Посудомоечные машины (полноразмерные, узкие, компактные; встраиваемые, полувстраиваемые, отдельно стоящие) тестировались при работе в двух программах: в основной («нормальной» или «автоматической») и в программе ECO (энергосберегающей). Для исследования эксперты загрузили в каждую модель «гору» грязной посуды: комплект на шесть персон, состоящий из глубоких, мелких и десертных тарелок, чашек и блюдец, три стакана и три бокала для вина, 12 наборов столовых приборов (вилок, ножей, столовых и чайных ложек), салатницы, пиалы, блюдо, поднос, сервировочные ложки и вилки и прочее – всего 96 предметов. До того, как их испачкали, тарелки и чашки были белыми, без рисунка. Набор посуды менялся после каждых двухсот циклов. Отметим, что комплект включал в себя также меламиновую посуду (тарелки, чашки и блюдца). Она обновлялась каждые сто моек.
Эксперты проверяли посудомоечные машины на качество мытья посуды как в обычном режиме, так и в EСО режиме. Изучили и сравнили качество сушки. Проверили потребление энергии, длительность мытья, расход воды, удобство в эксплуатации. И одно из самых важных условий - это шум. Не остались без внимания такие аспекты, как качество сборки, надежность и комплектация. Исходя из перечисленных показателей эксперты составили рейтинг посудомоечных машин. "НИ" приводит его ниже.
Самая главная функция посудомоечной машины следует из ее названия – мыть посуду. И, разумеется, делать это качественно, не оставляя пятен и разводов. Для того чтобы проверить, насколько хорошо техника выполняет свое основное предназначение, эксперты испачкали посуду молоком, чаем, фаршем, яйцами, овсянкой, шпинатом, томатным соком и маргарином. Для полноты картины они добавили в машину чистую посуду – было важно, чтобы она не загрязнилась во время мытья использованной.
Эффективность мытья оценивалась по балльной системе: только идеально чистая посуда могла получить самую высокую оценку, а самой низкой «награждалась» посуда с загрязнением площадью 2х2 см. «Двоечниц» по этому показателю среди посудомоечных машин практически нет, то есть в целом со своей основной задачей машины справляются неплохо. Однако и самый высокий балл за мытье посуды ни один из исследованных бытовых приборов тоже не получил.
Отдельно эксперты Роскачества оценивали качество сушки металлической посуды, сковород и кастрюль, столовых приборов, пластика, меламиновой, фаянсовой и стеклянной посуды, а также контейнеров. Выяснилось, что в показателе качества сушки оценочный разброс гораздо более очевидный, чем в показателе качества мытья. Здесь есть как «отличницы», так и «двоечницы», которые, как ни старались, а посуду так «сухой из воды» и не выпустили. Интересный факт: хуже всего посудомоечные машины высушивали сковороды и кастрюли, а также пластиковую посуду. А бытовой прибор, без проблем справлявшийся с мытьем и сушкой пластиковых контейнеров, нередко оказывался не слишком дееспособным в отношении остальной посуды.
Эксперты проверили посудомоечные машины на шум. В ходе исследования посудомоечных машин использовалось два способа оценки уровня шума: объективный и субъективный. В первом случае уровень шума устанавливался с помощью сонометра (прибора для исследования высоты тона. – Примеч. ред.), который замеряет шум в децибелах. А второй, субъективный способ оценки уровня шума ставил во главу угла его непосредственного свидетеля – человека. Хочется отметить, что в большинстве случаев сонометр оказался менее чувствительным к шуму, чем люди.
Выяснилось, что посудомоечная машина – в целом довольно «громогласный» бытовой прибор. Оценку выше «четверки» получили всего две машины из исследованных сорока.