Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательскогоуниверситета «Высшая школа экономики»:
Судя по тому, какое влияние оказывает последняя версия американских санкций, могу предположить, что падение национальное валюты продолжится, но не думаю, что сильно. Мы имеем опыт управления валютами со стороны Центрального Банка. Я думаю, что рубль устоит. Не против доллара, а против остальных основных валют – евро и фунта стерлинга, мы удержимся. Для того, чтобы выправить ситуацию в соотношении рубль – доллар, нужны решительные шаги, сколько времени их необходимо предпринимать – сказать трудно.
Михаил Хазин, президент фонда Экономических исследований:
Ну падение, ну и что? Теоретически рубль ронять нужно было давно. Я не понимаю, зачем ЦБ его держал. Я не исключаю, что и сейчас они хотели бы подержать уровень, но использовали ситуацию с санкциями как повод. Курс рубля зависит от того, какое представление о нём у Набиуллиной и её соратников. С точки зрения стимулирования экономики – курс рубля завышен. С точки зрения проведения операций – заниженный. Всё зависит от задач, которые вы ставите.
Никита Кричевский, профессор доктор экономических наук:
Нынешнее падения рубля - это спекуляция. Люди спекулируют на курсе и нашли подходящий повод – санкции.К чему нам готовиться? Как сильно может упасть рубль по отношению к доллару? А это один Бог знает. Готовиться надо к майским праздникам и Чемпионату мира по футболу.
Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании ФБК:
То, что падение рубля связано с очередным витком санкций – очевидно. На100 процентов можно утверждать. Кроме того, курс рубля сильно зависит отспекулянтов на валютном рынке. Во многом, тот курс, который был сильнопереукреплённый. Спекулянты использовали технологию Carry trade. Это стратегия получения прибыли на валютном рынке за счёт разнойвеличины процентных ставок. В основе стратегии лежит то обстоятельство,что в различных государствах величины процентных ставок в национальной валюте могут существенно отличаться длительное время, что позволяет занять средства под низкие процентные ставки, конвертировать их в другую валюту и разместить под более высокие проценты.Многие профессиональные трейдеры используют эту стратегию, поскольку с применением «кредитного плеча» можно многократно усилить доходность.Спекулянты боятся шоков. Новый пакет санкций – шок. Нанесён удар по экспортной выручке. РусАл работал на экспорт, акции обвалились. Чем меньше выручка, тем болезненнее для рубля. С учетом того, что были анонсированы ещё санкции, перспективы для рубля неважнецкие.Технические отскоки будут, мы это увидим. Но нынешние санкции - нового качества. Российский бизнес теряет валютную выручку и рынки. Прогноз негативный для рубля.
Дмитрий Потапенко, экономист предприниматель:
Сегодняшнее падения рубля, конечно, связано с санкциями. Касаемо санкций - ситуация простая. Машина зарубежной юрисдикции медленная, но она не подчиняется вождям. Пока принимается решение, и оно начинает действовать, вожди могут умереть и возродиться вновь.
Когда мы говорим о санкциях, надо понимать, что давно по формальным признакам нефть растёт, следовательно, рубль должен укрепляться. То есть, мы видим, что влияние санкций значимо. По моим оценкам, падение рубля будет продолжаться. Для западных экономик - мы не рынок, не значимый партнёр.Медленно, но верно с нами будут расторгать контракты. Но проблема гораздо глубже, чем санкции. К 2025 году многие страны полностью откажутся от двигателей внутреннего сгорания. Наша экономика держится на продаже углеводов, чтобы завоевать другой рынок – это долгий и нудный процесс.Рынки заняты, необходим маркетинг и демпинг. Заниматься такими проблемами должно первое лицо. Помните «Ножки Буша»? Они получили такое название, потому что президент огромной державы приезжал в незначимую для мировой экономики страну фактически как торговый агент.Нам подобное не светит как минимум ближайшие 12 лет. И тем не менее,меня больше беспокоит тренд на отказ от углеводородов.
Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансовМГИМО, руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф.Шарапова:
Я не связываю падение рубля с санкциями и не хотел бы, чтобы «Новые Известия дезинформировали читателей. Падение связываю с тем, что основной закон станы – Конституция РФ - не работает. Конкретно – статья 75, которая определяет основную задачу ЦБ как «Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».
На деле же ЦБ самовольно вразрез с Конституцией отправил рубль в свободное плавание. Консолидированную ответственность за это противоправное решение должен нести ЦБ, правительство, которое поддержала это решение, Государственная Дума, Прокуратура, которая не замечает многолетнее несоблюдение статьи 75 Конституции России.Надо ликвидировать причину болезни - полное беззаконие! Чем занимается ЦБ? Колебание рубля приводит всех в возбуждение. Мы являемся свидетелями полного бездействие всех трёх ветвей власти. Санкции абсолютно искусственно притянуты за уши. Эта ситуация сложилась давно и давно продолжается. И наше внимание переключают на третьестепенную причину, вместо того, чтобы заставить ЦБ следовать букве и духу Основного закона.
Генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев - в интервью "Новой газете":
— У рубля сейчас одна проблема: слишком много западных спекулятивных денег. Треть ОФЗ принадлежат иностранцам. Соответственно, сейчас многие инвесторы потянутся на выход. «Горлышко» узенькое.
Что может предпринять ЦБ? ЦБ должен следить за тем, что делают банки, куда идет ликвидность. Возможно, часть ликвидности, которая могла бы уйти в доллары, ЦБ нужно каким-то образом абсорбировать через свои инструменты: депозиты, облигации «Банка России».
Сейчас самое страшное для рубля — это не санкции, а внешние монетарные факторы: что будет делать Федеральная резервная система США. Если ФРС будет продолжать повышать ставки, то разница между доходностями в рублях и долларах будет настолько низкой, что это уже не сможет компенсировать игрокам их риски — инвесторам не будет смысла вкладывать в рубль как в высокодоходную валюту.
Кроме того, ослабление рубля к доллару — это инфляционный фактор, который может повлиять на решение Банка России относительно дальнейшей нормализации ключевой ставки. Если ЦБ на заседании 27 апреля не снизит ставку, то можно говорить о том, что рубль сохранит относительную стабильность до июня, но для экономики это минус.