Posted 5 декабря 2017, 05:28
Published 5 декабря 2017, 05:28
Modified 8 марта, 01:52
Updated 8 марта, 01:52
В своей работе, которая была опубликована в журнале Genetics, ученые объяснили, что на проведение исследования их побудили данные, которые свидетельствуют о том, что, несмотря на широкое распространение диет и государственных программ по поддержке здорового образа жизни, число американцев с ожирением растет.
Генетики использовали искусственно выведенные линии лабораторных мышей с четырьмя разными генетическими типами. Мыши получали четыре наиболее распространенных вида человеческого питания — "западный" (богатый жирами и очищенными углеводами), кетогенный (с высоким содержанием жиров, белков, и низким — углеводов), средиземноморский (зерновые и экстракт красного вина), японский (рис и экстракт зеленого чая).
После шести месяцев наблюдений ученые зафиксировали разное влияние диет на различные генетические группы. Так, три группы мышей, употреблявшие средиземноморскую диету, оказались здоровыми, а у четвертой она вызвала ожирение и нарушение обмена веществ. Грызуны одной из групп оставались здоровыми, потребляя все виды питания кроме японской, — из-за нее у мышей начала отказывать печень.
Хуже других отразился на всех группах мышей американский тип питания. В двух группах у животных началось ожирение. У мышей из других групп зафиксировали увеличение количества жира в печени. Таким образом, ученые пришли к выводу, что не существует универсальной диеты, подходящей всем.