Posted 22 мая 2018, 10:52
Published 22 мая 2018, 10:52
Modified 7 марта, 16:56
Updated 7 марта, 16:56
Такое мнение выразил заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес- технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор экономических наук Валерий Масленников.
"Без доступа к ресурсам ни льготное кредитование, ни обучение большого результата не дадут. Все это, бесспорно, нужно делать, здесь сомнений нет, но вопрос именно в доступе к ресурсам. А его особенно и не видно - крупные цепочки продуктов и услуг поделены и остается небольшая часть, доступная малому бизнесу. Соответственно, нужно решать задачи не просто поддержки малого бизнеса, а изменения структуры самоэкономики - то, о чем и говорил президент, да и все экономисты говорят. Снижение доступа к ресурсам сохраняет и технологическую отсталость малого бизнеса, он же не инновационный", - сказал эксперт, отметив, что это ключевой вопрос, который предстоит решать - готово ли государство делиться ресурсами.
Что до прописанных в документе МЭР пунктов, самое выполнимое из них - это образовательные программы для тех, кто занят в этих сегментах. Но этот период, отмечает Масленников, уже прошел, все через небольшие кредиты, через партнеров, требующих расчетов и обоснований. все это есть, онлайн-программы тоже имеются.
"Так что образовательный модуль в старом формате закрыт совсем, а вот образовательные программы в смысле новых технологий, в смысле информации о том, как открыть свое дело - очень актуальны. Если этому учить, то будет прорыв", - уверен эксперт.
Полная версия - здесь.