Posted 17 июля 2017, 11:32
Published 17 июля 2017, 11:32
Modified 8 марта, 01:51
Updated 8 марта, 01:51
За время тестирования эксперты внесли сотни транзакций, распланировали свои бюджеты на месяцы вперед, научились экономить и грамотно планировать свои траты, а кому-то даже удалось накопить на летний отпуск.
"Безусловно, мобильные приложения помогают при ведении бюджета, – утверждает заместитель директора Института финансового планирования, независимый финансовый советник, автор книги «Личный бюджет: деньги под контролем» Сергей Макаров. – Вообще, любой учет позволяет контролировать то, по чему он ведется. В случае с личными финансами проверено на практике: меньше расходует тот, кто записывает информацию о входящих и исходящих денежных потоках, – запись трат снижает их на 5–30 % в зависимости от всего объема. Ну а контроль расходов с помощью мобильных приложений сейчас наиболее распространен – телефон у каждого под рукой: совершили покупку – сразу внесли запись".
Пожалуй, одна из самых важных потребительских характеристик приложений для учета личных финансов – это функциональные возможности. А самой полезной и дисциплинирующей в учете финансов оказалась функция установки бюджета на день, который обновляется каждые сутки в зависимости от потраченных накануне средств и побуждает экономить.
Людям, для которых ведение домашнего бюджета сродни головной боли, а экономия – лишь мечта, нужно рассмотреть приложения MoneyWiz (iOS и Android) и «Toshl Финансы» (iOS и Android). Это лидеры среди других приложений в функции ведения бюджета (то есть установке лимитов на траты в определенный период по определенным категориям товаров). Они позволяют создавать бюджеты на любой период, на все или на конкретные категории (например, «лекарства», «еда» и др.), переносить положительный и отрицательный остатки на следующий период и производить автоматический расчет дневного бюджета исходя из доступных средств на месяц. Последняя функция встречается редко и особенно полезна, так как ничто не способно так стимулировать человека к экономии средств, как бюджет на день, который уменьшается или увеличивается с каждыми новыми сутками в зависимости от произведенных трат.
Для того чтобы проанализировать расходы и доходы и скорректировать свои траты, нужно составить отчет. Поэтому приложения оценивались и с точки зрения способности составлять наиболее наглядные аналитические отчеты. Возможности некоторых приложений оказались весьма удивительными. Например, с помощью приложений можно сравнить суммы, потраченные в разных магазинах, или сравнить суммы, потраченные разными членами семьи. Лучшими приложениями по составлению отчетов оказались «Менеджер Расходов» и Spendee (Android) и iXpenseIt и Spendee (iOS).
Для более точного планирования все траты должны быть разделены на категории («еда», «одежда», «парфюмерия» и т. п.). Однако для разных людей приоритетны и разные категории: взять хотя бы даже женские и мужские покупки. Именно поэтому приложение должно позволять создавать индивидуальные группы категорий, указывать приоритетность их отображения и т. д. Больше всего функций по управлению категориями представлено в приложениях «Деньги ОК» (iOS), «Монитор финансов Учет расходов» от Cloudfinapps (Android), Budgetty (iOS), HomeBudget with Synс (iOS), iXpenseIt (iOS), MoneyWiz (iOS и Android) и Wallet (iOS). Полностью отсутствует данный параметр функциональности у «Toshl Финансы» (iOS и Android).
Еще один важный критерий функциональности – создание и редактирование транзакций (транзакция – это любая операция с использованием банковского счета – Примеч. ред.). Он включает в себя тегирование транзакций, привязку к геолокации (месту, где совершена трата), разбивку операции на несколько категорий (например, если в чеке из супермаркета есть как продукты, так и одежда, транзакцию можно разбить на соответствующие категории), наличие встроенного калькулятора и сканирование чеков с автоматическим занесением суммы. Последняя функция реализована только в приложении Money Lover (iOS и Android). А вообще в лидерах по этому критерию – приложения «Менеджер Pасходов» (Android), Debit & Credit (iOS) и Wallet (Android). Однако идеальных программных продуктов, с наиболее полным пакетом функций, для этого параметра – нет.
Важно не только создавать, но и управлять транзакциями. Лучшими приложениями по этому критерию являются HomeBudget with Sync, iXpenseIt, Money – Budget & Finance Tracker, Money Manager Next – Expense & Budget и MoneyWiz (iOS) и «Ежедневные Расходы 3», «Менеджер Pасходов», Mobills и MoneyWiz (Android). Они позволяют планировать расходы, доходы и переводы, осуществлять поиск транзакций и их отображение в виде календаря, сортировать транзакции по дням и устанавливать напоминания.
Если сравнивать функциональные возможности приложений для Android и iOS, то можно прийти к выводу, что программные продукты для Android обладают бо́льшим количеством функций и в среднем являются более продвинутыми инструментами для ведения личных финансов, нежели приложения для iOS. Однако как верхние, так и нижние позиции разделили приложения для обеих платформ. Так, самыми продвинутыми приложениями являются Money Pro (iOS) и «Менеджер Расходов» (Android). Самыми простыми и малофункциональными – Finance Book (iOS) и «Транжира» (Android).
Помимо функциональности, для рядового потребителя крайне важно удобство использования мобильного приложения: как говорится, чем проще – тем лучше. Наиболее простыми в использовании эксперты признали приложения для iOS: «Ежедневный Бюджет», Debit & Credit и Finance Book. На Android же максимальной оценки не удостоилось ни одно приложение. Вообще, стоит отметить, что в среднем исследованные приложения для ОС Android сложнее в использовании, чем программные продукты для iOS. Однако самым сложным в использовании является все-таки приложение «Бюджет – Расходы, Деньги, Семейный 1С и Учет Расходов» на iOS.