Рус
Eng
Китай создает свою биржу для торговли нефтью за юани

Китай создает свою биржу для торговли нефтью за юани

9 февраля 2018, 16:43В мире
Китай начнёт торги нефтяными фьючерсами в юанях на бирже в Шанхае с 26 марта. Переход к "нефтеюаням" может стать одним из важнейших событий на нефтяном и валютном рынках. Любопытно, что технические спецификации китайского сорта очень похожи на описание контракта на российскую нефть Urals.

Если иностранные инвесторы примут новые фьючерсы и включат их в число основных ориентиров мирового рынка нефти в дополнение к Brent и WTI, то Китай может рассчитывать на существенное возрастание роли юаня в мировой торговле и экономике. Наиболее оптимистичные эксперты утверждают, что со временем китайская нацвалюта сможет потеснить доллар благодаря таким контрактам и общей мощи экономики КНР.

В 2017 году Китай обогнал США и стал крупнейшим импортером нефти в мире - объём закупок составлял около 8,43 млн баррелей в сутки на фоне высокого спроса и продолжающегося формирования стратегического резерва, сообщает Интерфакс.

Торги будут проводиться на Шанхайской международной энергетической бирже - подразделении Шанхайской фьючерсной биржи. Контракт получит аббревиатуру INE. Размер партии составит 1 тысячу баррелей, минимальный шаг торгов - 0,1 юаня за баррель. Но даже если иностранные инвесторы будут осторожничать, китайские участники рынка, скорее всего, с энтузиазмом примут фьючерсы в родной для них валюте. Торги самыми разными контрактами на трех сырьевых биржах КНР резко выросли в последние годы, сообщает Bloomberg. Технические спецификации очень похожи на описание контракта на российскую нефть Urals. Китайский фьючерс предполагает содержание серы 1,5% по весу и плотность 32,0 в градусах API.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter