Posted 13 июля 2017,, 11:36

Published 13 июля 2017,, 11:36

Modified 25 декабря 2022,, 14:29

Updated 25 декабря 2022,, 14:29

Лжесыр "Российский". Как выбрать качественный продукт на отечественном рынке

Лжесыр "Российский". Как выбрать качественный продукт на отечественном рынке

13 июля 2017, 11:36
Фото: ТВ Центр
Исследование Роскачества показало, что найти на прилавках популярный "Российский" сыр достойного качества весьма непросто. На отечественном рынке эксперты выявили многочисленные товары с нарушениями. Более того, среди образцов сыра не нашли тех, которые соответствовали бы опережающему стандарту Роскачества.

Роскачество изучило 30 наиболее популярных на отечественном рынке торговых марок сыра «Российский» по 77 параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции была разная и варьировалась от 100 до 600 рублей за единицу товара. Большинство из них от российского производителя.

Эксперты Роскачества выяснили, что производители идут на различные уловки, чтобы удешевить процесс производства сыра. Одна из них - это замена молочного жира растительным.

"Существуют понятия «сыр» и «сырный продукт». В отличие от сыра, в составе сырного продукта допускается наличие заменителя молочного жира, изготовленного из растительного жира, – рассказала Роскачеству ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева. – Однако в соответствии с действующим законом производитель должен указать на упаковке его присутствие как в названии («сырный продукт с заменителем молочного жира»), так и в составе продукта".

"Согласно терминам, принятым в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», сыр – это «молочный продукт или составной молочный продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока», в то время как сырный продукт – «молокосодержащий продукт, произведенный по технологии сыра», – отметила заведующая отделом сыроделия ВНИИМС, кандидат технических наук Валентина Мордвинова. – При производстве сырного продукта ТР ТС 033/2013 допускает замену молочных жиров заменителем молочного жира в количестве не более 50 % жировой фазы продукта. При большей степени замены даже слово «сырный» употребляться не может".

Именно таким методом фальсификации и воспользовались производители "Российского" сыра торговых марок «Аппетитно Круглый Год» и «Магнит». Роскачества уже направили результаты исследования в соответствующие контрольно-надзорные органы.

Сыр может стать потенциально опасным продуктом, если в нем будут превышены нормы по содержанию антибиотиков.

"Антибиотики в микродозах могут попадать в молоко, но из молочного сырья с антибиотиками качественный сыр не получится, – рассказал Роскачеству известный врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков. – Бактериальная флора этого сыра из-за антибиотиков будет работать неправильно и не даст ему дозреть. Ну а при регулярном употреблении такого некачественного, недозрелого сыра со следами антибиотиков человек потеряет к ним чувствительность, и в случае болезни они не окажут лечащего эффекта".

К сожалению, на отечественном рынке такие некачественные товары есть. Эксперты Роскачества обнаружили превышение норм по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы среди российских товаров. Речь идет об образцах сыра под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «ПростоСыр» и «РОСТАГРОЭКСПОРТ». Это делает данные товары потенциально небезопасными. Также следы антибиотиков тетрациклиновой группы были найдены еще в восьми образцах.

"У сыра «Российский» должен быть выраженный сырный, слегка кисловатый вкус. Степень выраженности сырного вкуса зависит как от продолжительности созревания, так и от правильно проведенного технологического процесса со всеми его критериями оценки, начиная с качества молока. Сыр «Российский» относится к группе сыров с обязательным наличием кислинки во вкусе, – рассказала Роскачеству Валентина Мордвинова. - Консистенция этого сыра должна быть умеренно эластичная, допускается слегка плотная. Пластичная же консистенция может свидетельствовать либо о неправильно подобранном составе заквасочной микрофлоры (молочнокислых бактерий), либо о повышенной массовой доле влаги. Наконец, излишне пластичная консистенция приводит к «заплыванию глазков» (то есть нарушению рисунка). Цвет, как у всех сыров, выработанных из натурального молока, варьируется от белого до светло-желтого. Сыр «Российский» на срезе имеет рисунок, состоящий из «глазков» неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе".

Эксперты Роскачества не смогли найти на отечественном рынке идеальный сыр «Российский». "С такой ситуацией Роскачество сталкивается впервые: среди всех исследованных образцов нет ни одного высококачественного продукта, который мог бы претендовать на российский Знак качества. Этот факт говорит о том, что в целом картина на рынке по-настоящему народного сыра выглядит весьма пессимистично", - отметили в Роскачестве.