Лицом среднего класса стали бюджетники и работники госпредприятий, которые живут в крупных городах.
К таким выводам пришли российские ученые в ходе VIII Апрельской международной научной конференции, организованной Высшей школой экономики.
По мнению участников дискуссий, из-за такой эволюции среднему классу все сложнее сформулировать свои экономические и политические интересы.
Русская служба Би-би-си внимательно следила за дискуссией ученых и выделила основные черты российского среднего класса.
У среднего класса много слоев
Средний класс - это довольно широкое понятие. Кто-то сюда относит людей с доходами выше среднего, другие полагают, что к среднему классу относятся люди, которые сами себя причисляют к нему. Кроме того, часто к среднему классу относят людей с хорошим образованием, работающих в сферах, не связанных с физическим трудом.
Ученые полагают, что средний класс находится на пересечении всех этих определений. Глава центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Алина Пишняк представила целый набор факторов, по которым люди относятся к среднему классу. Среди них доходы выше среднего, наличие сбережений и недвижимости, высшее образование, работа, не связанная с физическим трудом и, наконец, просто причисление себя к среднему классу. По словам Пишняк, ученые также относят к среднему классу малых предпринимателей.
Люди, которые обладают большим количеством данных признаков, попадают в ядро среднего класса - это как раз люди с относительно устойчивым финансовым положением, хорошей работой и различным имуществам. По словам Пишняк, ядро среднего класса - это около 5% населения страны.
Ученые также выделяют полуядро среднего класса - тех, кто удовлетворяет лишь нескольким критериям. По словам Пишняк, к этой группе можно отнести около 22% населения. Общая доля среднего класса в российском обществе - где-то 27%.
По словам заведующей лабораторией социального развития Российской академии народного хозяйства и государственной службы Елена Авраамовой, средний класс постепенно размывается. У него уже нет четко выделяемых границ. За этим, по ее словам, стоит невозможность артикулировать свои интересы.
Кризис заставил средний класс отказаться от удовольствий и «скукожиться»
На фоне кризиса, по данным Пишняк, средний класс незначительно сократился. Если в 2013 году к нему можно было отнести 27,8% населения, то в 2015 году - 27,7%.
Куда серьезнее, по ее данным, сократилось ядро среднего класса, то есть наиболее преуспевающих людей: если в 2013 году их было 5,7%, то в 2015 году их стало 5,2%.
При этом до 2013 года доля среднего класса росла, причем и ядра, и периферии. Основная причина - в росте доходов населения до кризиса.
По словам Авраамовой, жизнедеятельность среднего класса в результате кризиса «скукожилась», она потеряла разнообразие. Средний класс не дошел до сокращения первичных потребностей в отличие от людей с более низкими доходами. Но эти люди вошли в режим экономии.
«Жизнь у них стала скучнее», - объясняет эксперт. При этом средний класс очень остро воспринимает ухудшение качества жизни.
«Там меньше чувствительность к потерям качества и услуг, и товаров. У среднего класса она значительно больше. Но измерить боль - это непростое дело», - полагает Авраамова.
Силовики вместо ученых и бизнесменов
Профессиональные характеристики среднего класс меняются, отметила Пишняк. В 2015 году более 55% среднего класса было представлено работниками госорганов и госкомпаний, полагает эксперт.
По словам Пишняк, в последние годы быстро растет доля в составе среднего класса различных бюджетников - работников силовых структур, госорганов, а также работников здравоохранения и образования. Если в 2007 году их доля в среднем классе оценивалась в 30%, то в 2007 году их стало уже 40%.
Параллельно сокращается доля работников науки и культуры, а также различных видов бизнеса - промышленности, торговли, строительства и других.
До кризиса также быстро росла доля в среднем классе финансистов и людей, работающих с недвижимостью. Но после 2010 года их доля почти перестала расти.
Портрет среднего класса - это занятые на госпредприятиях жители крупных городов, считает Пишняк. Профессор Высшей школы экономики Наталья Тихонова поясняет, что в основном средний класс теперь состоит из бюджетников.
Где живет средний класс
Тихонова обращает внимание на ситуацию в селе. Здесь все меньше людей владеют землей или производят продукцию.
Пишняк подтверждает, что раньше сельские жители часто попадали в состав среднего класса благодаря обширному подсобному хозяйству. Но теперь доля жителей села в составе среднего класса снижается. В 2015 году она составила около 11,4%, а в 2000 году составляла более 15%.
Все большее число представителей среднего класса стало жить в областных центрах, где как раз и живет большее число тех, кто занят на госпредприятиях. У этих людей «запас прочности» выше, чем у жителей мелких городов, сел и поселков городского типа, говорится в презентации Пишняк.
Образование не обеспечивает места в среднем классе
Одними из главных ограничителей, которые мешают людям попасть в средний класс, являются социальные и профессиональные характеристики, уверена Авраамова.
Не работает следующий принцип: человек получает образование, которое дает ему возможность соответствующее рабочее место и соответствующий доход. Попасть в средний класс стало намного сложнее, и это ограничение пока не удается преодолеть, поясняет она.
Те же, кто все же вошел в средний класс, по ее словам, смогли накопить достаточно знаний и навыков, но чаще всего реализовать их полностью они не смогли.
«Накопление образовательного потенциала, человеческого потенциала, начинающегося с детей, в который вкладывают и вкладывают, потом они начинают развиваться, развиваться и развиваться. Эта мечта о непрерывном образовании вырождается в тренинги на рабочем месте, где обучают узкой специализацией», - поясняет она.
Образование и уровень накопленного человеческого капитала уже не дает таких преимуществ в профессиональном плане, уверена эксперт.
Средний класс без гарантий стабильности
Люди, входящие в ядро среднего класса, в основном работают на предприятиях, у которых достаточно хорошее экономическое положение, считает Авраамова. В большинстве своем эти люди не боятся потерять свое рабочее место.
Они использовали «свое конкурентное преимущество, чтобы там оказаться и там закрепиться», поясняет она.
Тем не менее, гарантией это не является. Почти 18% представителей центра среднего класса жалуются, что работают в компаниях, находящихся в плохом материалом положении. Около 9% боятся увольнения.
Фактически более высокий уровень человеческого капитала - образования, знаний и навыков - не оказываются для среднего класса гарантией того, что они получат хорошее рабочее место. Серьезного отрыва в профессиональном плане ядро среднего класса благодаря своим знаниям и навыкам не получает, уверена эксперт.
Средний класс передается по наследству
В РАНХиГС подготовили исследование о том, как меняются поколения российского среднего класса. Они сравнили социальное и экономическое поколение нынешних представителей среднего класса с поколениями их родителей.
Для этого они провели опросы представителей среднего класса, которые им рассказали не только о своем экономическом положении и занимаемой должности, но и о том, какое положение и должность занимали родители, когда им было 15 лет. Респондентам было от 18 до 44 лет.
Принадлежность человека к среднему классу с вероятностью 49% определена статусом его родителей, уверены ученые. В половине случаев дети успешных людей также повторили судьбу родителей: они получили хорошее образование и смогли построить карьеру, часто они шли по стопам родителей. Даже те, кто занял должности ниже, чем у родителей, смогли сохранить место в среднем классе.
Около 40% представителей среднего класса, которые приняли участие в опросе, превзошли по должностному статусу своих родителей. В 37% случаев дети занимали такие же должности, как их родители.
В других классах, согласно исследованию, все происходит иначе. Выходцы из семей с низкими доходами, даже в случае, если они добились больших карьерных успехов, чем их родители, не могут преодолеть барьеры и попасть в средний класс.
В группе с низкими доходами дети чаще занимают более низкие должности, чем родители. Бурдяк отметила, что доля специалистов среднего звена сокращается. В докладе говорится, что растет доля специалистов, связанных с физическим трудом. Выходцы из семей с небольшими доходами чаще жалуются, что их материальное положение хуже, чем у родителей.