Форум ТПП РФ по вопросам интеллектуальной собственности прошел в конце апреля в Москве и собрал 4500 участников. Для сравнения: 10 лет назад, когда проводился первый Форум, в нем участвовало всего 200 специалистов в сфере авторских прав.
По мнению главы ТПП РФ Сергея Катырина, интерес к теме носит объективный характер - вся инновационная экономика в мире построена на ноу-хау и уникальных технологиях. Без защиты авторских прав вкладывать миллиарды долларов в развитие бизнеса попросту невозможно, если в любой момент плодами твоих разработок могут воспользоваться "пираты" разных мастей. А кроме того, результаты научно-технической деятельности сами по себе не могут участвовать в экономическом обороте. Они должны быть «упакованы» как коммерческий продукт. Для этого требуется выполнение множества функций в сфере маркетинга, менеджмента и управления интеллектуальной собственностью.
- В этом смысле Россия сильно отстает от ведущих стран. - говорит Катырин. – У нас не развиты институты продвижения и защиты инноваций. Структура расходов на НИОКР за последние 20 лет не претерпела значительных изменений: более 3/4 – бюджетные средства и 1/4 – частный сектор. За рубежом пропорция обратная.
Российские предприятия в основном настроены на заимствование готовых технологий. За последние 10 лет коэффициент зависимости от иностранных технологий вырос более, чем в два раза: доля импорта в оборудовании, электронике оценивается от 85 до 100%.
Однако в последние годы дело сдвинулось с мертвой точки. Создано 142 Центра поддержки технологий и инноваций в 64 субъектах России. 12 ЦПТИ функционируют на площадках торгово-промышленных палат.
Сергей Катырин подчеркнул, что ряд наших предложений, выработанных в ходе предыдущих Форумов, учтен министерствами и ведомствами при разработке нормативных правовых актов. - продолжает Катырин. - Так, например, на Форуме в 2014 году предлагалось на уровне закона установить механизмы:
- передачи результатов интеллектуальной деятельности (например, патентов, технологий и т.п.) в качестве нематериальных активов в уставные фонды юридических лиц;
- соблюдения прав правообладателей при воспроизведении их произведений в сети Интернет.
Эти предложения вошли в федеральные законы.
ТПП РФ подчеркивала необходимость ратификации Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов. Мы неоднократно обращались в Роспатент, Минобрнауки России, Минпромторг России. Настаивали, что ратификация соглашения существенно упрощает для предпринимателей процедуру международной регистрации промышленных образцов и обеспечивает их правовую защиту. Наконец, 3 апреля 2017 года Соглашение было ратифицировано Российской Федерацией.
Мы постоянно говорили о необходимости создания эффективной системы учета и оценки накопленных результатов интеллектуальной деятельности. И сейчас наши эксперты совместно с Минэкономразвития России разрабатывают Федеральный стандарт оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности, который упростит вовлечение в оборот результатов интеллектуальной деятельности. Роспатентом за прошедший год разработаны новые административные регламенты, прорабатываются возможности для введения процедур, которые смогут существенно снизить сроки патентования...
Следует особо отметить, что государство всерьез и на самом высоком уровне взялось за борьбу с контрафактом. Президент Владимир Путин недавно поддержал инициативу ТПП РФ вновь криминализировать такие преступления, как обман потребителей. В частности, Палата предлагает переквалифицировать составы статей 146 и 147 УК РФ из категории «Преступления против личности» в категорию «Преступления в сфере экономики», как это уже сделано в отношении «родственной» статьи 180 УК РФ.
Важно, что наши предложения были поддержаны участниками форума и вошли в его итоговую резолюцию. Это достаточно объемный документ, из которого я бы выделил крайне важный пункт о разработке проекта федерального закона, который бы предусматривал:
- отнесение расходов по приобретению прав на результаты интеллектуальной деятельности к расходам на научно-исследовательские и (или) опытно-конструкторские работы в целях применения соответствующего коэффициента, используемого для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций;
- право компаний включать в число расходов, учитываемых при определении налоговой базы для налога на прибыль, расходы на профобразование, повышение квалификации (с установлением ограничения в процентном соотношении к прибыли). Это позволит решить сразу две задачи. Во-первых, насытить рынок высококвалифицированными кадрами, обладающими умениями и навыками работы на современном оборудовании. Во-вторых, позволит предприятиям, в том числе производителям высокотехнологичного оборудования, готовить персонал для работы с таким оборудованием.
(Видеосюжет с форума - по этой ссылке)