Posted 27 сентября 2017, 06:51
Published 27 сентября 2017, 06:51
Modified 7 марта, 17:15
Updated 7 марта, 17:15
Российская система качества (Роскачество) представила результаты первого этапа данного исследования: испытывался хлеб Центрального федерального округа.
Хлеб испытывали на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства хлеба. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве. Ставилась задача ответить на все вопросы, задаваемые потребителями в отношении данного продукта.
В первый этап всероссийского исследования вошло 65 образцов, изготовленных в Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях, а также в Москве.
Исследование Роскачества подтвердило, что для рынка хлеба ЦФО не характерны какие-либо проблемы в области безопасности. Ни в одном образце эксперты не обнаружили следов пестицидов, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Все образцы проверялись на зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба в течение 36 часов, и ни в одном из них он не был выявлен.
В целом результаты исследования подтвердили, что порядка 42% исследованного хлеба – высококачественные товары, превышающие показатели ГОСТа, 40% - безопасные товары, соответствующие требованиям законодательства. Лишь в 12 случаях из 65 эксперты выявили разного рода недостатки или несоответствие маркировки.
По мнению Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова проведенное исследование даст потребителю необходимый ориентир при выборе качественной продукции. «Задача государства - обеспечить устойчивый рост легального производства и оборота продукции, - сказал глава Минпромторга России, - Проведенное исследование задает ориентир для потребителя – теперь он сможет сделать осознанный выбор в пользу безопасности и качества».
Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что результаты исследования позволяют сделать ряд важных выводов с точки зрения потребительских характеристик, а также в ряде случаев выявили несовершенство производственных процессов. «Исследование позволяет опровергнуть различные потребительские страхи относительно безопасности хлеба, например, о присутствии броматов, ускорителей созревания теста, патогенных бактерий. Однако, при всей безопасности хлеба, мы увидели ряд случаев экономии масла, что отражается на качественных характеристиках готовых изделий. Отдельным производителям необходимо жестче контролировать входящее сырье», - сказал Максим Протасов.
Наиболее проблемными показателями качества хлеба стала его пористость и количество жира. Так, в 12 случаях производители не доложили масла или маргарина. Любопытно, но бо́льшая часть нарушений по количеству в хлебе жира пришлась на Москву и Московскую область. В одном случае производитель сэкономил на самом хлебе – в образце под торговой маркой «Хлебозавод № 3 в г. Рязани» хлеба было меньше, чем заявлено производителем на этикетке, что является нарушением прав потребителей.
В ходе исследования проверялись и органолептические показатели: цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба. «Слабым местом» среди этих показателей оказалась пористость мякиша.
«С физико-химической точки зрения пористость – очень важная характеристика. Она показывает то, насколько мякиш разрыхленный. Хлеб с плотным мякишем будет тяжелее перевариваться нашим организмом. Или, наоборот, в батоне могут наблюдаться пустоты. Если пористость хорошая – и эластичность будет хорошей: при надавливании хлеб быстро восстановит свою форму», - поясняет Елена Мелешкина, директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки.
Несоответствие заявленному ГОСТу по пористости было зафиксировано в товарах под торговыми марками ООО «Лугерсервис» (Москва) и «Селяночка» (Москва). Аналогичные несоответствия также были обнаружены ещё в трех образцах, однако это не может быть формально признано нарушением, так как эти батоны были изготовлены не по ГОСТ, а по ТУ производителя.
В ходе исследования отдельное внимание уделялось качеству муки, из которой был изготовлен хлеб. Распространенный потребительский миф о том, что при производстве хлеба временами используется, так называемая, низкосортная фуражная пшеница, не подтвердился. Косвенные показатели качества муки указывают, что с большой долей вероятности производители использовали муку высшего сорта.
«От качества муки зависит, насколько поднимется тесто в печи, будет ли мякиш хлеба эластичным, нежным или сухим, крошащимся, или, наоборот, заминающимся, комкующимся при разжевывании. На многих предприятиях входному контролю муки сегодня уделяется пристальное внимание: он осуществляется по показателям ГОСТа, на ряде предприятий – с помощью дорогостоящих приборов», - рассказывает ведущий научный сотрудник Центра отраслевой экспертизы и издательской деятельности ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева.
Интересно, что нарезные батоны, произведенные не в столичных регионах ЦФО, имеют более высокое качество, чем те, которые были произведены в Москве и Московской области (здесь зафиксировано 9 товаров с нарушениями), тогда как не в столичных – всего три (два – в Рязанской области и один – в Костромской).
Кроме того, среди исследованных образцов не оказалось «подкрашенных» или «отбеленных» батонов, но в 6 случаях были найдены искусственные консерванты. Обнаруженные количества говорят о том, что скорее всего она попала в хлеб из маргарина. Это не является нарушением нормативов, однако данные товары с консервантами лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.
Результаты исследования доступны на портале Роскачества.
Исследование качества хлеба ЮФО, СЗФО и других округов России будет опубликовано до конца 2017 года.
Справочно:
Высококачественным хлебом, претендующим на государственный Знак качества, названы образцы:
Москва и область
Любимый хлеб Постный продукт (ОАО "Ногинский хлебокомбинат", Московская обл), Билла (ОАО "Москворечье", Москва), Хлебзавод 28 (ЗАО "Хлебозавод №24", Москва), Хлебзавод 22 (ЗАО "Хлебозавод №22", Москва), Каждый день (ЗАО "Хлебокомбинат "ПЕКО", Москва), Пролетарец (АО "Хлебокомбинат Пролетарец", Москва), Батон Нарезной в упаковке (ЗАО "Дедовский хлеб", Московская область), Магнолия (ЗАО "Хлебозавод №24", Москва), Каждый день ПОСТный продукт (ОАО "КБК" Черемушки", Москва), ООО "Бахетле - Алтуфьево" (ООО "Бахетле - Алтуфьево", Москва), Нижегородский хлеб (ООО "Нижегородский хлеб", Москва), ООО "Виктория Балтия" (ООО "Виктория Балтия", Москва), Институт хлеба (ООО "Институт Хлеба", Москва), Верная цена (ЗАО "Хлебозавод №18", Москва),
Тверская область
ЗАО "Хлеб" (ЗАО "Хлеб", Тверская область), ОАО "Волжский пекарь" (ОАО "Волжский пекарь", Тверь)
Воронежская область
"Хлебозавод №1" (АО "Хлебозавод №1", Воронеж), С пылу - с жару! (АО "Хлебозавод №7, г. Воронеж), Хлебзавод №2 (АО "Хлебзавод №2", г. Воронеж)
Тульская область
БОЛОХОВСКИЙ ХЛЕБ (ООО "Болоховский хлебозавод", Тульская область)
Смоленская область
Вязьма (ОАО "Вяземский хлебокомбинат", Смоленская область)
Ярославская область
Любимхлеб (ОАО "Любимхлеб", Ярославская область)
Владимирская область
Золотой колобок (АО "Владимирский хлебокомбинат", Владимирская область)
Тамбовская область
"Тамбовский хлебозавод", №5 (ОАО "Тамбовский хлебозавод", №5, г. Тамбов), Хлебокомбинат на чичканова (ОАО "Тамбовский хлебозавод", г. Тамбов)
Костромская область
Галичский хлебокомбинат (OOO Галичский хлебокомбинат, г.Кострома)
Курская область
Курскхлеб (ОАО "Курскхлеб", Курская область)
Ивановская область
Фурмановхлеб (ИП Сябитова Н.Х, Ивановская область)