Posted 19 января 2019,, 15:18

Published 19 января 2019,, 15:18

Modified 25 декабря 2022,, 15:20

Updated 25 декабря 2022,, 15:20

Искусство, что выше солнца. Открылась выставка Любови Талимоновой

Искусство, что выше солнца. Открылась выставка Любови Талимоновой

19 января 2019, 15:18
В Овальном зале Богородицкого дворца-музея (Тульская область) открылась выставка живописи "Любовь Талимонова. Сквозь времена и пространства".

Представлено 29 работ художника, писателя, поэта, иллюстратора Любови Талимоновой (1971-2011гг.), созданных за период с 1989 по 2011гг. в России и Великобритании.

Любовь Талимонова являлась членом Союза художников и членом Союза писателей Великобритании.

«Кто я? И для чего я в этом мире?» – так начинается одно из ранних стихотворений Любови. Процесс поиска ответов на эти вопросы пронизывают всё её творчество: сказки, стихи, картины, иллюстрации. К творчеству Л. Талимоновой можно отнести слова М. Хайдегера о том, что «творение художественное воплощает в себе мысль сотворившего его мастера, оно призвано выявить глубинные смыслы отображаемого явления, выразить самые сущностные его основы.»

Осмысливая пространственно-временные структуры мира Любовь Талимонова содаёт серии картин: «Космос», «Странствия духа», «Гармония мира», «Мегалиты», «Знания» и др. Она свободна в своём самовыражении, но цель её творчества – раскрытие духовной идеи. Идеи инобытия, духовного преобразования, связи с Высшим. Любовь смело устремляется на широкий духовный простор космоса.

В работах Любови Тилимоновой есть много загадок, в которых мистические откровения сочетаются с философскими сказкамиВ работах Любови Тилимоновой есть много загадок, в которых мистические откровения сочетаются с философскими сказками
В работах Любови Тилимоновой есть много загадок, в которых мистические откровения сочетаются с философскими сказками

Она решает проблемы пространства за счёт цвета, формы, линии. В их столкновении выкристаллизовывается поэзия картины. В их взаимоотношениях выявляется философия художницы.

На многих картинах Л. Талимоновой («Ход времени», «Знания в символах», «Даруя огонь», «Эрдевен») спокойная, уравновешенная схема, при которой горизонт проходит в самой середине картины. Эта схема прекрасно сочетается с вертикальным форматом картины. Художница сознательно и свободно пользуется всеми ритмичными и эмоциональными возможностями, скрытыми в выборе горизонта, и в зависимости от темы, настроения, динамики картины («Мегалиты уходят в бесконечность», «Дартмор», «В бескрайнем небе», «Время и руины», «Смена эпох», «Чувство полёта. Свобода»), распоряжается всем диапазоном точек зрения, часто включая и самую высокую (с высоты птичьего полёта).

Но главная характеристика картин Л. Талимоновой – их интуиктивная, или содержательная глубина. Как точно заметил Мерло-Понти: «Глубина живописного изображения... происходит неизвестно откуда, располагаясь, прорастая на полотне.»

На картинах художницы встречаются общепринятые символы времени: изображение часов (в т.ч. «мягких» часов), астрологических знаков, сфинкса, Сатурна и др. Часто на картинах даны моменты далёкого прошлого, к примеру, времена, когда люди строили мегалиты (от греческого: мегас – большой, литос – камень). Художница как бы путешествует во времени, пытается почувствовать его суть, красоту и неповторимость мгновений и запечатлеть их в своих картинах. Древний человек на картинах Л. Талимоновой не дикарь, а человек тонкой душевной организации, которому присущи удивительные способности, ныне почти утраченные. Прошлое на её картинах предстаёт живым, реальным.

Некоторые из работ ТилимоновойНекоторые из работ Тилимоновой
Некоторые из работ Тилимоновой

«Выше солнца» – одна из картин в экспозиции. На переднем плане белоснежный лотос, символ духовности и бесконечности. В мифологии Востока лотос, вырастающий сам по себе среди первозданного хаоса, символизирует центр мироздания. В Древнем Египте известны изображения лотоса в сочетании с образами богов, с другими сакральными символами. Лотос – эмблема Верхнего Египта. Согласно древнеиндийскому мифу из благоуханных лепестков лотоса образовалась Вселенная. В древней традиции лотос – эмблема совершенства, поскольку его листья, цветы и плоды образуют круг. Также, это божественный источник жизни. На картине у лотоса 7 лепестков. 7 – это волшебное, магическое число, знак совершенства, космического порядка, завершённости цикла. В каждой религии это число ассоциировалось с божественными силами. Лист лотоса слева трансформируется в часы, разливающиеся водой, и вода по капле стекает в реку. На листе лотоса справа сидит египетская богиня. Она находится на уровне солнца, которое за стеблем лотоса. Вдали сияют горы, по равнине течёт река, то тут, то там стоят мегалиты. И глядя на картину понимаешь, что древнеегипетская (возможно, дофараоновская) и мегалитическая цивилизации существовали одновременно, что люди этих цивилизаций общались, и те, и другие жили по законам гармонии, истины, добра и красоты.

Если душа светлая, высокая, то её энергия превосходит энергию солнца. Высокий Дух проходит сквозь времена и пространства. Время ему не страшно, оно может разлиться водой и по капельке упасть в реку. Высокий Дух и его идеи выше времени, выше солнца. Когда у людей такой подход к жизни и такое миропонимание, то в их обществе царит гармония.

В каждой картине Любови Талимоновой звучит призыв к познанию мира, к размышлению о жизни, к духовному совершенству.

Выставка будет работать до 12 марта.

Биография художника

Любовь Талимонова родилась в 1971г. в Самаре. Закончила на отлично среднюю школу №17 в Туле, училась в Тульском педагогическом институте. После второго курса перевелась на заочное отделение Киевского художественного института. Совмещала учёбу и творчество. С 1994г. по 2011г. жила в Англии.

Книги были лучшими друзьями Любы, она всегда много читала, любила музыку и путешествия, посещала музеи и памятники древности. Ей посчастливилось побывать во многих странах, познакомиться с богатейшими коллекциями произведений искусста. Интерес к мифам и легендам привёл её в Стоунхендж и Эйвбюри в Англии, во Франции она посетила Карнак и Эрдевен, остров Гавринис и полуостров Киброн, где сохранилось много мегалитических сооружений, побывала в Ирландии.

«Живопись для меня, – говорила Любовь, – это целая история, легенда, сказка, которую я рассказываю людям, не применяя слов. Картины – это мой мир, я открываю его людям.» Действительно, каждая её картина – это синтез красоты и знания, вера в силу добра.

В 1991г. вышла первая книга Л.Талимоновой «Древний мир в моих ладонях» и первый альбом «Мой мир». В 1992г. в Киеве состоялась первая выставка её картин.

География выставок Любови Талимоновой, – при её жизни их было более 30-ти, – не только широка, но и необычна. Это Россия (Москва, Тула, Звездный городок, Троицк, Волоколамск и др.), Украина, Польша, Франция, Англия, Ирландия, Италия, Испания, Германия, Китай и … Космос. В 1992 –1993 гг. картины тогда ещё совсем молодого мастера совершили шестимесячное звёздное путешествие на борту орбитальной станции «Мир», о чём свидетельствуют автографы космонавтов и штемпели космической почты. В 1994г. картины Любови Талимоновой выставлялись в Кремле по случаю празднования 60-летия Юрия Гагарина.

Своеобразие вклада Л.Талимоновой в развитие идей школы русского космизма отмечено Дипломом X Конгресса Международной Ассоциации участников космических полётов. Этой награды она была удостоена наравне с писателем-фантастом И.А.Ефремовым, исследователем Ж.И. Кусто и художником-космистом В.Т.Черноволенко.

Любовь называла себя странником и пилигримом, кочующим по звёздным дорогам вечности, а своё изобразительное искусство определяла как парапсихоживопись. Являясь представителем философского направления в искусстве, она своим творчеством несла в мир красоту и гармонию Космоса.

К произведениям для детей Л. Талимонова относилась с большой ответственностью, она задумывала каждую сказку как синтез слова и рисунка, где каждая иллюстрация – это часть истории, только без слов. Рассказывая и иллюстрируя свои сказки для детей разного возраста: «Цветочный эльфик» и «Колыбельные сказки» – для самых маленьких, «Сказки о созвездиях», «Сказка о лунных эльфах» и «Счастье туата» – для детей 10-12 лет, «Путешествие во Времени» и «Предсказатели прошлого» – для старшего школьного возраста, – она стремилась учесть этапы развития личности ребёнка, пробудить у детей интерес к знаниям, к саморазвитию. Её сказки добрые и поучительные, в них Л.Талимонова вкладывала всю свою искренность и доброту, свои огромные знания, всё своё богатое воображение и свой талант.

В 2000г, уже в Англии, Любовь пишет первые страницы философской сказки «Болотный Принц». Это гимн одухотворённой природе, гимн жизни и любви. Работа над книгой (52 авторских листа) заняла 11 лет. В 2012г книга была издана в России. Общий же тираж книг Любови Талимоновой превышает 500 000 экз. Некоторые книги переведены на английский и немецкий языки, в электронном виде 16 книг опубликованы издательством «ЛИТРЕС».

Любовь Талимонова была высокообразованным, добрым, искренним, открытым человеком. И хотя ей довелось пройти через непомерные физические страдания (инсулинозависимый диабет с 20-месячного возраста, почти полная потеря зрения в 24 года, отказ почек и более 10 лет жизни на гемодиализе), её короткая жизнь была наполнена радостью познания и творчества. Как и девушка-звездочёт из её сказки, сама Любовь дарила взрослым и детям богатство своего внутреннего мира, стремилась затронуть самые тонкие струны души, предлагала задуматься о красоте и беспредельности мира, языком созданных ею образов и цветовой гармонии говорила о многоцветии и многозвучии вселенной.

Любовь Талимонова являлась членом Союза писателей и Союза художников Великобритании. Её картины хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран.

Творческое наследие Любови Талимоновой возвращено в Россию и на его базе 4 апреля 2016г. открыт Культурный центр-галерея им. Л. Талимоновой (п. Свобода, Щёкинского района, Тульской области). Центр-галерея ведёт большую просветительскую работу (как благотворительность семьи), знакомит детей и взрослых с произведениями искусства, учит пониманию живописи, развивает навыки эстетического восприятия. Галерею посещают не только учащиеся сельских школ, но также приезжают экскурсии из Тулы и других городов.

Картины Л. Талимоновой учавствовали в выставке «Русские космисты ХХ-ХХI вв.» в 2013г. в Москве. Состоялись персональные выставки в Москве, Туле, Новомосковске, Крапивне. В 2016г. выставка репродукций картин «Странствия радостной души» художницы работала в индийском имении Н.К. Рериха в долине Кулу, а летом прошла большая выставка её картин и иллюстраций в музее П.Н. Крылова в Туле.

С апреля 2018г. выставка репродукций картин Л. Талимоновой «Странствие духа по дорогам сказок» работает в г. Сызрани, Самарской области. Также выставка репродукций её картин работает в Белоруссии.

Более подробно смотрите: www.talimonova-lyubov.com