Posted 15 октября 2016, 10:22
Published 15 октября 2016, 10:22
Modified 8 марта, 02:34
Updated 8 марта, 02:34
Таким образом, с начала экономического спада 14 млн человек стали причислять себя к бедной части населения. Их затраты стали расти быстрее, чем доходы, подсчитали аналитики.
Действительно: по данным Росстата, в августе был зафиксирован провал пореальным доходам населения на 5,8 процентов. А в начале октября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что с начала 2014 года в стране растет уровень бедности.
О том, что доходы еще продолжительное время не достигнут паритета с покупательскими возможностям, заявили в Минэкономики. По прогнозу ВЭБ, в лучшем случае мы выйдем на уровень реальных доходов 2013 года к 2020 году.
Но все эти цифры говорят о том, как плохо в первую очередь бедным и людям с уровнем доходов. Ниже прожиточного минимума. А нас интересует качественные и количественные изменения экономического самочувствия среднего класса.
«В России нет четкого определения среднего класса, которое бы базировалось на неком наборе признаков, позволяющий проводить такую градацию – бедные, средний класс, богатые, - говорит в беседе с «НИ» проректор Академии труда и социальных отношений, бывший замминистра здравоохранения и социального развития правительства РФ Александр Сафонов. - И отчасти это прагматичная позиция правительства, иначе при четкой методологии, основанной на нескольких экономических маркерах, количество бедных в стране кратно бы выросло. В этом случае государству просто бы не хватило денег на оказание всем нуждающимся социальной помощи в виде пособий, льгот, субсидий и так далее».
В советское время - в 1988 – 1990 годах - велась работа по разработке системы потребительских бюджетов. Был разработан физиологический минимум, который должен был быть пороговой чертой между ситуациями, когда человек биологически умирает и нищетой. Это уровень дохода человека независимо от того, работает ли он или нет. Потом был разработан минимальный потребительский бюджет МПБ – это черта отсечения между нищетой и бедностью. И третий показатель, который разрабатывался в СССР – это рациональный потребительский бюджет – РПБ - это черта между бедностью и средним классом.
По словам Сафонова, из советской методики взяли лишь МПБ. Чтобы определить черту между бедными и людьми, имеющими доходы ниже прожиточного минимума, а РПБ исключили как класс.
«Если нет экономического ключа, подхода к определению среднего классу, то все исследования, касающиеся этого скорее умозрительного класса, некорректны, они не дают представления о том, какие изменения происходят в социальном срезе, - рассуждает Сафонов. – Хотя есть прекрасный индикатор, который позволяет определить точку отсчета в определении среднего класса. Это расходы на еду, Этот индикатор существует в Европе, у нас же он не берется в расчет. На западе просто – если уровень расходов на еду составляет более 50 процентов доходов, то эта семья бедная».
«Почему мы не пользуемся этим маркером, - рассуждает Сафонов. - У нас действующее законодательство дает определенные гарантии гражданам, живущим ниже прожиточного минимума, на получение субсидий и пособий. И если мы с вами примем за точку отчета бедности показатель по уровню расходов на еду по отношению у уровню доходов, то количество бедных вырастет кратно и на всех нуждающихся в бюджете не хватит денег на социальную помощь им. Эта система помощи бедным не выдержит такого количества нуждающихся в различных социальных пособиях и выплат. Да и политически это будет эффектом разорвавшейся бомбы. Поэтому, когда в начале 90-х годов была возможность перейти на РПБ, она в итоге была похоронена».
Согласно сентябрьскому докладу Мирового банка реконструкции и развития (МБРР), после 2008 года наметилась тенденция по всему миру, и особенно России, согласно которой индекс Джини, который характеризует уровень дифференциации доходов, расслоение между бедными и богатыми, везде сокращается, потому что кризис ударил, в первую очередь, по среднему классу. Это будет происходить и дальше в связи с нестабильностью экономики.
Однако Sberbank CIB пишет в своем обзоре о прекращении дальнейшего сокращения численности среднего класса в России. Эти выводы противоречат статистике.
Автомобильный рынок в этом году сократился еще на 30 процентов по сравнению с прошлым годом, происходит падение цен на жилье – в Москве на «вторичке» падение 17 процентов. Это означает одно – у населения нет денег на товары длительного пользования. Средний класс переходит в режим физического выживания.