Мясо из пробирки ставит новые вопросу человечеству

7 декабря 2018, 14:45
Производство «искусственного мяса» поставит перед людьми проблемы религиозного и этического свойства

Любопытную проблему поднял в ЖЖ блогер Дмитрий Чернышов:

«В связи с четвертой промышленной революцией будут возникать не только новые технологические решения, но и новые морально-этические проблемы. Например, представьте, что завтра выращивание мяса в пробирке станет в несколько раз дешевле производства мяса обычным путем. И что никакие слепые тесты не позволят отличить «пробирочное» мясо от настоящего.

Сразу возникнут вопросы:

– Что делать с миллиардами свиней, овец, коров и других представителей мясного животноводства? Пустить их под нож? Выпустить на волю, к которой они уже не очень приспособлены?

– Что делать с сотнями миллионов фермеров, выращивающих животных? Их не переучить на лаборантов.

– Станут ли есть «пробирочное» мясо вегетарианцы? А буддисты? Оно ведь уже не будет связано с убийством животных

– Появятся ли специальные экофермы для богатых, на которых специально для них будут готовить мясо «по старинке» за безумные деньги?

– Будет ли это мясо соответствовать строгим религиозным канонам от кашрута до халяля?

– Не начнутся ли массовые религиозные протесты, которое будет тайно финансировать «мясное лобби»: Мясо из пробирки = мясо Сатаны! Не позволим опытов над нашими детьми!

– Не подключатся ли политики к истерической кампании (как сегодня с ГМО). С лозунгами про то, что новое мясо ведет к бесплодию и импотенции?

***

И такого типа вопросы будут возникать по поводу КАЖДОГО нового прорыва в науке.

#Технологии #Новости #Наука #Религия #Продукты питания #Мясо #Экология #Продовольствие
Подпишитесь