Отечественное против импортного. Специалисты оценили качество шампанского

13 июля 2017, 20:26
Роскачество проверило самые популярные марки полусладких игристых вин стоимостью от 150 рублей до 6 121 рубля. Из 56 образцов больше половины – действительно высокого качества. Причем, отечественное шампанское, менее "раскрученное" и более дешевое, чем импортное, оказалось ничуть не хуже.

Большинство образцов, которые изучали в Роскачестве, были изготовлены в России. А также в исследовании была представлена продукция из Абхазии, Грузии, Италии, Франции и с Украины.

Полусладкое шампанское 29 торговых марок не только соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но оно также дотянулось до опережающего стандарта Роскачества. Среди них: Абрау-Дюрсо (Абрау лайт), Абрау-Дюрсо (Полусладкое белое), Абрау-Дюрсо (Премиум Каберне), Буржуа, Геленджик, Дербентское, Золотая коллекция, Золотой стандарт, Игристые вина, Изюмовъ, Крымская классика, Левъ Голицынъ, Легенда Крыма, Московский шампанский дом, Московское, Новый Свет, Премиум, Санктъ-Петербургъ, Традиционное, Цимлянское (Выдержанное), Черноморская легенда, Шато Тамань, Compliment, Delasy, Inkerman, Marleson.

При производстве шампанского может применяться искуственная газация. В РФ никакими законами это не запрещено. Правда, в таком случае покупатель рискует просто выпить «шипучку» с градусом.

Однако и с процессом брожения у производителей могут возникнуть проблемы. Тогда они идут на хитрость. К примеру, когда содержание дрожжей по каким-то причинам оказывается избыточным, в вино добавляют больше диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220. Высокая концентрация этого вещества помогает остановить брожение. Эксперты Роскачества обнаружили, что нарушителем ГОСТа в части превышения содержания диоксида серы оказался один образец – французское "Мадам Помпадур".

"Сам по себе диоксид серы – это токсичное вещество, которое при высоких концентрациях дает отравления, удушье, головные боли, – объясняет известный врач, теле- и радиоведущий Сергей Агапкин. – Но речь при этом идет о таких дозах, концентрации которых весьма сложно найти в пищевых продуктах. Хотя у людей с повышенной чувствительностью может случиться приступ бронхиальной астмы или аллергическая реакция. В основном диоксид серы используют в производстве сухофруктов, фруктовых пюре и соков, чтобы предотвратить окисление пигментов, другими словами – чтобы замедлить потемнение продукта. Как консервант для вина диоксид серы применяется лет 500. Изменений в технологии за это время почти не случилось, а вот в количестве – да: раньше на винодельнях не считали, сколько серы сожгли, потому что в случае низкой концентрации диоксида серы вина часто перекисали. Кстати, в последнее время в связи со страхом потребителей перед самим словосочетанием “диоксид серы” часть производителей перешла на использование сорбиновой кислоты и старается об этом погромче заявить. Но по сути это не более чем маркетинговый ход, чтобы получить конкурентное преимущество; у противников пищевых добавок и к ней есть претензии. Да и с точки зрения стоимости производства – это не то количество, на котором можно всерьез сэкономить».

Некоторые производители полусладкого шампанского еще и нарушают маркировку. В итоге, покупатель может принести домой сухое игристое вино. Эксперты Роскачества нашли таких представителей на российском рынке.

Так, игристые вина «Крымское игристое» и «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» не соответствуют маркировке по объемной доле этилового спирта. Другой тип нарушения в части маркировки – несоответствие заявленной концентрации сахаров: в товаре под торговой маркой "Венецианская маска" этот показатель оказался завышенным. Все это указывает на то, что на производстве имело место нарушение технологии производства. Примечательно, что в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим.

Конечно же органолептические показатели – цвет, аромат, послевкусие – являются определяющими для шампанского. И порой дорогое вино не удовлетворяет покупателя именно из-за данных характеристик.

"В каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными, – объясняет ведущий винный критик России Денис Руденко. – Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре, – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня. Возможно, оказалось плохим качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне “приятно – неприятно” может почувствовать любой человек. Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков".

Также в лабораториях было проведено исследование игристых вин на показатель массовой концентрации приведенного экстракта, который отвечает за насыщенность вкуса напитка. Оказалось, что в шампанском "Венецианская маска", Государственная торговая марка, Золотая балка, Ростовское золотое, Ставропольское и Цимлянское (Полусладкое белое) данный показатель был ниже, чем в ГОСТе.

#Аналитика #Экспертиза #Экспертизы
Подпишитесь