Posted 13 ноября 2018, 06:46
Published 13 ноября 2018, 06:46
Modified 7 марта, 16:13
Updated 7 марта, 16:13
Некоторые молочные сосиски не соответствуют рецепту по ГОСТ — в них добавляют мясо птицы. У двух торговых марок нашли нарушения по микробиологическим показателям, в составе семи марок обнаружили крахмал, а ещё у восьми — влагоудерживающую добавку.
Тем временем, специалисты не подтверждают массовое применение сои и целлюлозы при производстве молочных сосисок. По результатам испытаний сосиски "Молочные" девяти торговых марок из 40 соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. В этот список вошла следующая продукция: "Бурятмясопром", "Восточный", "Йола", "Микоян", "Мясной дом Бородина 1997", "Пит-Продукт", "Серышевский", "Фамильные колбасы" и "Дымов".
Также специалисты не подтвердили миф о том в сосиски кладут не только бумагу, но и мясо кошек и собак.
Чтобы выбрать молочные сосиски, в Роскачестве советуют изучить этикетку и проверить состав, в котором должны на первых двух местах быть свинина и говядина. Кроме того, сосиски по ГОСТ должны содержать нитрит натрия (E250) и аскорбиновую кислоту (Е300) или же аскорбат натрия (Е301).
Как сообщила доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова, сосиски лучше покупать в упаковке изготовителя. Это может быть как вакуумная упаковка, так и упаковка в газовой среде.
Можно ли есть «сырые» сосиски?
- Сосиски не продаются сырыми, их можно есть в холодном виде, как и варёную колбасу, – объясняет Анастасия Семенова. – Однако изначально они задуманы для потребления в горячем виде: их органолептика (вкус, аромат, консистенция, сочность) раскрывается в полной мере только после разогревания.