Posted 14 июля 2017, 10:46
Published 14 июля 2017, 10:46
Modified 8 марта, 01:52
Updated 8 марта, 01:52
Эксперты Роскачества тщательно изучили продукцию 21 производителя охлажденных тушек цыплят-бройлеров. Их проверили по 44 параметрам качества и безопасности. Все образцы были изготовлены в России. По результатам испытаний продукция под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер» была признана высококачественной.
Ни один из рассматриваемых производителей не поставил на рынок несвежую продукцию. Народный миф о том, что на прилавках сплошная тухлятина не оправдался. Все образцы тушек в исследовании Роскачества проверили на общую бактериальную обсемененность (КМАФАнМ) – показатель, который в том числе характеризует свежесть продукта и связанную с этим безопасность для здоровья. Ни одного образца, где бы данный показатель превышался, не было.
Однако эксперты обнаружили в некоторых образцах бактерии, которые могут быть смертельно опасными. Так, в «Благояре» нашли сальмонеллу, а в продукции под торговой маркой «Птицефабрика Приморская» – листерии.
"Сальмонеллез – это одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко, а также курицу, – говорит главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), известный доктор, теле- и радиоведущий Александр Мясников. – От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч – умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены. Что касается листериоза, то он практически не вредит обычным, иммунокомпетентным людям, но смертельно опасен лицам с ослабленным иммунитетом – беременным женщинам, алкоголикам, пожилым… Им я бы не рекомендовал в пищу сосиски и копченое мясо. Остальным людям, чтобы нивелировать эту опасность, достаточно соблюдать правила приготовления и хранения продуктов".
Покупатель не может определить на вид, есть ли в цыпленке-бройлере смертельно опасные бактерии. Даже зараженный продукт может пахнуть свежестью. Также покупатель не в силах определить, кормили ли курицу антибиотиками и в каких количествах. А использование различных лекарственных препаратов при выращивании птицы, к сожалению, необходимый и осознанный шаг производителей. Сегодня их применение, как и применение других стимуляторов и анаболиков, в нашей стране не допускается. Однако ряд производителей это не останавливает.
В ходе исследования Роскачества в образцах «Павловская курочка» и «Чамзинка» было обнаружено превышение норм технического регламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы. А значит данные товары потенциально небезопасны.
"В этом действительно кроется колоссальная проблема, – подтверждает Александр Мясников. – Прежде всего, животным могут скармливать те же препараты, что дают человеку. Врачи, в свою очередь, могут ограничивать прием антибиотиков в больнице, выписывать их строго по рецепту в поликлинике, но при употреблении низкокачественной курицы человек зачастую получает тот же антибиотик, только вслепую. В итоге это приводит к тому, что при реальном заболевании лекарство уже не будет действовать".
В погоне за прибылью недобросовестные производители могут применять любые уловки, лишь бы увеличить вес товара, оставив неизменным количество полезного продукта. Тушки – очень подходящий для этого товар. Однако текущие обязательные стандарты в России запрещают содержание стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей в мясе птицы. Интересно, что в исследовании Роскачества не оказалось куриных тушек, превысивших «мясной» показатель.