Posted 24 августа 2018, 13:22
Published 24 августа 2018, 13:22
Modified 25 декабря 2022, 15:05
Updated 25 декабря 2022, 15:05
Летом этого года Минэнерго РФ опубликовало проект постановления правительства о проведении масштабной программы модернизации тепловых электростанций, получившая неформальное название ДПМ-штрих. Об ожиданиях от программы грядущей модернизации рассказывает генеральный директор крупнейшей теплоэнергетической компании в Центральном федеральном округе — ПАО «Квадра» — Семён Сазонов.
— Семён Викторович, как в «Квадре» оценивают проект программы модернизации тепловых электростанций и насколько она важна для компании?
— В «Квадре» насчитывается 19 теплоэлектроцентралей, и на большинстве станций оборудование работает ещё с советских времён, поэтому ДПМ-штрих, безо всякого преувеличения, является на данный момент единственно возможным оптимальным источником модернизации изношенных и устаревших мощностей, а также единственным доступным способом привлечения средств для отраслевого обновления теплоэнергетики. Результатом реализации программы будет снижение износа и повышение надёжности генерирующих активов, а также повышение экономичности производства.
— В соответствии с опубликованным проектом постановления правительства, на какой объём модернизации рассчитываете?
— Мы планируем заявить на программу модернизации 17 проектов по семи регионам Центрального федерального округа из десяти, где присутствует «Квадра», совокупной мощностью чуть более 1000 МВт и общим объёмом инвестиций ориентировочно от 14 до 51 миллиарда рублей в зависимости от глубины модернизации и сроков отбора. Мы провели большую предпроектную работу, подготовили обоснование для инвестиций, а также внесли свои предложения по базовым принципам конкурсного механизма отбора проектов модернизации.
— Грядущая программа модернизации в течение полугода активно обсуждалась энергетическим сообществом на самых разных площадках, при этом одним из предметов дискуссии являлись как раз принципы конкурсного механизма отбора проектов. Устраивают ли они в итоге «Квадру»?
—Важность когенерации для России невозможно переоценить, поскольку речь идёт о производстве тепла, поступающем в дома подавляющего большинства населения страны, и, соответственно, теплоснабжении. Тем не менее, опубликованные условия отбора для разных типов станций усреднены и снижают шансы ТЭЦ на попадание в программу модернизации. Например, существуют объективные причины, по которым небольшим ТЭЦ, расположенным в Центральной России, очень трудно, а подчас и невозможно конкурировать по условиям отбора с конденсационными электростанциями, и эти моменты программа не учитывает. В этом смысле хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что теплоэнергетика напрямую влияет на качество теплоснабжения, поэтому теплогенерация — это больше, чем бизнес. Особенно в России, с её климатом. Понимая, что теплоэнергетика играет огромную социальную роль, мы, в частности, предлагали, чтобы в процесс обсуждения программы модернизации, а также её конкурсного механизма были вовлечены и региональные власти. Как правило, одна ТЭЦ обеспечивает теплом сотни тысяч человек, которые, нуждаются в качественном теплоснабжении и зависят от технологического состояния станции.
— У «Квадры» большие потребности в модернизации генерирующих мощностей?
— У нас уже выработали свой парковый ресурс 585 МВт мощностей, в ближайшие годы парковый ресурс выработает свыше половины всех наших турбин, таким образом, модернизация необходима почти 1,5 ГВт мощности. Модернизировать такие объёмы собственными силами нереально, и государство это понимает. В конце концов, в регионах своего присутствия мы реализуем масштабные программы по модернизации тепловых сетей, многие из которых — и это всем известно — являются наследством советских времён и требуют колоссальных вложений. Вопрос качества и надёжности теплоснабжения зависит от взаимопонимания энергетиков и властей. На всех территориях присутствия «Квадры» нам удалось выстроить конструктивные отношения с региональными властями, у которых есть понимание того, что мы делаем одно общее дело. Надеемся, что и на уровне федерального правительства при окончательном определении принципов конкурсного отбора будут оценены все риски, а также возможности ТЭЦ на участие в конкурсном отборе. Потому что другого шанса на модернизацию у нас может не быть.