Posted 11 сентября 2018,, 06:54
Published 11 сентября 2018,, 06:54
Modified 25 декабря 2022,, 15:07
Updated 25 декабря 2022,, 15:07
Удивительную историю из жизни компании-монополиста сообщает сайт vgudok.com:
"Несколько дней назад в Санкт-Петербурге и пригородах прошёл ураган. Стихия наломала дров, точнее деревьев, на ж/д пути.
Одно из упавших деревьев расположилось на путях направления на Ладожское Озеро и преградило дорогу электричке в Питер. Состав остановился, вышел машинист и решил, что можно его поломать и убрать с путей.
Расчистка завалов в обязанности локомотивной бригады не входит. Можно заявить о неожиданном препятствии по рации и ждать помощи. Её может оказать только дрезина ПЧ с необходимым оборудованием. Займёт это не один час и пассажиры опоздают по своим делам. Машинист Александр Глазачев рассудил по-другому: могу — делаю. Позвал своего помощника Руслана Александрова, находившегося в хвостовой кабине, попросил помочь крепких пассажиров из первого вагона и взялся за дело.
Общими усилиями последствия разгула стихии устранили и продолжили путь. Помощник сделал несколько фотографий. Через несколько километров — другое поваленное дерево, но его уже убрала другая локомотивная бригада, тоже не обязанная это делать. Помощник снял коротенькое видео проезда этого места, и вместе с предыдущими фотографиями выложил в соцсети. Это нормативными документами не запрещено, да и распространение информации поможет потенциальным пассажирам узнать, что электрички по однопутному участку следуют с опозданием.
Видео из соцсетей попало в сообщения некоторых сетевых СМИ, даже федеральный канал включил его в свой выпуск новостей.
А дальше начался абсурд...
Помощника машиниста вызвали на разбор в депо. «Как так твоё видео попало в СМИ!». Вердикт — снятие в разнорабочие. Кроме того, машинисту, помощнику и машинисту-инструктору колонны обещаны дисциплинарные взыскания. В лучших традициях моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский — снятие не по приказу начальника предприятия, а на основании личного заявления. И помощник снят, и статистика по кадрам отличная. Помните историю со снятием машиниста за то, что не сообщил об открытом шлагбауме? Тоже сам просил снять себя в помощники.
Машинисты этого депо, доведённые до отчаяния беспределом администрации, прислали в редакцию фотографию.
Помощнику машиниста инкриминировано нарушение «Кодекса деловой этики ОАО «РЖД», без указания пункта. Давайте заглянем в документ.
Понизить в должности работника, сообщившего о сбое графика, и допустить ситуацию, при которой деревья падают на путь, вызывая остановку движения, — это «ставить на первое место человека»?
На совесть сработала дирекция инфраструктуры, допустившая падение деревьев в полосе отвода?
Вот пассажиры электричек, попавших под сбой графика, будут удовлетворены! И доверие к железной дороге повысится.
Машинист обвинён в нарушении «Положения о локомотивной бригаде ОАО «РЖД». Его вина — отсутствие контроля за работой помощника. Читаем указанный в «аншлаге» пункт.
Как видно из «аншлага», недовольство шефов депо вызвано тем, что материалы попали в СМИ. Интересно, а в депо знают об огромном количестве сервисов, которые отслеживают движение электропоездов и неподвластны указаниям?
Ларчик открывается просто: виновники сбоя обо всём договорились с причастными, и в исполненном графике всё должно было быть, как надо. Поясним. В РЖД используется КАСАНТ — комплексная автоматизированная система учёта, контроля устранения отказов технических средств и анализа их надёжности. По количеству случаев, отнесённым по КАСАНТу за каждым предприятием, спускается так называемое «право». Перебор — финансовые последствия, недовольство начальства. Недобор — тоже ничего хорошего, в следующем году право урежут. Если предприятие близко к перебору, а случай нельзя спихнуть тем, у кого недобор, можно попытаться сделать так, чтобы случая… не было.
Не смогло депо помочь смежникам скрыть собственную оплошность, вот и разгневались руководители".