Posted 17 апреля 2018,, 19:39

Published 17 апреля 2018,, 19:39

Modified 7 марта, 16:46

Updated 7 марта, 16:46

В Удмуртии решили "оздоровить" медицину, уволив медиков-инвалидов

17 апреля 2018, 19:39
В соцсетях появились сообщения о том, что медработников ижевских больниц с инвалидностью заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию.

В профсоюзе «Действие» сообщили, что к ним обратились сотрудники шестой Городской клинической больницы Ижевска, которых представители отдела кадров вызывали и предлагали написать заявление об увольнении по собственному желанию. Всего можно говорить о 200 таких случаях.

Помимо работников ГКБ №6, в профсоюз также обратились работники Республиканского клинико-диагностического центра.

В качестве причины медикам назвали то, что их рабочие места имеют определенный класс вредности, и поэтому они должны занять иные должности или будут уволены по 77 статье Трудового кодекса.

По мнению профсоюзного органа, администрация медучреждений поступает незаконно. Увольнение на основании наличия группы инвалидности не является веской причиной, необходимо медицинское заключение, которое бы подтвердило, что та работа, которую сейчас выполняет работник противопоказана ему по состоянию здоровья.

Работодатели в свою очередь ссылаются на предписания государственной инспекции труда, выданные ещё в 2016 и 2017 годах о том, что согласно СанПиНам инвалидам противопоказана работа с вредными условиями труда.

Увольняемые медики хотели бы получить ответ на вопрос, почему предписания появились в прошлом и позапрошлом годах, а больницы активизировались и начали "подчищать" кадры только сейчас?

Источник: Удм-инфо

"