не только иметь физический адрес, но и физически держать сидящих по этому адресу людей. В реальной жизни это требование выливается для IT-компаний в головную боль и дополнительные расходы.

Вот свежий пример — российский разработчик экзоскелетов попал под ликвидацию из-за того, что налоговый инспектор навестил его юридический адрес и никого там не застал.

Разумеется, до полной ликвидации дело не дойдёт. Будет масса беготни по инстанциям, масса ненужных телодвижений, какие-то расходы. Возможно, какие-то сорванные контракты.

Проблему вместе с тем можно решить очень просто: заменить обязанность иметь физический адрес на обязанность иметь кабинет на сайте Nalog.ru. Для Налоговой перемены выльются мелкую реорганизацию бизнес-процессов, а для российских высокотехнологичных компаний — в экономию огромного количества ресурсов.

***

Комментаторы этого поста вполне резонно усомнились в действенности такой «гильотины»:

- Смешно, что в этом журнале периодически льются благоглупости о том как хорошо и беззаботно бизнесу в России. А тут вдруг оказывается 1 трлн. рублей в год бизнес тратит только из-за тупых законов, которые можно отменить, интересно что мешало за 18 лет это сделать?

- Всё как всегда. Главная и неизбежная проблема малого и среднего бизнеса - падение выручки, прибыли и прибыли на капитал. А дальше начинается гонка со временем - на спасение банкротов кидают госресурсы (центробанк дотирует банки, чтобы те дотировали бизнес снижением ставки), кидают население (налоги, идущие на поддержку социалки, снижаются), ну и т.п. Можно, конечно, кинуть и крупный бизнес, раздолбав монополистов, начиная с нефтегаза и кончая Ашанами всякими, но тут можно и табакеркой получить. Ну, короче говоря, меры спасения патологически не успевают. Видимый эффект носит временный характер - те, за счет кого поддержали бизнес, перестают тратить эти суммы в магазинах и выручка опять снижается. Т.е. нужно и покупателей поддержать, чтобы эффект был стабильным, но об этом Дмитрий Медведев ещё не думал. Люди - не Мираторг, потерпят без денег.

- Не забывайте об обратной стороне этой экономии: кто-то сейчас на этот триллион буквально кормится, и его экономия будет для этого немалого количества кормящихся экзистенциальным кризисом, вплоть до выхода на улицу с протестами против нагрянувшей беды. Они ещё напомнят всем кого поймают что РФ по конституции является социальным государством, потому их право на кормление защищено основным законом. Не думайте что это пустые слова; я имел недавно такой разговор с одним из кормящихся с космического бюджета РФ, который будучи инсайдером осознаёт бессмысленность своей деятельности, потому сразу перешёл на оборонительную риторическую позицию "РФ социальное государство, потому платите".

- Полагаю что в РФ это не принесет капиталистам желаемого. Скорее, вместо омлета из яиц мы будем есть его неизвестно из чего, приготовленный неизвестно как, но цена немного вырастет. Это Россия. Не Хорватия и не Британия. У нас люди другие - лучше, креативнее, свободнее, умнее. Так что за ними нужен глаз да глаз.

А малый бизнес - не может быть никаким драйвером для экономики. Вот заводы с тысячами современных станков, которые лязгая железными конечностями превращают природу в нужные для человека материальные ценности - это да. Но на них нужны деньги под малый процент или без оного. А их у государства нет, а те, у кого они есть, на эти цели их не дадут. А малый бизнес будет создаваться на средства населения. В этом и есть план правительства. Ну, удачи им...Посмотрим, что сможет сделать малый бизнес в городе, где 1-2 завода, на которых рабочие получают 15-20 тыс. Кроме этих денег в городе нет других денег.. Хоть омлеты продавай, хоть бургеры, хоть стрижки. Это все деньги что есть в городе.

Подпишитесь