Posted 11 января 2018, 05:26

Published 11 января 2018, 05:26

Modified 25 декабря 2022, 14:43

Updated 25 декабря 2022, 14:43

Учёные: хронический стресс может привести к образованию опухолей

11 января 2018, 05:26
Российские учёные доказали, что хронический социальный стресс вызывает изменения в работе многих нейрохимических систем мозга, что может спровоцировать зарождение и развитие опухолей.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН).

В сообщении говорится, что учеными доказано: хронический социальный стресс является мощным психопатогенным фактором. «Он вызывает изменения в работе многих нейрохимических систем мозга, вплоть до изменений экспрессии генов. В результате формируется психоэмоциональное расстройство, которое длительно сохраняется, запуская целый каскад изменений в организме», — предупреждают учёные.

Так, у мышей, которых долгое время вводили в состояние социального стресса, отмечалось развитие смешанного тревожно-депрессивного расстройства, сопровождавшееся нарушениями в работе иммунной системы и даже стимуляцией процессов канцерогенеза (зарождения и развития опухолей).

Учёные также пришли к выводу, что что первичное воздействие анксиолитиками и антидепрессантами для лечения стресса более эффективно, чем приём иммуностимулирующих препаратов и витаминов