Posted 7 сентября 2017, 12:05
Published 7 сентября 2017, 12:05
Modified 8 марта, 01:55
Updated 8 марта, 01:55
Скажем сразу: среди самых популярных в России марок сухого корма для кошек нет ни одного небезопасного. Это второй случай в истории исследований Роскачества (аналогичные результаты были получены в ходе тестирования сушек). Однако до повышенного стандарта Роскачества дотянулись лишь три из 39 образцов, среди которых нет товаров отечественного происхождения: два товара были произведены в Канаде (ACANA и Orijen) и один – в Чехии (Brit). Так что претендовать на российский Знак качества импортный товар не может.
Согласно статистическим исследованиям, для россиян очень характерна неразборчивость в кормлении домашнего животного. Правда, особенно это касается владельцев собак: среди них много любителей покормить песика что называется «со стола». Однако и среди обладателей мяукающего друга, как показал опрос Роскачества в социальных сетях, единства нет.
Большинство проголосовавших – 40,7 % – разнообразят питание своего любимца влажным и сухим кормом, 30,3 % – дают котику исключительно сухой корм, 17 % – кормят только натуральной пищей. Обходятся лишь влажным кормом всего 7,3 %. Наконец, 4,7 % респондентов выбрали «свой вариант». Так, чей-то котик ест и сухой, и влажный корма, и курицу, и рыбу, другой «гурман» предпочитает свежее мясо в виде кротов и мышей, третий – печенку. Были и те, кто кормит кошку «чем придётся».
Так как сухой корм составляет примерно 80% всего рынка «кошачьей пищи» (да и по результатам опроса он оказался явным лидером), Роскачество решило исследовать первым именно его.
Как показали результаты испытаний, бо́льшая часть образцов является сбалансированной и питательной едой для кошек. А доли сырого жира, сырого протеина и сырой клетчатки соответствуют указанному на маркировке количеству и находятся в пределах рекомендуемых норм. Однако исследование обнаружило пять товаров, в которых доля протеина была ниже установленной границы, и два – с бо́льшим количеством сырой клетчатки, чем рекомендовано нормами. Подробнее об этом – в карточках товаров ЗДЕСЬ. По мнению экспертов, не так страшно, если в корме будет меньше протеина и жира, чем рекомендовано нормами. Кошка попросту недоест: лишний раз мяукнет и попросит добавки.
Были также образцы, в которых количество белков и жиров расходилось с количеством, указанным в маркировке. Так, меньше жира, чем заявлено на упаковке, было обнаружено в 18 образцах, а меньше сырого протеина – в шести. Эти факты не являются нарушениями, однако они лишают данные товары возможности претендовать на российский Знак качества.
– Вообще, ситуация с белками и жирами в сухом корме весьма неоднозначная, – замечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. А. Скрябина Топорова. – Есть нижняя граница: меньше, чем установлено ею, протеинов и жиров в корме быть не должно. Однако это неправильно. Должен быть и верхний предел, ведь при переизбытке белка и жира кошка может начать толстеть, возникают болезни печени, почек.
Следующей после питательности идет, пожалуй, польза корма: сколько в нем полезных кислот, микро- и макроэлементов, витаминов и т. д., сделает ли он кошку более энергичной и здоровой? Наверное, каждому заботливому хозяину хочется, чтобы рацион его питомца включал в себя необходимое количество полезных элементов. Именно поэтому он покупает сухой корм с пометкой «Богат витаминами».
– Формулировка «Богат витаминами» – это, безусловно, маркетинговый ход, – предупреждает Лидия Топорова. – Одно слово «богат», без какой-либо конкретики о содержании этих элементов – это ничто для готового корма, слепо верить таким формулировкам не нужно.
Узнать, какой сухой корм на самом деле содержит рекомендуемое количество витаминов, микро- и макроэлементов, вы можете из подборки Роскачества.
– По составу витаминов можно ориентироваться на западные нормативы, потому что в наших нормативах речь идет только о A, D, E и K, – рассказывает Лидия Топорова. – Необходимое количество витаминов группы B в России, к сожалению, не контролируют, а, например, никотиновая кислота, холин, пиридоксин играют важную роль для организма кошки – это здоровье кожного и волосяного покрова, печени, слизистых оболочек и т. д.
Результаты испытаний показали, что в целом сухой корм действительно содержит именно то количество витаминов, которое рекомендовано нормами потребления. Однако в ходе исследования были зафиксированы случаи расхождения фактического количества микро- и макроэлементов и указанного на маркировке. В частности, речь идет о содержании железа, марганца, селена, фосфора, калия и цинка.
Также в девяти образцах был обнаружен недостаток арахидоновой кислоты, которая является незаменимым компонентом пищи кошек, в 24 образцах – доля кальция была выше рекомендованной, в двух – мало железа. Эти недостатки неделают производителей сухого корма под данными торговыми марками нарушителями, однако лишают их права претендовать на российский Знак качества.
Как внимательный читатель мог заметить из предыдущих пунктов, исследование Роскачества выявило очень важную проблему: фактический состав кормов частично не совпадает с тем, что указан в маркировке продукта. Так, согласно результатам испытаний, в 31 из 39 образцов были зафиксированы отклонения фактического состава кормов от информации, заявленной на маркировке продукции. Речь идет об отклонениях:
по количеству сырого жира (обнаружено в 18 образцах);
по количеству сырого протеина (обнаружено в 6 образцах);
по количеству железа (обнаружено в 8 образцах);
по количеству марганца (обнаружено в 7 образцах);
по количеству селена (обнаружено в 6 образцах);
по количеству фосфора (обнаружено в 4 образцах);
по количеству сырой золы (обнаружено в 2 образцах);
по количеству калия (обнаружено в 1 образце);
по количеству цинка (обнаружено в 1 образце).
Законодательством Российской Федерации и договорами Евросоюза не установлено обязательных требований к маркировке кормов, а также допустимых отклонений фактического состава продукции от информации, заявленной на маркировке. Однако данный правовой пробел вводит потребителей в заблуждение, ведь отклонения в составе могут способствовать неправильному формированию рациона животных.
Именно по этой причине Роскачество инициировало включение в проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» требований к достоверности маркировки кормов по пищевой ценности и по содержанию отдельных компонентов (макро- и микроэлементов), а также заявило о необходимости установить допустимый предел отклонения информации, указываемой в маркировке, от фактической. Этот шаг не только поможет потребителю получать достоверную информацию, но и, возможно, скорректирует рацион братьев наших меньших.
Бытует мнение, что сухой корм производят из некачественного сырья, отходов, о которых и подумать страшно. Однако исследование показало, что это мнение не более чем миф. Весь исследованный сухой корм был произведен из качественного, свежего сырья.
ри покупке сухого корма обязательно обращайте внимание на срок годности (как правило, он довольно крупно отображен на упаковке). Чаще всего это один год. Однако некоторые производители могут увеличивать этот срок как за счет внедрения новых современных технологий и упаковочных материалов, так и за счет добавления в состав консервантов, о чем должно быть указано на этикетке. Эксперты и вовсе не рекомендуют хранить так долго открытый корм:
– Уверенно о сроке годности сказать нельзя, – замечает Лидия Топорова. – Я допускаю хранение в течение полугода, однако лучше все же хранить не более трех месяцев: в процессе хранения, особенно если не соблюдаются соответствующие требования, в кормах происходят нежелательные химические и микробиологические процессы, что ведет к снижению содержания питательных веществ и микронутриентов.
Можно предположить, что если производитель указывает определенный срок годности на упаковке, то, скорее всего, он ручается за сохранность вкусовых качеств и питательной ценности сухого корма на протяжении этого срока. Однако есть показатели, нарушения в которых могут косвенно указывать на то, что вкус корма к концу срока годности испортится: станет прогорклым. Речь идет о кислотном и перекисном числе жира. Как показали результаты исследования, отклонения по этому показателю были обнаружены в четырех образцах. Таким образом, из карточек товаров вы сможете узнать, вкус каких кормов портится с течением времен.