Posted 13 февраля 2018,, 13:41
Published 13 февраля 2018,, 13:41
Modified 25 декабря 2022,, 14:46
Updated 25 декабря 2022,, 14:46
12 февраля руководством Twitter было выполнено отправленное ранее предписание Роскомнадзора с требованием заблокировать аккаунт «Открытой России». Аккаунт был недоступен, и вряд ли Михаила Ходорковский отказался от раскрученного канала с обширным архивом информации по собственной инициативе. Скорее всего, в Twitter предпочли соблюдать российское законодательство, чтобы сохранить за собой рынок.
«В решении руководства Twitter, которое отвечает за российское направление интернет-сегмента, нет ничего удивительного. Ранее другие площадки, на которых была размещена информация о деятельности внесенной РКН в чёрный список «Открытой России», также ограничили доступ к информации. Twitter демонстрирует своё желание работать в том же правовом поле, что и другие организации в нашей стране.
Как отмечает Данюк, подобные ресурсы зачастую становятся эффективными инструментами для активизации всевозможных протестов и несанкционированных акций.
«Другое дело, что отследить весь информационный поток бывает очень сложно, поэтому здесь имеет место точечная работа. Наши профильные органы пользуются буквой закона и возможностью точечно ограничить влияние такого рода информационных ресурсов на российское общество, в российском сегменте интернета. Следующим шагом РКН использует рычаги воздействия, направляя всевозможные запросы с просьбами и даже требованиями выполнить то или иное предписание.
А так как прецедент создан, то и другие технологические гиганты скорее будут следовать логике Twitter, чем откровенно становиться на сторону организаций, чья деятельность на территории России запрещена или признана деструктивной», - резюмирует Никита Данюк.
Источник: ФБА "Экономика сегодня"