Posted 5 февраля 2018, 05:51

Published 5 февраля 2018, 05:51

Modified 25 декабря 2022, 14:46

Updated 25 декабря 2022, 14:46

Рост заболеваемости раком в России составляет 1,5% в год

5 февраля 2018, 05:51
За последние десять лет показатель заболеваемости раком в России на 100 тыс. населения вырос на 20,4%. Причём в годовом выражении этот показатель увеличивается на 1,5%, рассказал гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Андрей Каприн.
Сюжет
Болезни

По его словам, рост заболеваемости раком сейчас наблюдается по всему миру. «Это демографическая проблема, её не надо скрывать, наоборот, — улучшение диагностики и точности статистики — это показатель качества работы онкологической службы.». – сказал он в интервью газете «Коммерсант».

«В каждой локализации заболевания ситуация разная, она зависит и от образа жизни. Например, рост заболеваемости раком шейки матки — это уже социальная проблема, поскольку неупорядоченная половая жизнь ведет к распространению ВПЧ (вируса папилломы человека)» - добавил Каприн. Удивительно, но рост заболеваемости эксперт связывает и с совершенствованием методов диагностики.

«Раньше мы не всегда могли выявить рак предстательной железы у молодых людей на ранней стадии,— объясняет господин Каприн. — Сейчас, вооружившись анализом на простатоспецифический антиген (опухолевый маркер, применяющийся для диагностики рака простаты.— прим.), мы стали выявлять его на ранних стадиях, и он, получается, как бы помолодел. Но он помолодел именно потому, потому что мы его стали распознавать без клинических симптомов».

По данным Минздрава, из-за онкозаболеваний в 2016 году умерли 299 тыс. человек. В то же время, как сообщает НСН, основной причиной смертности россиян в 2016 году, по данным Минздрава, стали болезни системы кровообращения: из-за этого скончались 47,8% от общего числа умерших.