Posted 20 августа 2018, 14:19
Published 20 августа 2018, 14:19
Modified 25 декабря 2022, 15:05
Updated 25 декабря 2022, 15:05
Молдавия даже начинает строить небольшой газопровод из Кишинёва в пограничный город Унгены.
"Политизация вопроса газоснабжения Молдавии остается довольно высокой, - говорит старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью изданию "Экономика сегодня". - Кишинев может пойти по пути Украины в газовом вопросе, то есть закупать более дорогой российский газ через посредников и говорить, что страна добилась энергетической независимости. По пути Польши и Литвы им пойти не удастся, так как в Молдавии нет СПГ-терминалов, поэтому реально закупать альтернативный газ они не смогут.
Что касается Румынии, то она в прошлом году добыла практически столько же газа, сколько и потребила, даже чуть меньше. Другими словами, Румыния является страной импортером, так как она в 2017 году потребила 11,9 млрд кубов, при добытых 10,3 млрд кубов. В этой связи говорить о переходе на румынский газ не приходится. Сама Молдавия закупает у "Газпрома" около 3 млрд кубов в год, в последнее время наращивая объемы закупок".
Так что, скорее всего, в Молдавию пойдет все тот же российский газ,но уже с другой стороны - по "Турецкому потоку", а дальше через Болгарию и Румынию через Трансбалканский газопровод.
"Кишинев будут говорить, что они диверсифицировали источники поставок газа, - продолжает Игорь Юшков, - как это делает Украина, но самом деле весь газ останется российского происхождения. Такой подход чреват переплатой, в лучшем случае около 20 долларов за 1000 кубов. Причем в зимний период гораздо сложнее найти свободный газ на европейском рынке, и они вынуждены будут переплачивать около 50 долларов за 1000 кубов.
Можно покупать и добываемый на Украине газ, но его стоимость будет еще больше - около 300 долларов за 1000 кубов. Сейчас же газ для Молдавии стоит в районе 150 долларов, то есть придется платить в два раза больше".
Впрочем, иногда говорят что строительством своего газопровода к границе с Румынией Молдавия лишь пытается усилить позиции при обсуждении нового контракта на переговорах с "Газпромом". Мол, и те, и другие будут предлагать Молдавии лучшие цены, а она сможет выбирать поставщика. Президент страны Игорь Додон уже обращался к главе "Газпрома" Алексею Миллеру с просьбой предоставить скидку на российский газ как для стран ЕАЭС - в размере 10-15%. Но Молдавия в ЕАЭС не входит.
"Если Кишинев заявит о намерении вступить в ЕАЭС, то вполне возможно, что страна получит цену на уровне других партнеров по ЕАЭС – около 100-120 долларов за тысячу кубов, - заключает Игорь Юшков. - Но загвоздка в том, что сейчас пока непонятно, куда движется Молдавия. Там продолжается активный внутриполитический процесс и исход его не ясен. И если победят сторонники евроинтеграции, то цена на газ наоборот будет возрастать, как и для любых других внешних рынков поставок "Газпрома".