Выстрел из Царь-пушки: кто сегодня в космосе - первый

15 января 2018, 11:06
По числу и аварийности космических запусков Россия постепенно скатывается на последние места в мире

Очень любопытное исследование состояния космической отрасли в стране сделал в своем блоге аналитик Вадим Жартун. Подозрения о том, что дела в ней становятся с каждым годом все хуже, подтверждаются статистическими выкладками:

«Каждая (очередная) авария ракеты-носителя вызывает в обществе бурю эмоций. Наши космические аварии нас огорчают, аварии конкурентов — откровенно радуют.

Это подленько, но понятно: первенство в космосе было для СССР, а затем и для России одним из важнейших столпов, поддерживавших миф о величии государства, раз уж достойную жизнь гражданам обеспечить так и не удалось.

Этих столпов кстати, не так уж и много: если попробовать составить кредо патриота, то в нём помимо Космоса окажутся Победа, Огромная территория, Ядерное оружие, Нефть и, пожалуй, на этом всё.

Разумеется, уровень жизни россиян с состоянием космической отрасли напрямую не связан, но доля аварийных запусков действительно интересный показатель. Особенно если отслеживать его по годам и в сравнении с другими странами.

Статистики и аналитики по запускам много, но большая её часть это откровенно наглое враньё и более/менее убедительные попытки создать видимость благополучия во время катастрофы.

Поэтому я решил потратить немного личного времени и проанализировать исходные данные по запускам самостоятельно. Результаты удивили даже меня.

Прежде чем перейти к цифрам и выводам, коротко расскажу о том, как я их получил, чтобы избежать обвинений в предвзятости и подтасовке данных.

Во многих источниках есть статистика, охватывающая период с 1957 по 2010 годы. Мне она не интересна. То, как падали ракеты при Королёве и фон Брауне ничего не скажет о текущем состоянии космической отрасли. Поэтому для анализа я взял данные за последние 10 лет — с 2008 по 2017 включительно.

Запуск ракеты невозможно спрятать, поэтому в Википедии есть подробные списки запусков по годам с указанием точного времени, типа ракеты-носителя, полезной нагрузки, космодрома и уникального идентификатора полёта. Их я и взял за основу.

Всего за 10 лет произошло 802 запуска. Пока всё просто. Чуть сложнее определить, к какой конкретно стране можно отнести тот или иной запуск.

В консорциуме «Морской старт», запустившем в этот период 11 ракет, участвовали американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш».

Ракета «Днепр» с её 8 запусками — совместная российско-украинская разработка.

С космодрома Куру, принадлежащего Европейскому космическому агентству (ESA), международные команды запускают в том числе и российские Союзы-СТ — 17 штук за 10 лет.

Проекты «Днепр» и «Морской старт» фактически мертвы, поэтому я не стал включать их в анализ, а запуски с Куру посчитал сразу двумя способами: сначала как российские запуски, а потом, для сравнения, как запуски ESA.

Кроме того, я убрал из анализа 16 запусков сверхлёгких ракет, способных вывести на низкую орбиту груз менее 400кг: 1 Super Strypi Гавайского университета, 1 Японскую SS-520, 3 Израильских Шавита, 7 Иранских Сафиров, 3 китайских Куайчжоу и 1 новозеландский Electron. По большей части это экспериментальные ракеты, переделанные из метеозондов или баллистических ракет средней дальности без перспектив коммерческого использования.

Теперь о результатах.

По количеству запусков за 10 лет первое место занимает Россия — их было 281 или, если не считать запуски для ESA, 264, что всё равно очень много. На этом для России хорошие новости заканчиваются. Число запусков в мире растёт, а в РФ — падает.

Два последних года по запускам лидирует уже США, а в 2016 нас обгонял даже Китай. Сделать рывок США, как я и предполагал в 2015 году, помог Илон Маск с его SpaceX — в 2017 году он сделал 18 успешных запусков. Больше, чем весь Китай и столько же, сколько Россия.

Кроме России, США и Китая в шестёрку лидеров входят ESA, Индия и Япония. Все остальные страны делают единичные и не слишком успешные запуски сверхлёгких ракет. Что-то из лёгкого класса за пределами шестёрки удаётся запускать лишь Северной и Южной Кореям.

Аварийность запусков

С аварийностью запусков ситуация ещё более интересная. Здесь вне конкуренции европейцы: за последние десять лет у них не было ни одного полностью провального запуска из 87 (или 70, если не считать запуски Союзов с Куру).

Единственный серьёзный инцидент произошёл как раз с Союзом. Ракета взлетела нормально, но разгонный блок Фрегат вывел два спутника Галилео на нерасчётную, сильно вытянутую орбиту. Поэтому хотя в целом миссия была провалена, в статистике запусков я его посчитал как успешный.

В спину европейцам дышат японцы: тоже ни одной серьёзной аварии, только пусков в два с лишним раза меньше.

На третьем месте американцы: — за десять лет — 2,54% неудачных запусков; — за пять последних лет — 1,79%; — за три года — 1,43%.

Прогресс налицо. Маск сначала слегка подпортил общую статистику двумя авариями (по результатам 49 запусков аварийность SpaceX равна 4,08%), но потом показал себя молодцом: два последних года ни одной потерянной ракеты, а в 2017 он ухитрился даже посадить без инцидентов все первые ступени, которые планировал.

За американцами идёт Китай: — за десять лет — 3,16% неудачных запусков; — за пять последних лет — 3,41%; — за три года — 3,45%.

Мягко говоря, это очень достойный результат.

А на дне турнирной таблицы разворачивается полная драматизма борьба за пятое и шестое места между Индией и Россией.

Начала Индия так себе, но затем начала повышать успешность запусков:

  • за десять лет — 8,11% неудачных запусков;
  • за пять последних лет — 4,17%;
  • за три года — 5,88%.

Ситуацию подпортила авария носителя PSLV-XL в 2017 году, особенно заметная на фоне небольшого числа запусков (36 за 10 лет).

Мы начали с 5,68% аварий за 10 лет. За последние пять лет аварийность увеличилась до 5,79% и индусы вырвались вперёд, а мы оказались на шестом месте. Статистика за последние три года и вовсе удручает:

Из-за провального 2015 года с тремя авариями подряд мы докатились до 8,20% аварийных запусков.

Это — провал, потому что заказчиков запусков интересует не обаятельная улыбка Гагарина, не приоритет в запуске первого искусственного спутника земли и даже не судьба Белки со Стрелкой, а очень простая вещь: способность космического агентства вывести груз на орбиту. Причём не в 1957 году в стране, которой больше нет, а здесь и сейчас, потому что славное прошлое никак не компенсирует ущерб от купания спутников в океане.

Даже если добавить к числу российских запусков пуски с Куру для ESA, ситуация принципиально не изменится:

  • за десять лет — 5,34% неудачных запусков;
  • за пять последних лет — 5,22%;
  • за три года — 7,35%.

По первому показателю мы занимаем пятое место, по двум последним — шестое, и как-то непохоже, что ситуация со временем улучшается.

Хуже всего то, что у нас падают не только что разработанные новые ракеты, а старые с незначительными доработками. Мы уже с трудом собираем и запускаем то, что было разработано 50 лет назад.

Выводы из этого очень просты: такими темпами мы скоро потеряем свою долю рынка коммерческих запусков, число пусков ещё сильнее сократится, полезная нагрузка останется преимущественно отечественной, а дорогущий космодром «Восточный» станет чем-то вроде царь-пушки, которая не стреляет, и царь-колокола, который не звонит — космодромом, с которого не летают..

P.S. Файл Excel с исходными данными для самостоятельного анализа можете скачать здесь. А здесь — таблицу аварийности запусков в высоком разрешении.

#Аналитика #Кризис в России #Космос
Подпишитесь