Posted 3 мая 2017, 08:52

Published 3 мая 2017, 08:52

Modified 8 марта, 02:03

Updated 8 марта, 02:03

Сергей Катырин: "Бизнес не хочет оставаться без "амортизационной премии"

3 мая 2017, 08:52
В предпринимательской среде в последнее время появились предположения о возможной отмене механизма ускоренной амортизации, так называемой «амортизационной премии». Российский бизнес очень рассчитывает, что отмены не будет, - сказал Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Палата и предприниматели не поддерживают такой шаг.

Суть "амортизационной премии" в том, что бизнес единовременно включает в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения и уменьшает, таким образом, налогооблагаемую базу, использует освободившиеся денежные средства для развития производства..

Наоборот, было бы целесообразным даже расширить область ее применения. Об этом говорится в подготовленном ТПП РФ в соответствии с поручением главы Правительства анализе практики применения механизма ускоренной амортизации, в котором приводятся доводы в пользу «амортизационной премии». Подобные материалы готовят и другие общественные объединения предпринимателей.

«Амортизационная премия» ускоряет возврат вложенных средств во внеоборотные активы, снижает стоимость их финансирования, компенсирует последствия инфляции и позволяет сдерживать рост цен и тарифов на продукцию и услуги, поскольку снижает их себестоимость, пояснил Сергей Катырин. А вот ее отмена, по словам главы Палаты, неизбежно вызовет рост стоимости инвестиционных проектов, потому что бизнес будет привлекать дополнительные заемные средства, а это увеличивает стоимость основных фондов, удорожает производство; как следствие, вырастут тарифы и цены для конечного потребителя.

«Амортизационная премия» сегодня используются бизнесом активно, поскольку экономия от нее значительна и позволяет в итоге вкладывать солидные дополнительные суммы в развитие, сказал Сергей Катырин. Так, у крупных компаний, например, размер «амортизационной премии» в 2014-2016 гг. составлял более 20 млрд. руб., и порядка 4 млрд., полученных от сокращения суммы налога на прибыль, направлялись на расширение, модернизацию и т.д.

«Эту налоговую льготу обязательно надо не просто сохранить. Надо расширять сферу ее применения, увеличив, например, перечень оборудования, в отношении которого применяется ускоренная амортизация – это позволит чаще проводить модернизацию производство», - подытожил Катырин.

Подпишитесь