Posted 27 апреля 2017,, 09:58
Published 27 апреля 2017,, 09:58
Modified 23 декабря 2022,, 13:38
Updated 23 декабря 2022,, 13:38
Тема форума- «Инновации: повышение качества жизни».
По мнению Президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергея Катырина, российский бизнес до сих пор настроен, в основном, на заимствование готовых иностранных технологий, вместо того чтобы разрабатывать собственные. И лишь 10 % российских предприятий можно считать инновационно активными, а доля российской высокотехнологичной продукции гражданского назначения на мировом рынке составляет всего 0,3 %. Структура расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские расходы за последние 20 лет практически не изменилась: более 3/4 – это бюджетные средства и лишь 1/4 – деньги частного сектора.
В развитых странах пропорция обратная: именно предприниматели и бизнес-структуры играют ключевую роль в разработке и внедрении инноваций, а государство поддерживает фундаментальные исследования.
Серьезно изменить ситуацию могло бы снижение ставки налогообложения доходов компаний, полученных в результате реализации запатентованной продукции. Такую практику уже ввели 7 государств Европы, а также Китай. А в Австралии компаниям разрешено вычитать из налогооблагаемой базы более 100 % средств, израсходованных на научные исследования и разработки.
-Подобная практика заслуживает изучения, анализа и закрепления в России для стимулирования разработки и применения инноваций в отечественных компаниях, - подчеркнул глава ТПП.
Но как сделать инновационные проекты выгодными для малого и среднего бизнеса? Нужно расширять их участие в производственных циклах крупных предприятий, в том числе, при разработке инновационных продуктов. Надо активизировать трансфер компетенций и технологий от науки в производство. Для этого в Торгово-промышленной палате сформирована Рабочая группа по содействию коммерциализации технологий и привлечению инвестиций в инновационные проекты.Помощь уже оказывают Центры поддержки технологий и инноваций. Создано 142 таких центра в 63 регионах РФ. 12 из них – при ТПП. Но всем им нужна ощутимая финансовая поддержка.
На форуме много говорят о совершенствовании мер противодействия контрафактной продукции. В 2016 году в России зафиксировано свыше 6 тысяч преступлений, связанных с производством и оборотом фальсифицированных и контрафактных товаров. И более двух тысяч в сфере оборота объектов авторских и смежных прав.
- Следует обсудить возможность вновь «криминализировать» такое явление, как обман потребителя, - считает Сергей Катырин.
Сегодня российское законодательство в целом благоприятно для создания и охраны интеллектуальной собственности. После ратификации Гаагского соглашения Россия вводит регистрацию промышленных образцов в электронном виде. Решается вопрос и о едином товарном знаке для ЕАЭС. Соглашение ожидается буквально на днях.
Международный форум «Интеллектуальная собственность - XXI век» проводится под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности. Организаторы: Торгово-промышленная палата РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Суд по интеллектуальным правам, Институт государства и права Российской академии наук, Российская государственная академия интеллектуальной собственности.