Рус
Eng

Красноярские учёные изобрели препарат, способный выявлять рак на ранней стадии

Красноярские учёные изобрели препарат, способный выявлять рак на ранней стадии
Красноярские учёные изобрели препарат, способный выявлять рак на ранней стадии
30 января 2018, 16:02НаукаНадежда Попова
В Красноярском центре ядерной медицины Федерального медико-биологического агентства разработан новый радиоактивный препарат, способный выявлять онкологические заболевания в начальной стадии. В основе этого препарата находится  биологическая молекула ДНК под названием аптамер.

Надежда Попова

Красноярский центр ядерной медицины Сибирского клинического центра Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) занимается лечением и диагностикой рака, применяя радионуклидные фармацевтические препараты. В составе Центра ядерной медицины находятся отделение радионуклидной терапии и центр позитронно – эмиссионной компьютерной томографии. Центр располагает 15 «активными» койками (что, конечно, крайне мало). В отделении проводится терапия и диагностика с использованием радиофармпрепаратов. Вопросу логистики радиофармпрепаратов приходится уделять гораздо больше внимания, чем транспортировке других леарств. Эти препараты не производят в Красноярске. Их изготавливают в Обнинске. И самолётом доставляются в Красноярск.

К слову, развитие радионуклидной терапии подстегнула катастрофа в Чернобыле. Именно после нее участились случаи рака щитовидной железы. Именно она оказалась органом, наиболее чувствительным к радиации. Она и стала своего рода «ловушкой» для радиоактивного йода. Им лечат и эндокринные заболевания, в частности тиреотоксикоз.Сегодня в России более 120 тыс. больных тиреотоксикозом. А что такое радиойодтерапия?

- Это метод лечения рака щитовидной железы и диффузного токсического зоба, при котором пациенты получают радиоактивный изотоп – йод-131 в качестве лекарства, – рассказывает зав. отделением радиохирургического лечения Медицинского радиологического научного центра, доктор медицинских наук, профессор Валерий Крылов. – Каким образом? В виде раствора. Лечение основано на способности клеток щитовидной железы к избирательной концентрации йода и длительному удержанию. В природе больше нет ни одного такого удивительного родства химического элемента к какому-либо роду клеток, как йода к клеткам щитовидной железы. На этом построено лечение. Радиойодтерапия хорошо переносится больными. Эффективность лечения – 90–95%.

На лечение в центр существует очередь, причём, немаленькая... Но, возможно, последнее открытие красноярских учёных сможет существенно уменьшить эту очередь?

Сегодня ученые и врачи работают бок о бок. Синтезом аптамеров с 2010 года занимается группа ученых из Красноярского медицинского университета. Они уже получили аптамеры, которые, как магнит, притягиваются к клеткам рака молочной железы, легких и глиобластомы. Радионуклиды, которые учёные прикрепляют к молекуле-локомотиву, ясно и чётко показывают поражённые области. И быстро выводятся из организма.

-Именно молекулы аптамеров обладают очень высокой специфичностью, - говорит Анастасия Озерская, научный сотрудник Центра ядерной медицины. - Они способны распознать и захватить раковые клетки в любой части организма человека. Суть нашей работы заключается в создании методики синтеза насаждения радиоактивной метки, которую мы изготавливаем здесь на молекулу-аптамера, чтобы создать новый, более селективный радиофармпрепарат, то есть, более чувствительный к онкологическим заболеваниям.

- И у нас в России, и в мире существует большое количество радиофармпрепаратов, - рассказывает Евгений Семичев, руководитель научного отдела Федерального медико-биологического агентства, - но именно такого, что мы попытались соединить радиофармпрепарат с белком -доставкой - такого не существует. И это большое достижение! Радиоактивный препарат уже испытали на мышах. Впереди - клиническая апробация, где оценят токсический эффект нового радиоактивного лекарства.

После того как новая технология будет отработана, красноярские учёные попробуют усовершенствовать методику, чтобы с ее помощью не только мгновенно выявлять рак, но и лечить это заболевание. Но это будет не завтра. Научные исследования и тестирование могут занять ближайшие 2-3 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter