Пять триллионов рублей в год для роста ВВП: реальность или миф?

24 апреля 2017, 18:23
Расчеты министра экономического развития Максима Орешкина по росту российской экономики на уровне около 3% при инвестициях в размере 5 трлн рублей в год близки к реальности, но достать такие деньги непросто.

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.

"Повышение ВВП в России может обуславливаться только за счет четырех источников – роста госрасходов, увеличения расходов граждан, за счет повышения сальдо торгово-экономического баланса и инвестиций. Государство свои расходы однозначно не увеличит, реальные доходы россиян повышаются очень медленно, а в вопросе импорта нас сегодня сдерживают санкции. Из-за них же Запад перекрыл РФ "длинные" и относительно "дешевые" кредиты, которыми страна пользовалась раньше в Европе. Остаются только инвестиции – это единственный инструмент, за счет которого государство может обеспечить стабильный экономический рост", - отмечает эксперт.

"Добиться столь существенного роста инвестиций извне в короткие сроки невозможно – экономические реалии этому не благоприятствуют. Однако и резервы для внутренних инвестиций существенно ограничены – какие-то средства есть у банков, что-то держат на руках россияне, но необходимы конкретные и надежные проекты для интеграции этих денег в экономику. Если же просто напечатать нужную сумму, неизбежно возникнет резкий скачок инфляции, который в очередной раз ударит как по доходам россиян, так и по ценам на все группы товаров и услуг.

"Проблема в том, что одномоментно найти 5 триллионов рублей невозможно, это должен быть поэтапный процесс. В первый год дополнительно будет привлечен 1 триллион, следующий покажет позитивный прирост за счет уже достигнутых успехов. А если активно будет развиваться внутренний инвестиционный рынок, это станет наглядным показателем для внешних инвесторов. Зарубежный бизнес рассуждает: если российские предприниматели сами не вкладывают деньги в свою экономику, значит, высоки риски потерять капиталы и финансовая отдача того не стоит. Существенное улучшение ситуации с резидентами автоматически притянет деньги из-за рубежа.

Ожидать, что повысится сальдо внешнеторгового баланса нельзя – та наша продукция, что не обложена санкциями, не находит высокого спроса на Западе. Потому придется, в первую очередь, повышать внутренний инвестиционный потенциал – благо, условия для этого в стране имеются. Ставку стоит делать на проекты, которые уже хорошо себя зарекомендовали – механизмы государственно-частного партнерства, Фонд развития промышленности, проектное финансирование. Сопровождаться все это должно вложениями в инновации во всех сферах производства – устаревающими технологиями не удастся привлечь больших денег, тем более, из-за границы", - заключает Андрей Марголин.

Полная версия материала здесь.

#Экономика #ВВП #Новости #Деньги #Римма Музипова
Подпишитесь