Posted 21 марта 2018, 13:10

Published 21 марта 2018, 13:10

Modified 7 марта, 17:06

Updated 7 марта, 17:06

Споры в Сети: 1 советский рубль - много это или мало?

21 марта 2018, 13:10
Спустя 33 года после начала перестройки и 27 лет после распада СССР в Сети не утихают дискуссии о прошлом. Одна из "вечнозелёных" тем - как много можно было всего купить в те годы на 1 рубль. Но оппоненты советского строя говорят, что чего-то много, а что то стоило очень дорого, а зарплаты большинства были маленькие.

"Нашел один рубль и завязался ожесточенный спор, - пишет kot_de_azur. - А ты знаешь, что можно было купить на одни рубль? Нет, не знаю. И правда, что много можно было купить? Сейчас на рубль даже спичек не взять, так низко он пал. А в СССР рубль берегли.

За один рубль в позднем СССР можно было купить четыре лотерейных билета. Одну коробку спичек оценивали в одну копейку, в итоге за рубль - сто коробок спичек. Пятьдесят тетрадок для школы. Позвонить по телефону-автомату всего за пару копеек, в итоге целых пятьдесят звонков без ограничений. Оплата за проезд в городском транспорте - поездка в трамвае обошлась бы в 3 копейки, это примерно тридцать три поездки. Автобус - пять копеек, это примерно двадцать поездок.

А хотите томатный сок? Платите один рубль и десять стаканов ваши. Куплю ведро за девяносто копеек, на сдачу еще пара поездок на автобусе. Пару пачек пельменей. Напиться с друзьями газировкой с сиропом, всего то тридцать три стаканчика. Шесть чебуреков на вокзале. Метро я выделил отдельно, всего за один рубль можно было совершить двадцать поездок.

Не знаю как у женщин, но мужчина за один рубль мог сделать целых пять стрижек. Да этого хватит на целый год! Мороженое "Пломбир" - пять штук. Масло подсолнечное - одна бутылка. Тридцать кружек кваса. "Газета Пионерская правда" стоила одну копейку, значит сто штук на один рубль. Трехлитровый баллон молока. Пять батонов. Десять кило картошки на рынке. Самое интересное - канистру на двадцать литров, можно было заправить под завязку 72-м бензином. Четыре раза сходить в кино. Пара бутылочек Пепси-Кола. Пять кружек пива и пятница удалась".

Но не стоит забывать, что низкий уровень подавляющего большинства зарплат и пенсий в СССР сводил на нет все те преимущества, что государство де-факто субсидировало цены на тот же общественный транспорт, оплату услуг ЖКХ и ряд продуктов питания. Среднестатистической зарплатой в застойные годы были высмеянные поколениями юмористов "120-160 рублей", у очень многих, особенно на селе ставки были куда ниже. Средней пенсией считалось пособие в 50 рублей, и то - это у горожан. Колхозникам платили совсем смешные пенсии в 14-25 рублей. До более-менее "человеческих" размеров доходы советских людей стали прирастать только при Горбачёве, что спровоцировало окончательное опустошение прилавков в магазинах.

Два года назад о сравнении цен и зарплат в СССР и сегодня писал a_aksenov: "Давайте пофантазируем на тему приуроченной к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции деноминации (если бы таковая случилась). Мне почему-то кажется, что результатом должно быть зачеркивание двух нолей. Посудите сами - цены вернутся к уровню СССР-вских 70-80 годов.

Например, колбаса докторская будет стоить 2.90 (сухая - 4 рэ, сырокопченая - 6), буханка черного - 20 копеек. Молоко - 32 копейки, кило масла - 3.20, сыр по 3.50. Бутылка водки - 2.12, получше - 3.62. Поллитра пива - 50 копеек. Жигуленок (Приора, Калина) - от 4 тысяч, за 15 тысяч машина посолиднее, уровня Волги (которая, к сожалению, уже не выпускается), например, Тойота Камри (российской сборки). Бензин - 30-40 копеек за литр. Квартиры кооперативные сколько в СССР стоили? Вроде 8000 - однокомнатная, 14000 - двушка. Умножим на 100 и получим сегодняшнюю стоимость квартир в провинции (Москву в расчет не берем). Телик поменьше (на кухню) - 100 рублей, в гостиную большой цветной - за 300-400. Шмотки тоже около дела - сапоги кожаные женские за 50 рублей, джинсы по 45 (правда, уже не индийские, а турецкие). А что там с зарплатой? Средняя по стране в 2016 году - 34 000, аж в два раза больше таковой в 1985 году (170 рублей)".

Выходит - даже сейчас, в не самый лучший, кризисный период даже не самая большая российская зарплата по покупательной способности все равно больше советской? Да,на общественном транспорте на ней уже так много не покатаешься,но зато стал куда доступнее (и без унизительных очередей годами) тот же автомобиль.

"Доллар в СССР стоил 62 копейки, сейчас 57,6 рублей.Средняя з/п в СССР 150 рублей (241 доллар США), сейчас 35800 рублей (621 доллар США)Может хватит ныть то", - пишет shurikk77.

"Видно сразу, что чел не жил при совке, - пишет andrew_777. - Никакой картошки на рынке по 10 копеек не было. Это цена гнилья в овощном. Квас тоже не стоил 3 копейки кружка. Лотерейные билеты тоже помню по 50 копеек, а не по 25. Пиво по 20 копеек на разлив - это не пиво, а разбавленная моча с пеной. Кино по 25 копеек - это дневной сеанс или кинотеатр повторного фильма. Ещё на рубль можно было купить десяток яиц или килограмм дрянной колбасы. А вот на хорошие туфли надо было 100 раз по рублю - две трети зарплаты инженера".

"Поэтому СССР и загнулся - в бюджете не стало денег из-за того, что буквально любой чих приходилось дотировать, - пишет bysergeyby. - Отпускные цены были такими, что не покрывали затрат на производство товаров и услуг. Экономичесий коллапс.И еще одно примечание. Купить по низким ценам можно было только то, что имелось в продаже. Т.е., спички ,соль, томатный сок, бычки в томате, и подобное. А что-то посущественнее... мясо... про "колбасные электрички" в столицу уже мало кто помнит. Не говоря уже про что-то посложнее. Двухлетние очереди на стиралки "Вятка" или видеомагнитофон ВМ-1, например".

"100 рублей - джинсы "Монтана", 30 рублей - кроссовки "Томис", 5 рублей - кг мяса на рынке. 80 рублей - оклад школьного преподавателя. Это РАЙ", - напоминает seva_gorbonozof.

"Гораздо интереснее спросить, что можно было купить за 100 рублей, - пишет Eugene Katyukhin. - Парадоксально, но ответом было бы: в магазине - практически ничего. Дефицит, знаете ли".

Подпишитесь