Директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов считает такой шаг со стороны президента вполне логичным. Он пояснил, что Китай на сегодняшний день – наш главный стратегический партнёр. «Есть целый комплекс направлений нашего сотрудничества, в том числе на региональном уровне. У нас существует некоторое предубеждение против «китайской угрозы», но оно излишне мифологизировано. Китайцы - осторожные и ответственные инвесторы, со своей спецификой. К сожалению, в России не хватает специалистов по ведению бизнеса с Китаем. Это компенсируется опытом, и этот опыт надо стимулировать», - отметил эксперт.
Стоит отметить, что Россия и Китай находят все больше точек соприкосновения, страны давно вышли за рамки взаимодействия исключительно по Шанхайской организации Сотрудничества.
По мнению главы Центра урегулирования социальных конфликтов, политолога Олега Иванова, сотрудничество России и Китая вышло на качественно новый уровень в 2014 году, после известных событий на Украине.
«Напомню, что в попытках «изолировать Россию от остального мира» США и Евросоюз применили к нашей стране ряд экономических и политических санкций. Эти меры привели к тому, что Москва обратила внимание на развитие деловых и культурных связей в южном и восточном направлениях, в том числе с Китаем», - комментирует Иванов.
По его словам, всего за несколько лет сотрудничество между нашими странами достигло уровня стратегического партнерства: реализуются многочисленные экономические, энергетические, транспортные, инфраструктурные, инновационные и иные проекты, страны обмениваются делегациями в различных отраслях хозяйственной и гуманитарной деятельности. Он отметил важность того, что отношения России и Китая не ограничиваются одними деловыми связями. Стороны активно сотрудничают по вопросам культуры, таким как организация обмена творческими коллективами, образовательного обмена для изучения языков, культуры и истории двух стран.«Это очень важная деятельность для установления еще более тесных и доверительных партнерских отношений. Культура – это инструмент «мягкой силы», способный сохранить деловые связи на прежнем высоком уровне и после смены власти в одной из стран», - говорит эксперт.
Политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы» Иван Аркатов все же оценивает отношение большинства людей к Китаю как настороженное. Однако стоит открыто признать, что на данный момент КНР для России выступает одним из приоритетных партнеров. А в контексте взаимоотношений с Западными странами роль данного партнерства только усиливается. «Китай в первую очередь привлекателен инвестиционными контрактами с регионами. Совместные проекты тоже пойдут на пользу субъектам РФ. Например, в Москву китайские делегации приезжают уже давно с целью обмена опытом по местному самоуправлению, ведению бизнеса. Если подобная практика укрепится по регионам, это будет только плюсом», - считает Аркатов. Подобные визиты, в его понимании, помогут регионам привлекать инвестиции и повышать уровень развития регионов.
Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов напомнил, что в ответ на «русофобскую истерику», царящую на Западе, Россия осуществляет зримый разворот на Восток: «В связи с этим установление тесных контактов с Китаем по линии культурного сотрудничества является приоритетным направлением на региональном уровне. Особенно важны эти усилия в регионах европейской части страны, поскольку в Сибири и на Дальнем Востоке такие контакты уже налажены». При этом можно отметить, что экспансии, которой так боялись многие, не происходит, любые действия строятся на основе здоровых рыночных отношений или мирного культурного взаимодействия. Китайские инвесторы действительно уже не первый год присматриваются к активам в различных субъектах РФ. Многие регионы самостоятельно идут на сближение с потенциальными партнерами из Поднебесной и работают над собственной инвестиционной привлекательностью.
Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев сообщил, что 26% всех иностранных инвестиций в России приходится на Дальний Восток. За 11 месяцев 2017 года товарооборот между ДФО и КНР вырос на 32% и достиг 7 миллиардов долларов.Сейчас Китай планирует масштабные финансовые вложения. На стадии реализации уже находится проект международного транспортного коридора «Приморье-1», финансовую поддержку получили территории опережающего развития. Всего в действующие проекты Свободного порта Владивосток вложено 3,5 миллиарда долларов, в планах – ещё около 30 миллиардов долларов. Резидентами ТОР на данный момент являются 15 компаний с участием китайских партнёров.
На встрече Юрия Трутнева и заместителя премьера государственного совета КНР Ван Яна 7 февраля в Харбине обсуждалось строительство целлюлозно-бумажного комбината в Хабаровском крае, где инвестором выступает компания «Чентун Холдинг», строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали из Муданцзяна во Владивосток и много других вопросов по торгово-экономическому и финансовому сотрудничеству. Правительство города Хэйлунцзян планирует вложиться в строительство нового завода «Саянскхимпласта». Для этих целей в китайской провинции даже будет создан инвестиционный фонд, который будет заниматься финансированием проектов на территории России.
По заявлению губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, КНР остается главным международным партнером – доля Китая во внешнеторговом обороте региона сейчас составляет 60%. Сейчас же гонконгская компания «Грейт Гейнинг Лимитед» является контролирующим владельцем (52,61% в капитале) крупнейшего лесоперерабатывающего предприятии Приангарья – ООО «Транссибирская лесная компания» в Иркутской области (совладельцем является компания «Алгорель Корпорейшн»). Как уже было сказано, усиливается взаимодействие России и КНР и в европейской части России – например, Тульская область за последние годы значительно расширила сотрудничество с Китаем. В индустриальном парке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая» специально для обеспечения транспортной доступности основного резидента, компании «Great Wall Motor» (GWM), в кратчайшие сроки была построена и уже функционирует первая железнодорожная ветка. Проект GWM подразумевает возведение автомобильного завода полного цикла мощностью 150 тысяч автомобилей в год с созданием около 2,5 тысячи рабочих мест для жителей региона. Общий объем инвестиций составит 500 млн долларов. Запуск производства произойдет в текущем году, уже почти завершено строительство корпусов. На сентябрь запланированы первые пуско-наладочные работы.
«Узловая» привлекает многих инвесторов, готовая качественно простроенная инфраструктура и готовность региональных и федеральных властей оказывать поддержку и давать значимые преференции играют немаловажную роль.Совместное с ООО «Кубань Масло-КМЗ» предприятие по переработке сои и рапса планирует китайская компания «Поли Групп». Скоро российской стороне будет представлен перечень основного технологического оборудования и подробное коммерческое предложение. Объем инвестиций в завод, по предварительным данным, может составить около 3-3,5 млрд рублей, а количество предполагаемых новых рабочих мест – 120.
О своем интересе к созданию совместного высокотехнологичного производства компонентов полиуретанов и синтетических смазочных материалов в Тульской области заявляли «Еврохим», один из лидеров рынка калийных удобрений, и «ХэмЧайна». Инвестсоглашение при поддержке министерства промышленности и торговли России было подписано в 2017 году в рамках Санкт-Петербургского Международного экономического форума. Очевидно, что сотрудничество с Китаем двустороннее: так, власти региона ведут работу по продвижению продукции станкостроительных предприятий на рынке КНР. Возможным партнером в этой области является «China National Machine Tool Group.Стоит отметить, что успехам регион обязан во многом своему лидеру. Губернатор Алексей Дюмин весьма популярен в Китае, заявили еще в ходе рабочего визита в июне 2017 представители делегации КНР. По их словам, его воспринимают не только как бизнес-партнёра, но и как друга.
Китайские инвесторы приходят и в Крым: на полуострове уже зарегистрировалась компания, которая планирует создать центр аквакультуры и заняться производством морепродуктов в серьёзных, промышленных масштабах. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что партнёрами уже проведён анализ проб воды из акватории Азово-Черноморского бассейна и, согласно его результатам, именно полуостров является идеальным местом для развертывания проекта бизнесменов из Поднебесной. Все разрешительные документы уже получены, более того, китайская компания приобрела две производственные базы для переработки и складирования кормов для креветок в Сакском и Красноперекопском районах. Таким образом, сотрудничество с Китаем в условиях осложнения отношений с Западом становится серьёзной альтернативой для нашей страны. Однако крайне важно, чтобы экономическое сотрудничество выстраивалось не по разнарядке сверху, а было результатом переговорного процесса и усилий на уровне российских регионов при возможной поддержке федерального центра.