Самые распространённые в мире сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. В России они также занимают самые большие площади посадок из 89 тыс. гектаров. Производитель указывает сорт винограда на маркировке бутылки. В зависимости от содержания сахара вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Для игристых вин выделяются "очень сухие" категории "брют" и "экстра-брют".
Как говорят в Роскачестве, у каждого сорта есть свои вкусовые и ароматические нюансы. Так, Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. Пино Нуар требует большого внимания винодела и может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков.
Среди международных белых сортов самым ароматным считается Совиньон Блан с оттенками крыжовника и листа смородины. Шардоне даёт вкус от зеленого яблока до тропических фруктов и сливочных нот в выдержанных винах. Рислинг, как и Пино Нуар, сорт прохладного климата и может быть очень легким, цветочным, а под жарким солнцем дает больше фруктов и так называемые петрольные тона.
Кроме международных сортов, в России много своих собственных вин, эндемичных или автохтонных. Купажными чаще всего называют вина, произведенные из нескольких сортов винограда. Слово "терруар" на этикетке означает, что виноград для этого вина вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы. Называя свои вина "терруарными" производитель стремится подчеркнуть их особый стиль, принадлежность к определенной географической точке.
Стоит учитывать, что российские вина по национальному стандарту «суше» некоторых европейских. Например, Рислинг с одним и тем же уровнем сахара – 5 г/л в Германии будет считаться сухим, а у нас уже полусухим.
По словам экспертов, утверждение о том, что вино в процессе выдержки становится только лучше - не совсем верно. Лучше всего хранить бутылки лежа, чтобы вино омывало пробку, и та не рассыхалась. Комфортная температура — 11-12 градусов для белых вин, чуть выше - для красных.
Недорогие вина игристые вина лучше пить в первые год-полтора после даты розлива. То же касается недорогих тихих вин. Выбирайте последний год урожая и ближайшую из имеющихся в наличии дату розлива. Вина, выдержанные в бочке, напротив, лучше выбирать постарше в расчете на то, что за время, проведенное бутылке, они уже достигли зрелости или планировать местечко под такую бутылку в своем погребе или винном холодильнике.
Тем временем, эксперты Роскачества проводят исследование качества российского вина совместно с Минпромторгом и Минсельхозом. Итогом проекта станет национальный Винный гид России. 320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1 тыс. рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, отобранных для исследования, пройдут сенсорную оценку специально сформированной группы ведущих экспертов – дегустаторов. Результаты исследования станут основой "Винного гида России" - создаваемого Роскачеством регулярного каталога качественных вин российского производства с подробными характеристиками каждого продукта. Сенсорные испытания будет проводить ранее отобранная дегустационная комиссия, в которую вошёл Нобелевский лауреат Риккардо Валентини.