Posted 11 июля 2018, 14:51
Published 11 июля 2018, 14:51
Modified 7 марта, 16:50
Updated 7 марта, 16:50
"Любой российский заёмщик с первого дня кредита сам попадает в капкан, и такой же капкан готовит для своих родных, - пишет в своём Живом Журнале Андрей Нальгин. - И лучше бы это знать с самого начала.
Кстати сказать, об этом не всегда знают даже профессиональные юристы. Тем более, об этой ловушке вам никогда не расскажут в банке. Но случись беда - банк отберёт себе всё, нажитое непосильным трудом. И сделает это законно.
Вот какая неприятная история приключилась в одной московской семье и какую несправедливую точку поставил в ней российский Верховный суд. Честный отец семейства четыре года назад взял потребительский кредит на 120 тысяч рублей. Спустя год он, увы, умер. Все знают, что кредитные обязательства не прекращаются со смертью должника, а переходят к его наследникам. Но, с другой стороны, они должны быть исчислены ровно на день смерти — и всё. Руководствуясь этой логикой, сын покойного написал банкирам письмо с просьбой заморозить кредит до тех пор, пока они с мамой не вступят в наследство. На словах клерки заверили, что всё будет хорошо и в течение шести месяцев с момента смерти их клиента не будут начислять проценты. Спустя полгода молодой человек пришёл в банк и погасил весь остаток долга — 96 тыс. 500 руб. Однако сотрудники кредитной организации заявили, что он должен им еще 11 тыс. 500 руб. — те самые проценты за пользование кредитом, которые они обещали "не накручивать". Наследник попытался объяснить, что он физически не мог пользоваться отцовским кредитом, ведь в течение полугода всё наследуемое имущество было заморожено нотариусом в рамках наследственного дела. Более того, круг наследников в течение этих месяцев не был определён. А значит, и непонятно, кто и сколько должен был платить по злополучному кредиту. Тем не менее банковские служащие остались непреклонны, и новоиспечённому должнику пришлось идти в суд.
Измайловский райсуд встал на сторону кредиторов, но Мосгорсуд, где наследник обжаловал решение первой инстанции, решил дело в его пользу. Апелляция постановила, что обязательства перед банком сын полностью исполнил и никаких процентов за полгода платить не должен. Но бангстеры с таким вердиктом не согласились и подали жалобу в Верховный суд. А он занял крайне невыгодную для наследника позицию. Коллегия высших судей в своем определении указала на то, что кредитные обязательства не "умирают" вместе с заемщиком, а становятся частью наследства. Причём несмотря на то, что право распоряжаться имуществом покойного наследник получает лишь спустя полгода, банк имеет полное право не замораживать кредит, а продолжать исправно начислять проценты на остаток.
Это нечто новое в судебных баталиях. До сих пор правоприменительная практика шла таким правильным путём, что наследники отвечают только за те обязательства, которые имелись на дату смерти должника. И рост их уже после кончины недопустим. По крайней мере, до момента выдачи свидетельства о праве на наследство, по которому к наследникам переходят все активы и обязательства наследодателя. Вот какие были формулировки у судей по этому вопросу, например.
В случае смерти должника, не исполнившего кредитное обязательство, допускается перемена лиц в таком обязательстве, так как возникающие из кредитного договора обязанности не связаны неразрывно с личностью должника, поскольку банк может принять исполнение от любого лица. Вместе с тем в соответствии со ст. ст. 1112, 1113, 1175 ГК РФ, наследник, принявший наследство, отвечает перед кредитором наследодателя только в размере долга, имевшегося у наследодателя на дату смерти.При этом смерть должника не является основанием перемены лиц в обязательстве на стороне должника. Поэтому иные обязательства должника в кредитном обязательстве к наследнику должника не переходят. В частности, к наследнику должника по кредитному обязательству не переходит установленная кредитным договором обязанность должника по ежемесячной уплате процентов за пользование кредитом, а равно уплате иных предусмотренных договором платежей, за период после смерти должника, и, соответственно, не наступает ответственность за нарушение сроков исполнения этой обязанности.
Но теперь Верховный суд окончательно решил, что прибыли банкиров намного важнее духа и буквы Закона. То есть, смерть должника не останавливает начисление процентов за пользование кредитом… покойником. И равно не останавливает она и начисление штрафов, пеней и неустоек по уплате кредита. Получается нонсенс. Все средства, имущество и активы умершего человека блокируются на основании закона на 6 месяцев. А вот начисление процентов, пеней и штрафов, также на основании закона, продолжается. То есть, родственников умершего государство связывает по рукам и ногам на полгода. Они не имеют никакого права распорядиться деньгами умершего, даже для погашения его же долга. Зато они могут смотреть, как неумолимо растёт долг покойника за пользование кредитом. И всё это — законно! Хотя на самом деле — нет!
Я бы хотел сказать Верховному суду так. Банковская деятельность — особый вид предпринимательской деятельности, связанный с риском. В том числе с риском неисполнения или просрочки должником своих обязательств. Банкиры как профессионалы обязаны оценивать этот риск и принимать меры к его уменьшению. В частности, формируя резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с категорией риска заёмщик в соответствии с нормативными документами Банка России. Эти расходы учитываются в том числе в размере процентной ставки по кредиту, которая намного превышает учётную ставку ЦБ, отражающую стоимость денег в экономике. Поэтому перекладывание данного риска на наследников умершего заёмщика недопустимо и может быть приравнено к неосновательному обогащению банка. Но мудрые верховные судьи, видимо, думают иначе. Может, их позиция по защите априори сильной стороны в кредитном договоре кого-то и отвратит от наших бангстеров?"