Posted 23 апреля 2018, 11:55
Published 23 апреля 2018, 11:55
Modified 7 марта, 16:42
Updated 7 марта, 16:42
"Мы теряем, по моим подсчётам, не менее 3,5 процентов ВВП России только из-за того, что атмосфера страха, непредсказуемости и незащищённости бизнеса просто витает в воздухе. Уже вряд ли можно встретить человека, который бы не понимал, о чём идёт речь. Мы объезжали всю страну, и везде люди жаловались и рассказывали, что происходит".- говорит Александр Хуруджи, омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, предусматривающего наказание, связанное с лишением свободы.
Закон, а конкретно 108 ст. УПК, прямо запрещает задержание подозреваемых по экономическим преступлениям в СИЗО. Несмотря на это, споры, которые должны решаться в гражданско-правовом поле, становятся поводами для возбуждения уголовных дел. Люди, никогда и никоим образом не имевшие отношения к уголовному миру и криминалу, годами сидят в заключении ещё до принятия судебного решения.
Откуда такая тенденция? В нашей статье мы рассказываем об уголовных делах предпринимателей-энергетиков, обратившихся в редакцию.В апреле пяти задержанным бизнесменам из Белгорода в очередной, уже 14-й раз продлили меру пресечения. И это будет 34 месяца в СИЗО.
Кто попал в опалу?
На первый взгляд совершенно разные по составу события привели предпринимателей из области энергетики на скамью подсудимых. Как пример, в одном случае — город Тверь и три руководителя местных ТСО, в другом — Белгород и сервисная компания, имевшая несчастье оказывать услуги одной из МРСК [межрегиональная сетевая компания, – прим. авт.].
В 2014 году арестованы директора двух тверских ТСО Сергей Конченков и Артём Потехин (под следствием по этому делу ещё двое), с 2015 — гендиректор «Альтэнерго» Виктор Филатов и четверо белгородских предпринимателей (Александр Пивоваров, Станислав Милькин, Павел Тищенко, Алексей Зеленский), якобы связанных мошеннической схемой вывода средств из филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго». Тверским бизнесменам вменяются преступления по статье 159 (мошенничество), а белгородцам статья 160 (растрата) и 210 (организация преступной группировки).
Обращения адвокатов, в которых изложен ход следствия, позиции сторон по этим делам переданы Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей; с ними ознакомлены в ЦОП «Бизнес против коррупции», в связи с чем Центром были проведены правовые экспертизы; информация о заключённых под стражу предпринимателях внесена в базу данных «СТОП арест».
Первое, на что обращают внимание эксперты, — незаконность задержания предпринимателей в СИЗО, второе — уголовные дела как способ устрашения и поглощения активов.
«Если человек попадает под уголовное преследование, об этом попросту никто не знает. Нам действительно не представляется возможным даже подсчитать, сколько представителей бизнеса оказалось в подобной ситуации. Любой родственник человека, оказавшегося под стражей, может внести данные в базу – инкриминируемую статью, место содержания. Таким образом, мы узнаем, что есть такой предприниматель, где он находится, и даём информацию местному омбудсмену, для того, чтобы он начинал этим заниматься. Задача «Стоп ареста»– просто и эффективно сообщить о том, что человек арестованный есть, чтобы о нём кто-то узнал и начал заниматься его защитой». - говорит Александр Хуруджи.
Инициатором исков, так называемой «пострадавшей» стороной, выступил гендиректор МРСК Центра, а ныне управляющий ещё и МРСК Центра и Поволжья Олег Исаев - в прошлом работник военной прокуратуры, доктор юридических наук (диссертацию защитил по экономике на тему рейдерства - слияние и поглощение компаний).
Причина исков — имущественные и финансовые претензии МРСК Центра к предприятиям, имевшим договоры с электросетевой компанией. Только сначала были проигранные дела в Арбитраже по поводу несоблюдения МРСК условий договорных отношений. Суммы, на минуточку, исчисляются сотнями миллионов, стоимость объектов недвижимости — до миллиардов. Удобно и практично — конкурент на рынке устранён, недвижимость передана под управление, и никаких затрат.
Все эти истории (с уголовными делами, инициированными МРСК, – прим. авт.) —Ростов-на-Дону, Липецк, Тверь, Белгород – очень простые, там не надо говорить о тарифном дисбалансе, энергобезопасности, аутсорсинге...Речь идет об объеме имущества. - говорит Дмитрий Григориади,председатель московской коллегии адвокатов, представитель уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
А теперь назовём суммы исков:
Тверь — 630 млн руб. Более тысячи объектов, которыми управляли на условиях аренды Конченков и Потехин, теперь находятся н»а ответственном хранении» у МРСК и используются по усмотрению истца ещё до принятия судебного решения.
Белгород — 241 млн руб, причём «похищенная» сумма в деле всё время увеличивается, поднимаясь в некоторых документах следствия до 3 млрд руб. По информации защиты, электросетевой холдинг выступал с предложением покупки 100% акций ОАО «Корссис» по цене вдвое ниже рыночной.
Видимо, по случайному совпадению сумма притязаний «пострадавшей стороны» ещё на этапе следствия перекрывается арестованными активами ОАО «Корпоративные Сервисные системы», в числе которых здание, где тоже по случаю, филиал МРСК Центра – Белгородэнерго арендует помещения. Система работает без сбоев. Исполнительный лист – в МРСК, уголовная статья – у оппонента.
Надо отметить, что многочисленные, затянутые на годы тяжбы, совершенно не утомляли МРСК Центра до недавних пор. Но по белгородскому делу компания, которая так ратует за исключительно целевые траты средств, ни с того, ни с сего объявляет конкурс на …. юридические услуги, и это при собственном-то штате юристов. Более того, МРСК Центра за представительство в суде своих интересов как раз по делу белгородского предпринимателя Филатова готово заплатить ни много ни мало 23 миллиона рублей! И здесь мы понимаем, что г-н Исаев – не тёмный демон, и он также нуждается в поддержке своих «управленческих» решений. Естественным нам видится интерес: кому доктор юридических наук доверил спор с белгородским предпринимателем, депутатом, профессиональным энергетиком, многодетным отцом и просто весьма уважаемым в регионе человеком Виктором Филатовым. По совершенной случайности на конкурс подаётся менее двух заявок и победителем становится ООО «ТМД».
Небольшой аудит позволяет сделать несколько выводов: основной вид деятельности ООО «ТМД» — маркетинговые исследования, несмотря на существование в рамках предприятия юридического бюро под названием «Знак-Защита». Собственник ООО «ТМД» — Жуков Олег Владимирович(просим обратить внимание на этого человека, теперь с его именем будем встречаться чаще). Он же — совладелец ООО «Юридика» — компании-учредителя сетевого СМИ «Легал Репорт» (как тематическая направленность указана эксклюзивная информация о юридическом сообществе), опять-таки по случайному совпадению активно освещающего позицию МРСК по процессу Виктора Филатова, и как оказалось, не только.
Дальше-интереснее. Мы знакомились с экспертными заключениями, подготовленными в ЦОП «Бизнес против коррупции» на основании обращений к Уполномоченному при Президенте РФ Борису Титову от лиц, потерпевших от действий руководства ПАО МРСК Центра. В этих документах г-н Жуков тоже фигурирует, теперь уже как свидетель по делу, и это дело тоже связано с имущественными притязаниями. Только теперь «пострадавшая» сторона – Артём Куранов – до недавнего времени зам Олега Исаева в МРСК Центра.
Примечательно, что в связи с Курановым фигурирует имущественный спор о владении элитной недвижимостью в центре Москвы, зданием по адресу Гоголевский бульвар, 3 и стоимостью порядка 1 млн долларов. Именно в нём располагается редакция уже известного нам сетевого издания «Легал Репорт», героями публикаций которого стали в своё время и собственники этого дома Михаил Чернов (бывший партнёр Куранова) и Дмитрий Лысаковский. Именно тогда, когда Чернов должен был забрать в Арбитражном суде исполнительный лист, подтверждающий его право на собственность, он оказался под стражей по нелепым обвинениям. А в это время, по заявлению Куранова в рамках инициированного им против Чернова и Лысаковского уголовного дела, особняк переводится следователями в статус вещественного доказательства, после чего его передают в бессрочное ответственное хранение Куранову и связанной с ним оффшорной компании «ЭквисманХолдингс Лимитед» (юридический адрес – Москва, Гоголевский бульвар, 3!).
Для закрепления результата с осуждением реальных собственников (что подтверждено решением экономической коллегии Верховного Суда РФ) судебному преследованию подвергаются адвокат Евгений Рыжов и судья Ирина Баранова, якобы ставшая посредником дачи взятки своей подчинённой от Михаила Чернова. Как вы думаете, кто стал свидетелем встречи, на которой якобы состоялась передача денег? Олег Жуков!
Вся эта схема наводит на мысль, что мы имеем дело не с людьми какого-то определённого рода профессиональной деятельности. Остаётся только догадываться, какими связями и возможностями эти люди обладают.
Приводим выдержку из экспертной справки Центра «Бизнес против коррупции»:
«В жалобах на рейдерство указаны одни и те же фамилии лиц, выступающих в роли заказчиков и исполнителей в инициировании уголовных дел – Исаев Олег Юрьевич…, Куранов Артем Евгеньевич …, Жуков Олег Владимирович…. Например, по уголовному делу Д.И. Лысаковского Куранов А.Е. признан потерпевшим, Жуков О.В. — единственный свидетель стороны обвинения. По уголовному делу Филатова В.И. ПАО МРСК Центра объявляет тендер среди юридических компаний на сопровождение уголовного дела… Тендер выигрывает ООО Знак-Защита, принадлежащая Жукову О.В…. Такие взаимосвязи имеются по всем уголовным делам с рейдерским захватом собственности руководством ПАО МРСК Центра. Все уголовные дела связаны с арестами и с длительными сроками заключения жертв рейдерства под стражей… Арест используется в качестве давления на предпринимателей и достижения цели по получению бизнеса или имущества в обмен на свободу».
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели…
В последнее время, когда уже и президент страны не смог оставить без своего внимания сложившуюся ситуацию, охарактеризовав её фразой «попрессовали, обобрали и отпустили», в неравном бою с энергомонополистом появились победители. Первым из них стал Александр Хуруджи. Личность во всех смыслах показательная, хотя бы потому, что даже арестован он был накануне заседания НП ТСО с участием представителей Россетей, где должен был выступить с докладом о заказном характере уголовного преследования двух ростовских ТСО.
У Александра Хуруджи история как под копирку повторяет тверскую, с тем отличием, что сумма иска от МРСК Юга к нему составила 500 миллионов рублей, несмотря на то, что последние семь лет своей деятельности в качестве владельца и руководителя крупной ростовской ТСО АО «Энергия» получал заработанные деньги от «котлодержателя» только по исполнительным листам. Зная на собственном примере все сложности «партнёрских» взаимоотношений, Хуруджи вынес на федеральный уровень проблемы работы территориальных сетевых организаций, создав НП ТСО. Своей задачей он видел построение диалога между электросетевыми организациями, создание инициатив по урегулированию проблем рынка, возникающих как по вине межрегиональных, так и территориальных сетевых компаний.
Дело Хуруджи возникло, в отличие от предыдущих, в МРСК Юга. Но это сути, к сожалению, не меняет. Если судить по информации из открытых источников, только в 2016 году в Арбитражных судах Ростовской области рассматривались иски восьми ТСО к МРСК Юга по получению собственных средств из «котла». Суммы исков варьируются от 1 до 13 млн рублей. А если мы целенаправленно промониторим количество подобных исков по всей зоне ответственности Россетей, поймём, что имеем дело с развернувшейся в масштабах страны войны за активы. Теперь уже нет смысла гадать, но можно предположить, что в какой-то степени это связано с политикой, проводимой в компании бывшим гендиректором Олегом Бударгиным. Именно на время его руководства пришёлся заметный исход профессионалов со специальным образованием и смена команды на «эффективных менеджеров». Независимые эксперты несколько лет подряд фиксировали убыточность большинства «дочек» Россетей. Тем не менее, на заседании совета директоров, где была объявлена отставка Бударгина, министр энергетики Александр Новак поблагодарил экс-директора за эффективную работу, повышение капитализации компании и надёжности энергообъектов. Вместо него в крупнейшую энергосистему пришёл опытный хозяйственник Павел Ливинский, действительно «ранее занимавший руководящие должности в крупных энергетических компаниях».А г-н Бударгин покинул энергетику, открыв в Петербурге медицинский центр.
Судьба активного предпринимателя и общественного деятеля Хуруджи благополучно решилась при непосредственном вмешательстве Бориса Титова и адвокатов ЦОП «Бизнес против коррупции». Результат совместного противодействия — полное оправдание Александра Хуруджи. Несмотря на то, что его заключение в СИЗО и суд по делу длились в пределах полутора лет, он потерял бизнес, добровольно ушёл из Агентства стратегических инициатив и теперь стал омбудсменом по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, предусматривающего наказание, связанное с лишением свободы.Уже в новом статусе Александр Хуруджи содействует заключённым предпринимателям в их противостоянии с инициаторами уголовных дел, и в этом ему нимало помогает полученный опыт. А это весьма полезно, если учесть, какие абсурдные обвинения стали реальной почвой для уголовного преследования.
Оспорить их, дать им объективную правовую оценку —главная задача защиты в непростых обстоятельствах этих уголовных дел. Позитивным результатом в ходе этой деятельности стало изменение меры пресечения на домашний арест тверским сидельцам, которого адвокаты и омбудсмен добились совсем недавно, после более чем трёхлетнего содержания в СИЗО.
Белгородцы сейчас в самой сложной ситуации. Защита характеризует процесс не только как способ завладеть активами, но и попытку свести личные счёты.
Такое уголовное дело, которое неадекватно с точки зрения закона, я в своей практике просто не встречал. Более дикого дела не видел и не слышал. Люди заключили договор, исполнитель получил деньги, условия договора исполнены, документы подписаны, претензий нет. А через пять лет заказчик сказал: ребята, я подумал и решил, что вы похитили мои деньги. И это уголовное дело рассматривается в суде. - говорит Владимир Горелик, адвокат Виктора Филатова.
Александр Хуруджи уже в новом статусе посетил в СИЗО Александра Пивоварова и Виктора Филатова: «У Александра Пивоварова – очень тяжёлое состояние здоровья. Видно, что человек стойко держится, но он тяжело больной человек, он там (в СИЗО – прим. авт.) перенёс эти болезни, и состояние ухудшается. Почему государство взваливает на налогоплательщиков эту ситуацию с содержанием в СИЗО, и вместе с тем ухудшает здоровье заключённых? Почему не домашний арест? Никто от него не бегает, тем более что людям есть что терять».
Бизнес-омбудсмен Борис Титов в ходе пленарного заседания Международного юридического форума Kazan Legal подчеркнул, что главной проблемой бизнеса остаётся уголовное преследование. Больше 23% обращений к Уполномоченному касаются этой темы. Вместе с этим почти половина предпринимателей выражают недоверие и неодобрение российской судебной системе. Для преодоления недоверия и повышения эффективности судов, требуются масштабные реформы: повышение независимости судей, изменения кадрового состава, ответственности и полномочий.
А также справедливый суд по уже возникшим делам и наказание всех виновных, добавим мы.
Карина Фотина