«Кинотавр»-2018: за что Авдотья Смирнова сорвала овацию

9 июня 2018, 09:48
Если закон отрицает милосердие – нужен ли такой закон? Если за пощечину офицеру человек ляжет в могилу – не лучше ли закопать в могилу такой закон? - такую дилемму обсуждали и переживали зрители и судьи «Кинотавра»

Екатерина Барабаш, Сочи

«Кинотавр» плавно подплыл к концу – в воскресенье со сцены Зимнего театра объявят победителей, кто-то зааплодирует, кто-то ахнет, кто-то плюнет, все помирятся, посмотрят фильм Ксении Собчак «Дело Собчака», сходят на банкет и разлетятся до следующего года. Одни журналисты напишут, что конкурс был самый слабый за все последние годы, другие – что самый сильный, третьи скажут, что российское кино возрождается, четвертые – что умерло. И все будут правы, потому что фестивали примерно для этого и существуют.

Ближе к концу в Сочи стараются приехать все, у кого нет времени отсиживать весь «Кинотавр», поэтому Зимний театр, где проходят показы, порой штурмуют не хуже, чем Зимний дворец. Вчера, скажем, всем было велено приходить на самый поздний показ пораньше – будет аншлаг. И правда – бойцов Росгвардии вокруг Зимнего явно прибавилось. А как бы вы хотели, если на премьеру фильма Авдотьи Смирновой «История одного назначения» приехал продюсер картины, он же муж Анатолий Чубайс? Авдотья вышла на сцену изрядно волнуясь и, так же волнуясь, произнесла короткое обращение к судьям. Сказала, что ни секунды не верит в виновность Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и Софьи Апфельбаум, и хотя ее вера в них вряд ли убедит судей, она просто просит проявить милосердие. «Мой фильм – об этом», - добавила она под аплодисменты.

Фильм «История одного назначения» - действительно об этом. Это художественно переработанная история из жизни Льва Толстого, случившаяся в 1866 году, когда Толстой решил выступить адвокатом солдата, которому грозила смертная казнь за пощечину офицеру. История тяжелая, трагическая и для Смирновой – достаточно нехарактерная. Главный герой фильма, впрочем, не Толстой, а поручик Колокольцев, служащий в полку в Тульской губернии, недалеко от Ясной Поляны. Молодой человек обуреваем либеральными идеями и декларативным чувством справедливости, которое, однако, легко изменяет ему, как только речь заходит о повышении по службе. Надо только во всей этой истории с обвиняемым солдатом принять нужное решение. Проблема, поднятая Смирновой, бытует в мире, наверное, с тех пор, как существует государство как таковое: если закон отрицает милосердие – нужен ли такой закон? Если за пощечину офицеру человек ляжет в могилу – не лучше ли закопать в могилу такой закон? В этом смысле история из 19-го века более чем актуальна и будет актуальной, пока существуют государство и его законы. Проблема, впрочем, неразрешимая, ног это не значит, что о ней не надо говорить. Собственно, события в сегодняшней России тому доказательство.

В картине Смирновой есть еще одна важная мысль, которая наверняка не понравится товарищам из Российского военно-исторического общества, попрощавшимся с собственной крышей на почве славы русского оружия, блеска всякого рода военных цацек, смертоносных орудий и сопутствующего всему этому патриотизма. Это – развенчание мифа о «России, которую мы потеряли». О той царской армии, что до сих пор в представлении постсоветского человека есть сонм благородных офицеров, целующих дамам ручки и почитающих честь офицера/дворянина выше собственной жизни. Вместо этих мифических красавцев-гусаров-поэтов фильм населяют прапорщики-алкоголики, полковники-кляузники и генералы-мерзавцы. Этому сборищу деградантов и пытается противостоять граф Толстой, чей энтузиазм беспрестанно пытается подрубить склочная Софья Андреевна. Среди соавторов сценария – писатель Павел Басинский, автор нескольких известных книг о Толстом и его семье и ярый сторонник теории, что Софья Андреевна всю жизнь не понимала своего гениального мужа и в конечном итоге стала причиной его ухода из дома и смерти. Насчет мифа о «России, которую мы потеряли» - мысль отличная, ставить крест на этих сказках о великой России и ее доблестном оружии пора давно. Впрочем, одним из первых очень неплохо это сделал сам Лев Толстой в своем знаменитом рассказе «После бала». Фильму бы поменьше плакатности да назидательности, побольше б известной тонкости исполнения – и работа бы могла получиться действительно важной. Но авторы размахивают своим замыслом, как Илья Муромец палицей, круша все ростки художественной образности, тебе словно бы кричат в уши о том, что хотят сказать – и фильм от этого превращается скорее в цветную иллюстрацию мыслей авторов. Поэтому и актеры играют без полутонов – у них нет задачи создавать образы, они тут лишь функциональное подкрепление авторских замыслов.

На сегодня это самый популярный фильм «Кинотавра» - по крайней мере реакция на него публики была непросто восторженной, но грандиозной – с выкриками «браво!» и «молодцы!», что для фестивального показа вообще редкость.

Очень эмоционально принял зал фильм Сергея Ливнева «Ван Гоги» с Алексеем Серебряковым, Даниэлем Ольбрыхским и Еленой Кореневой в главных ролях. Сентиментальная история об отношениях отца и сына, тянущаяся всю жизнь и сумевшая преобразиться из перманентной конфликтности во взаимную нежность, - тема тоже не новая. Выполнен фильм очень старомодно, как старомодно и все, что мы видим на экране, - интерьеры, дома, одежда героев, вещи, загромоздившие квартиру отца-дирижера. Но в этой старомодности есть очарование уходящей натуры, обаяние «папиного кино», которое удалось сохранить Ливневу, давно живущему в Америке. Видимо, эмиграция иногда консервирует художественную манеру и эстетические пристрастия.

Довольно внятным (для многих – неожиданно) стал дебют известного актера «Гоголь-центра» Александра Горчилина «Кислота», где он снял в основном своих друзей-ровесников из «Гоголь-центра», а также актеров постарше – Александру Ребенок, Дмитрия Куличкова, Розу Хайруллину, Алексея Аграновича. И тоже вечная проблема: как безболезненно войти во взрослый мир? Заканчивается ли жизнь в 20 лет? Наркота – это круто или гадость? 26-летнему режиссеру удается избежать спекуляций собственной молодостью и молодостью своих героев, не подсунуть зрителю псевдомолодежное кино, как это обычно и бывает в отечественном кино, как только речь в нем заходит о 20-летних. Соблазн поговорить со взрослыми о себе на языке, не понятном взрослым, отчего сразу почувствуешь себе на ступеньке повыше, всегда велик. И тут очень важна фигура продюсера. Горчилину повезло – за него «взялась» Сабина Еремеева, продюсер большого такта и смелости одновременно.

Завтра 29-й «Кинотавр» закончится. Скорее всего, предпочтения жюри будут крутиться вокруг двух фильмов – «Истории одного назначения» Авдотьи Смирновой и «Войны Анны» Алексея Федорченко. Правда, еще предстоит посмотреть фильмы «Сердце мира» Натальи Мещаниновой и «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл» Анны Матисон. Мещанинова – один из самых талантливых и эффективных режиссеров поколения между 30-ю и 40, режиссер сильной и смелой драмы «Комбинат «Надежда», сценарист «Аритмии», тонко и точно чувствующая социальный заказ и среду, которая этот заказ «родила». Так что от прогнозов придется пока воздержаться.

#Кино #Кинопремьеры #Новости #Культура #Кинопремии #Про-кино
Подпишитесь