Алексей Кудрин:«Число поручений президента растёт, а исполняют их всё реже»

11 июля 2017, 15:06
Бывший министр финансов России выступил в Ельцин-центре в Екатеринбурге с лекций, в которой содержатся основные положения его программы вывода России из кризиса, - сообщает издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн».

Всех беспокоит вопрос: что мешает экономическому росту, почему мы находимся в стагнации? Кто-то предлагает увеличить эмиссию, дать дешёвые деньги. Я же склоняюсь к другой логике: у нас накопились структурные проблемы, которые нужно преодолевать. Одна из таких – роль предпринимательства в России.

У нашей страны есть сложности с технологическим развитием. И это влияет на производительность и модернизацию. Также есть проблемы с низким качеством человеческого капитала, с теми навыками, компетенциями, которые нужны в новой экономике. И третье – качество современного государства, которое не должно убивать инициативу и должно способствовать развитию. Это самое важное.

Сейчас средние темпы роста всего лишь один процент в год. Даже в советское время такого не было. Конечно, влиял мировой кризис, но сейчас на нас влияет внутренний кризис. Мы можем потерять статус технологической державы, утратим возможности обороноспособности страны.

В ближайшие 13 лет сократится трудоспособное население на 10 миллионов человек. В итоге экономика встанет на плечи более взрослого населения. В трудоспособном возрасте в 2016 году мы потеряли 435 тысяч человек. При этом 80% из них – мужчины. Мы говорим о битве за рождаемость, но при этом не сохраняем население. Именно поэтому нам нужны специальные программы предотвращения болезни женщин и мужчин.

Государство наращивает свои полномочия и функции. При этом эффективность контрольных мероприятий мала. Количество поручений президента растёт, а исполняют их всё меньше.

Основным драйвером роста будет рост производительности. Мы должны на этом сосредоточить свои программы, если мы хотим выйти на темпы роста в 3,5-4% в год.

Еще один вызов – внутренний спрос не вытянет наш рост. Он будет умеренным, не таким, как в нулевые. Именно поэтому мы должны найти свои ниши на мировых рынках. Должна стоять цель удвоения несырьевого экспорта до 2024 года. Только в этом случае мы сможем получить 3,5-4% роста экономики.

Я хочу акцентировать внимание на рост предпринимательства. С одной стороны, у нас всеобщая поддержка предпринимательства, много фондов, институтов развития. Постоянно говорится о том, что надо ограничить давление на бизнес.

С другой стороны, у нас вклад малого и среднего бизнеса в ВВП всего 20%, а в Европе – 50–60%. Всего 6% россиян – самостоятельные предприниматели. И только 2,1% планируют открыть бизнес в течение трёх лет. Существенно меньше, чем нужно для более активного развития бизнеса в стране. Этого недостаточно для нового рывка в экономике.

В целом население (42%) считает, что предприниматели принесли пользу. И лишь только 13% уверены, что вреда больше, так как бизнесмены – мошенники. Это хорошие показатели, чтобы запустить новую программу стимулирования. Важно создать те рамки, чтобы обычный средний гражданин чувствовал себя комфортно в роли предпринимателя.

По опросам Росстата, существенно возросла неопределённость экономической ситуации. Этот показатель находится на том же уровне, что и в 2008 году. Даже в 1998 и 2008 годах экономика выходила из кризиса в течение года. Сейчас же кризис затянулся уже на три года.

Плюс к тому серьёзно сократился спрос. Мне екатеринбургские предприниматели рассказывали, что он сократился на 20%. Без более высоких темпов роста экономики, чем есть сейчас, положение малого и среднего бизнеса только будет ухудшаться. Кроме того, у нас в стране высокий уровень налогообложения. Например, повысили социальные сборы. При мне такого не было. Этот шаг оказал влияние на количество малых и средних предприятий.

Надо снизить число контрольных функций на уровне государства примерно в два раза. Это серьёзная задача. Сейчас мы анализируем, от чего можно было бы отказаться. Надо сократить долю государства в экономике к 2024 году в 1,3 раза. Долю малого и среднего бизнеса надо поднять с 20 до 30%. Долю же граждан, которые хотят открыть бизнес, – с 2 до 4%. Важнейшая задача – обучать предпринимателей. Например, можно было бы разрешить вести бизнес с 14 лет. Считаю, что можно обсудить этот вопрос.

Один из секторов, где малый и средний бизнес мог бы получить поддержку, – это госзакупки. Сейчас 3,5% поставщиков получают 80% заказов. Так быть не должно.

Мы считаем, что надо проводить приватизацию – возможно получать от приватизации 0,5% ВВП. Это не просто доходы, а это одновременно котирование акций на рынке, привлечение частных акционеров. Это новый потенциал для инвестиций.

Надо увеличить расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Теми объёмами, которые есть сейчас, нельзя решить задачу экономического роста, задачу сокращения смертности.

Оригинал здесь

#Аналитика #Кризис в России #Кудрин
Подпишитесь